移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R106D304 影劇系-姍姍舞藝坊-「姍姍舞藝坊《詩!茶!樂舞!》」-胡修維
2017.10.31( 週二. )
計畫名稱:106年苗栗縣傑出演藝團隊成果展演「姍姍舞藝坊《詩!茶!樂舞!》」
 
合作廠商:姍姍舞藝坊
 
主持人:胡修維
 
參與人員/學生:
文宣品設計:楊O輝、徐O富
攝影:王O祥、姜O綸、羅O森
化妝執行:林O宸、林O、周O甯、邱O毓、董O嬪
 
計畫時間:106年10月01日起至107年01月31日止
 
緣起:
「姍姍舞藝坊」是苗栗地區年輕一代的專業舞團,將傳統的芭蕾舞、民族舞、現代舞等作多樣化並創新的詮釋,近年來,定期製作大型創意舞劇如:「牛郎與織女」「舞動的山城」「悸動客家情」,讓鄉親對舞蹈有著高度的喜愛。除了在舞藝上精益求精外,更結合多媒體作全方位的演出。
 
目的:
本次演出姍姍舞藝坊利用「茶」、「土地」、「人」三個傳統的元素,透過細膩的觀察與豐沛的想像與創造,激盪出創新的舞劇。由種茶、採茶、製茶、搗茶再到泡茶、煮茶、奉茶進而延伸思鄉情…滾燙的水與茶葉的互動,使得茶中有水,水中有茶,亦飄散著誘人的香氣。邀請親鄉一同來品茶,回憶從前,勾起的不僅僅是思鄉情懷,還有對傳統文化的記憶…。
 
執行情形:
1.種茶:《耕茶趣事》,又是一年採茶時節暖陽照,田野間半山腰,農人多辛勞,木犁鬆土,種下茶苗,空氣充滿濃濃新土及茶苗淡淡香味。
2.採茶:《摘茶樂》,腰圍裙戴舺背框,手似穿俊採摘忙,滿壟新茶翻綠浪,春
負佛面心清香。
3.製茶:《製茶》,經過採青→日光萎凋→室內萎凋→發酵→殺青→揉捻→乾燥
→焙火→成品,撲鼻而來的茶香味,使茶葉更加香醇。
4.搗茶:《搗茶》,
幽人耽茗飲,刳木事搗撞。巧制合臼形,雅音侔柷椌。
虛室困亭午,松然明鼎窗。呼奴碎圓月,搔首聞錚縱。
茶仙賴君得,睡魔資爾降。所宜玉兔搗,不必力士扛。
願偕黃金碾,自比白玉缸。彼美制作妙,俗物難與雙。
5.泡茶:《茶韻飄香》,原本鮮綠飽滿的嫩葉,濃縮了多少故事將心事折疊掩藏
成這一小撮滾燙的熱水,譜出另一首命運的交響曲,高亢的情緒,釋放出心中
的苦澀,任狂奔的激情流淌昔日的芬芳,風中飛舞飄蕩著溢香,雖然已再無往
日的顏色,卻在成熟中,散發著一種致命的誘惑。
6.茶精靈:《茶精靈》,
嫩芽香且靈,吾謂草中英。
夜臼和煙搗,寒爐對雪烹。
惟憂碧粉散,嘗見綠花生。
——鄭愚《茶詩》
7.煮茶:《火茶》,
香泉一合乳,煎作連珠沸。
時看蟹目濺,乍見魚鱗起。
聲疑松帶雨,餑恐生煙翠。
尚把瀝中山,必無千日醉。
——皮日休《茶中雜詠·煮茶》
8.奉茶:《奉茶》,
沸騰一池,春水的蜜香,奔向我,
果然是,熟果著蜓,東方美人的丰姿熟韻,
等著你來奉茶。
9.思鄉:《思鄉情》,
三月杭州半嫩芽,茗香淡淡泛春華。
情思緊緊梅家坞,君子之交醇似茶。
 
成果:
本人以身兼計畫執行教師/計畫主持人與舞劇導演之劇場工作者帶領玄奘大學影劇藝術學系師生團隊提供更專業多元的表演藝術劇場舞台活動,以舞蹈做為推動美感教育的媒介,透過社區舞蹈班教學成果展演出活動,配合多媒體布景,引導觀賞者欣賞舞蹈藝術之美,達到學生學習資源之學用合一與傑出團隊藝文展演共享之雙重目的。
 
圖片瀏覽
最後更新日期: 2019-02-27
:::
Footer