移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R103D313 影劇系-六福開發股份有限公司-「產學合作計畫」-王學城、李智翔、胡修維
2017.03.08( 週三. )

計畫名稱:產學合作實習計畫

 

合作廠商:六福開發股份有限公司

 

主持人:王學城

 

參與人員/學生:潘O福 胡O 鄭O傑 石O雯 鄭O欣 風O新

 

計畫時間:104年7月1日起至105年8月31日止

 

緣起: 

玄奘大學針對傳承原住民樂舞祭儀藝術,開設了傳播學院原住民專班,本班的設計重點首在探討「藝術」、「生活」、「文化」、「創意」、「舞蹈」、「歌唱」、「原民文化與技藝」、「表演學」等等多面向關注議題之課程內容,唯獨對於學生們將所學與就業銜接、執行的直接立體面向較少著墨。我們有鑒於此,就希望能設計出一套,不同於一般大學學制與學程的相輔相成課程計畫。

 

 

 

目的:

1. 利用多元的內化與引導,讓同學們在學習的過程中更能以身體、聲音等各面向來充實自己的軟實力。
2. 將與國內相關產業界,做一個立即有效的立體溝通,讓本班的學生能在學習的時段當中,有一段時間在業界,將自身所學實際的發展應用。
3. 將學生實際應用的成果帶回校園中,除了學生自己增強了本身的實力之外,同時也將業界的需求帶回校園,讓本班所開設的課程,能嚴苛地被業界需求檢視,進而達到充實課程的目的。
4. 藉著實習完成的學長姐經驗,帶領還在校內的學弟妹們,一起樂在學習體會真正的學中做、做中學的真正涵義。
 

 

執行情形:

本計畫是將專班內的學生四年的學習生活,做一個立體的剖面規劃。專班內學生,一、二年級皆在校內接受基礎課程教育,一直到學生在二年級下升三年級的暑假時期 (七月一日開始) ,到業界進行上課與實做課程教育,學生四年級時,回學校進行畢業製作與畢業學分的修習與畢業。

 

成果:

 
1. 透過生活化的表演藝術技巧,融合業界所需的學習和認知,以在業界身體力行的方式,將學校所學之技藝,實際演出呈現。
2. 從生活藝術的角度,宏觀受過本專班學校教育的學生,在面對職場與現實生活的多項考驗,如何將在校所學使用現代的表演方法,加以融會貫通。
3. 培養學生在學習與生活上,產生主動積極的正面態度,訓練出能傳承、能演唱、能表演的現代專業表演人才。
4. 將本專班重點特色領域人才培育計畫,透過校內及業界專師的引導,串聯專班內學生對於本職學能與產業的活化與改造。
5. 結合學校、產業界、現場觀眾等等多重因素,形成一種在學習生涯中發揮現代創意的新表演型態,除了可將學生表演所學真實呈現,並以業界需求的理念包裝,達到學中做、做中學的目標。
6. 結合環境劇場的教育特色,將傳統的學校學習方式,融合在業界的商業環境內演出,讓所有的學生,都能體會樂在學習的感受。
 

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2017-12-19
:::
Footer