移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R106D305 影劇系-台北劇場實驗室-「未完待續」-李智翔、陳光紫
2017.10.31( 週二. )
計畫名稱《未完待續》
 
合作廠商 :台北劇場實驗室
 
主持人 李智翔、陳光紫
 
參與人員/學生 張文信、蔡東霖、孫達任、鄭琮縉、王洧傑、焦鈞
 
計畫時間 106年12月01日起至107年01月10日止
 
緣起
為加強影劇藝術學系的學系發展實務教學以及利用專業展演設備發展學生展演實務的實做經驗,達到戲劇教育領域之中「學用合一」的教學目的。本系將與台北劇場實驗室實際進行產學合作《未完待續》演出中,教師帶領學生群擔任演出相關舞台監督與劇場技術之執行工作,共同推廣台灣表演藝術的教育與實踐。
 
目的
強化教師專業創作能力與教學實務能力。
規劃專業實習提升學生展演製作的實踐能力。
推廣國家級專業場域的教育與實踐。
 
執行情形
質性效益:
1.  獲取更多元性的表演藝術技術領域的專業知識。
2.  導入學生專業場館製作與管理之專業展演知識。
3.  培養學生國際化展演觀念與跨領域合作的機會。
4.  建構學生取得各項技能職類測驗能力認證的能力。
 
量化效益:
1. 建置學生優質的國際學習平台與實習機會。
2.  激發學生創新與多元性的創作產量。
3.  發展本系展演的國際移動與增加產學合作的機會。
4.  獲取各類技能職類測驗能力認證的機會。
 
成果

北劇場實驗室創作題材涵括東西方劇場經典的重新演繹和對台灣社會關注的原創劇作,期望能為文學與社會的劇場在台灣提供新的發表空間。《未完待續》以生活寫實為基調,回到樸素的對白文本,全新原創舞台劇《未完待續》,挑戰無導演!演員站出來!高英軒、梁正群、黃小貓、梅若穎。四個演員沒有導演。將一切從角色出發,排練中彼此給予、制衡、刺激、玩味,共同尋找最適合的流動方式,在舞台上融合成形。不只演員,從設計到製作,我們都將以團隊精神,挑戰多數劇場中單一指向為思考主導的工作方式。讓演員自由發揮、讓設計團隊以拋接球的方式相互激盪,合創視覺、聽覺饗宴。

本計畫是由影劇系李智翔老師與陳光紫老師帶領相關修習課程的學生,利用寒假時間之餘,前往不同的劇場環境、演出場域,透過與台北劇場實驗室產學合作的課程學習,利用前進專業展演劇場的學習機會,提升本系學生的創作能力與學習能力。並導入舞台技術、多媒體展演設計、劇場製作與管理等專業展演知識,於校外演出執行過程中,以實際執行的方式對應本系教學的核心目標,實踐發展理論與實踐兼具的「影視」與「展演」的優秀專才,側重「影視表演藝術」與「舞台展演」兩大主軸。經由系上師生與臺北劇場實驗室共同執行《未完待續》專業演出,預計累積演出超過15場次,觀賞人數超過5000人以上。藉由此次產學合作的教學與研究計畫一案之執行,增加本校學生向外發展的實力累積,以及推廣外界對於提升本校影劇藝術學系專業與敬業的學習態度之成效。

 
圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-10-25
:::
Footer