移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R105D304 影劇系-正在動映有限公司-「大稻埕戲苑營運六週年慶&第四屆青年戲曲藝術節「正在動映《美男子竇蓮魁》」」-胡修維
2016.12.27( 週二. )
計畫名稱:正在動映《美男子竇蓮魁》
 
合作廠商:正在動映有限公司
 
主持人:胡修維
 
參與人員/學生:胡修維
 
計畫時間民國 105 年 12 月 1 日起至民國 106 106 106 106 年 4 月 30 日止
 
緣起:《碧桃花開》、《石秀》、《燕青》劇作家李季紋,攜手跨界音樂才子柯

智豪、多媒體動畫神手楊崧正、「春美歌劇團」青春小生孫凱琳、超乎想像的跨團隊製作,動情演出。

 

目的:臺北市立社會教育館所屬「大稻埕戲苑」為推廣傳統戲曲,落實傳統傳統戲曲傳承,加強傳統戲曲推廣工作,以社會大眾為對象,融入基礎人文與藝術教育辦理大稻埕戲苑六週年慶-青年戲曲藝術節。

 

執行情形:撫柳少年微含笑,笑我效顰美人貌。他是桃花春風永不老,我是蹉跎光陰遇賊偷。愛爾蘭文豪王爾德的「壞」小說《格雷的畫像》、台灣建築大師王大閎費時十年譯寫的《杜連魁》,脫胎至 30 年代繁華的大稻埕,不老美少年的愛與罪,首次登上戲曲舞台!

 

成果:大稻埕戲苑主辦的「青年戲曲藝術節」(以下簡稱青藝節)內容一年比一年豐富,從室內到室外,有動態有靜態,其中由青年團隊製作演出的劇場節目更是其中的亮點。青藝節以戲曲為名,但推出的節目不必然是一般觀念中的戲曲型態,因為它自我定位為青年戲曲工作者的交流平台,讓青年團隊以傳統戲曲為基底,自由發揮創意,打造新世代的戲劇節目。今年推出的四檔劇場節目中首先登場的「美男子竇蓮魁」正好可以做為青藝節精神的最好說明。

美男子竇蓮魁一劇中有戲有曲,但完全不是印象中的戲曲。演員演唱的爵士歌仔調由西洋樂器伴奏,少了鑼鼓點,熟悉的歌仔戲曲調聽起來頗為陌生,不仔細聽還以為是新編的歌曲。又因為是時裝劇, 演員必須捨棄古裝戲的身段,重新摸索創作出符合劇中時代和角色的一舉一動。這些大膽的嘗試都是為了賦予戲曲一種時代新貌,或許未來歌仔戲也可以這樣演。

像歌仔戲也罷,不像歌仔戲也罷,美男子竇蓮魁都是一齣有意思的戲,它的編劇李季紋當然也是一位很有意思的人。她的上一齣作品

「燕青」,靈感來自水滸傳中的人物,她另外發揮巧思將名畫聽琴圖寫進劇中。看完全劇才能明白她構思的巧妙、細膩和完整,編劇功力不凡。這次的竇蓮魁則改編自西方名著「格雷的畫像」,時空背景改成上個世紀早期的台灣。

圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-02-01
:::
Footer