移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R108D305 影劇系-新竹縣政府文化局-「文化部文化資產園區設置行動劇場舞臺細部規劃設計技術服務」-李智翔
2020.01.07( 週二. )

計畫名稱:新竹縣政府文化局委託玄奘大學辦理劇場專業技術培訓產學合作研究計畫結案報告書

合作廠商:新竹縣政府文化局

主持人:李智翔

參與人員/學生:

李智翔/許O飛、王O傑、王O萱、劉O琳、陳O、林O馨、汪O雅、白O國、馬O傑、尹O羚、李O蓉、張O賓、薛O琬、温O嵐、姜O文、郭O君、丁O安、宋O

計畫時間:108年10月1日至108年12月31日止


緣起:

本計畫將依循教育部合作推動「文化體驗教育計畫」之指標,結合文化與教育資源,增加學生對於藝文感知能力的文化體驗內容導入校園,運用跨界元素豐富創作內容,加強藝術行銷,普及表演藝術欣賞人口,整合表演藝術資源,縮短城鄉藝文差距,健全藝文環境,創造表演藝術產業價值,形塑臺灣當代表演藝術風格,提升國家文化競爭力。

臺中國家歌劇院(NTT)與中部5縣市8場館締結,啟動「中部劇場平台計畫」,包括新竹市文化局演藝廳、苗北藝文中心、中市港區藝術中心、中市葫蘆墩文化中心、中市屯區藝文中心、中市大墩文化中心(中山堂)、員林演藝廳及南投縣政府文化局演藝廳等場館代表與會。邀集中彰投苗竹等展場組成小聯盟,共同強化藝文產業鏈,串聯上游的劇場技術及藝術行政等專業人員培育、中游的表演藝術團隊養成及下游的文化表演藝術市場。

影劇藝術學系李智翔副教授長期在劇場展演與教育領域具有專業設計能力和成就,指導學生努力學習劇場相關知識與專業工作態度。新竹縣政府文化局擬邀請影劇藝術學系李智翔教授共同指導影劇系學生於新竹縣政府文化局為期三個月(108年10月-12月)擔任演出相關之執行工作,共同協力推廣台灣表演藝術的教育與實踐。

目的:

實踐「NTT+」平台機制,將區域劣勢轉為創作力優勢——新竹縣政府文化局

依據影劇藝術學系教育目標(培訓幕後技術人才),與核心能力指標(專業態度與技能的培訓、團隊精神與紀律的養成),擬定各核心專業課程與專業技術必選課程之教學大綱。依據計畫內容執行校內外專業演練,擬定各科的能力指標,以建立考核教學品質的客觀架構(影劇系專業技術認證)。

執行情形:

透過「NTT+」平台機制強化學生的專業實務能力與跨領域整合能力。本校傳播學院利用中部劇場平台計畫,包括參與NTT學苑培訓劇場管理及維修保養等專業人才,到各場館實際操練及分享;建立場館交流營運經驗平台,強化資訊交流;建構節目巡演模式,由臺中國家歌劇院承擔基礎劇場技術課程訓練,結合新竹縣政府文化局的區域資源,本次計劃先從新竹縣文化局竹北演藝廳為起點,做為期一年的訓練與實習培養課程規劃,完成產學合作的專業學習目標與人才培育效果。

從學校專業課程出發,輔以前往專業領域實習,確實達成改善學生課堂理論學習問題,提供影劇學生在知識、器材、環境的各項學習條件,健全學生學習能力以發展自我專業特色。本校傳播學院影劇藝術學系地處新竹市香山區,期待透過本次計畫的執行,結合新竹縣政府文化局的區域資源,依各場館地方特色及屬性推展到各場館,善用臺中歌劇院推廣教育經費,透過「NTT+」平台機制擴大劇場人才培育,提供理論與實務並進的課程,讓這些人才將來也能進駐其他場館發揮所長。

成果:

質性效益:

1.    專業劇場經營課程,節省學習與適應時程。

2.    學校與產官專業場域合作,課程規劃共構教育新平台。

3.    學生學習新型態理論與實務,創造人生就業優勢。

本次計畫設定為一個產學的集結智慧與專業的計畫,讓台灣在地文化、文學、生活、劇場等元素,能發展時下青年文化創意的科技創作概念,透過戲劇專業的創作歷程加以實踐。受訓學生完成劇場技術課程後,進入新竹縣政府文化局演藝廳參與實際劇場工作,進行實習與劇場實務的參與工作,培養技術經驗,拓展未來職涯規劃,成為新一代台灣表演藝術的創作菁英人才。

 
圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-03-23
:::
Footer