移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R107D305 影劇系-文化部文化資產局-「文化部文化資產園區設置行動劇場舞臺細部規劃設計技術服務」-李智翔、陳志峰
2019.05.24( 週五. )

計畫名稱:新竹縣政府文化局委託玄奘大學規劃文化部文化資產園區設置行動劇場舞臺細部規劃設計技術服務結案報告書

合作廠商:新竹縣政府文化局

主持人:李智翔

參與人員/學生:

計畫主持人李智翔教師

協同計畫主持人陳志峰教師

 

計畫時間:108年2月1日至108年7月30日止


緣起:

文化部文化資產局代表臺灣在文化資產保存領域中發展的軌跡,傳承文化資產的傳統技術、培育專業人才,推廣文化資產保存觀念。而前身為酒廠的台中文化創意產業圜區,自2002年登錄為歷史建築,不僅保留了完整舊酒的遺產與歷史,成為台灣五大創意文化圈區之-;由文化部文資局經營管理的文創園區,共有28 棟建築,佔地5.6公頃,致力於推動發展台灣的建築、設計與藝術展演。
整個圜區於2009年10月份正式對外開放營運至今,已成為重要的創意展演平台,連結地方的藝術文化與國際文物展覽,各類型的展覽活動讓藝術設計、年輕人創造力與市民活力在此建築群中開展,成為一個重要的文創扶植基地。
文化資產局傳承文化資產的傳統技術、培育專業人才,並推廣文化資產保存觀念,讓文化資產者專業技藝、技術傳承留存,讓守護文化資產的態度、意識成為滋養文化資產的沃土。在保存與傳承之後,透過跨域的結合,賦予及弘揚文化資產新的附加價值。
 

目的:

台中文化創意產業圜區為台灣五大文創產業圜區之一,其特殊之處在於公辦公營。由文資局所營運管理,同時文資局也設置於圜區空間內。目前文資局的組織發展策略定位在於「文資傳承、文資創新、傳藝推廣」,其最重要的核心要素為全台灣各種有形與無形的文化資產。
原包裝工廠戶外空間即是R04空間區域,R04空間內遺留的巨大洗瓶機,曾在日復一日的洗瓶及裝瓶聲中擔負起了廠內的製酒作業。它記錄了台灣當年軍事外交的歷程。那段歷程有苦有澀,卻是台灣所共同經歷的回憶。如今,它已不再運轉,酒瓶聲隨著那段歷程消逝在歷史的洪流裡,巨大的機器轉化成館內的公共藝術,靜默地躺在R04地下一樓內,而這充滿歲月痕跡的黑色鋼鐵,卻真實記錄著這裡過去曾發生的一切。新的R04館-台中都市願景館由台灣餘弦建築師事務所一手打造,R04創新的材質工法及空間使用,體現了當代建築藝術之美。新計畫中,拆除了原本的輕鋼架屋頂,取而代之的是一個具有空間深度的新屋頂,顛覆原先的工廠氣息。新屋頂被塑造為一個既是瓶、亦是船的新物件,彷彿一艘獨一無二的瓶中船,載滿了所有夢想與可能。
 

執行情形:

台中文化創意產業圜區為台灣五大文創產業圜區之一,其特殊之處在於公辦公營。由文資局所營運管理,同時文資局也設置於圜區空間內。目前文資局的組織發展策略定位在於「文資傳承、文資創新、傳藝推廣」,其最重要的核心要素為全台灣各種有形與無形的文化資產。
文化部文化資產局所推動之文化部文化資產園區, 原為台灣菸酒公賣局第五酒廠,又稱台中舊酒廠。文化部文化資產局園區現今各館廠已有全新的身分,過去渭水樓曾是包裝材料倉庫,今為園區的圖書館所在地;雅堂館原為米酒成品倉庫及半製品儲酒庫,如今則作為多功能用途的大型展覽場,為臺灣的文創大業盡力;於中央廣場角落的國際展演館前身為包裝作業使用,目前已展出各類型展覽,顯示邁向國際的企圖心,共有21一棟建築座落在園區內。
R04空間區域即是原包裝工廠戶外空間,本身具備半室外且寬廣的空間區域,同時建築物本身具備工業風格的設計感。行動式劇場、活動舞台設置於此可以利用量體本身的空間與條件,設定成一個與民眾貼近距離,且觀賞角度和良好視覺的關係感受。 
此處包裝工廠戶外空間可以利用設計的風格、結構的開放設計條件,在多管齊下的概念活絡創意發想,便於推動藝術美學扎根與藝文觀念在地化的推廣。同時利用此作品協助表演藝術各領域增加創作中的「藝術元素」,透過不同的藝文活動豐富台灣文化創意產業的藝術內涵。

 

成果:

行動式劇場、活動舞台效益評估-R04原包裝工廠區域
「極簡卻溫暖的藝術—深澤直人。日本的「Zen Style」以獨特的簡約感與抽象性引領著世界的設計趨勢。與其它極簡設計的冰冷距離不同,深澤直人的設計格外讓人感到溫暖。他的設計抓住了孩童時期的記憶,捕捉了人們的日常生活,並將此感動融入設計之中 。」
如何回到視覺、符號、結構的整體性調度,透過型與意的形式創造的詩意視覺印象,即是本次設計設定的思考方式。
本次「行動式劇場、活動舞台效益評估分析案」的設計方法是利用鋁製桁架(TRUSS)組合搭配傳統京劇裡的大紅色調,形成傳統戲曲中的一桌二椅的裝置藝術。其中,中央的桌子可作為舞台表演區域。兩側的椅子則是側台或是鑼鼓點、樂團區域。
透過開放式的設計可作為裝置藝術的功能,除了多元化的舞台功能,能夠提供多樣表演形式演出。開放式的展演空間,亦可以提供遊客參與行動劇場互動的教育與娛樂用途。
「行動式劇場、活動舞台效益評估分析案」利用打破鏡框式舞台的概念,依照行動劇場的主題打造一個劇場空間和裝置藝術合一的作品。突破表演形式與觀眾的感官與距離。在感官上,觀眾進到行動劇場裡經由視覺、聽覺、與觸覺來欣賞這個作品,創造出文化與劇場藝術的一項創新。具體而言,本次的行動劇場規劃一案,利用展現行動力的創作精神,搭配劇場的多元性展演功能,結合園區空間的特色,創造出具備視覺美感的行動藝術。建議透過R04空間區域即是原包裝工廠戶外空間,擷取半室外且寬廣的空間區域,建築物本身具備工業風格的設計感。行動式劇場、活動舞台於此設置利用量體本身的空間與條件,設定成一個與民眾貼近距離,且觀賞角度和良好視覺的關係感受。 利用組合便利的舞台結構,結合台中文化資產局創意園區的空間之美,創造一個屬於全民開放式的多功能行動展演空間。

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2020-10-23
:::
Footer