移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R108D304 影劇系-捷韻實業有限公司-「《產業技術計畫》產學合作研究計畫」-李智翔
2020.01.07( 週二. )
計畫名稱:捷韻實業有限公司委託玄奘大學辦理產業技術計畫產學合作研究計畫
 
合作廠商:捷韻實業有限公司
 
主持人:李智翔
 
參與人員/學生:李智翔教師/蔡O佑
 
計畫時間:108年11月1日至109年6月30日止
 
緣起:
   
    捷韻實業有限公司是由劇場資深的幕前、幕後工作人員共同策劃組成,集結了一群熱心、趣味相投的工作夥伴,致力於舞台硬體技術、創意設計及各類活動策劃發展。
    捷韻實業有限公司不單具備了舞台的燈光音響硬體設備可供出租使用,也具備從事燈光音響的工程設計與規劃、器材買賣事項...等等能力,更是一個從事軟體規劃的創意核心(包括各類活動企劃及展場規劃等等)。

    影劇藝術學系李智翔副教授長期在劇場展演與教育領域具有專業設計能力和成就,指導學生努力學習劇場相關知識與專業工作態度。捷韻實業有限公司擬邀請影劇藝術學系李智翔教授共同指導學生蔡昇佑於捷韻實業有限公司擔任演出相關之執行工作,共同協力推廣台灣表演藝術的教育與實踐。\

目的:
  
依據影劇藝術學系教育目標(培訓幕後技術人才),與核心能力指標(專業態度與技能的培訓、團隊精神與紀律的養成),擬定各核心專業課程與專業技術必選課程之教學大綱。依據計畫內容執行校內外專業演練,擬定各科的能力指標,以建立考核教學品質的客觀架構(影劇系專業技術認證)。
表演藝術產業中的劇場設計,向來是實踐大於表述,極需身體力行的實做學門,以「畢業即就業」為主要的發展方向,提供學生各種實務學習與體現環境表演的機會,提昇學生表演藝術中的就業力與職場競爭力。從學校專業課程出發,輔以前往專業領域實習,確實達成改善學生課堂理論學習問題,提供影劇學生在知識、器材、環境的各項學習條件,健全學生學習能力以發展自我專業特色。
 
執行情形:
 
      1. 從基礎知識課程學習階段,建立理論與基礎知識。

2. 從專業實務課程實作階段,實務操作與提高職能。

3. 從專業總結課程導入,展現學習成果。

從學校專業課程出發,輔以前往專業領域實習,確實達成改善學生課堂理論學習問題,提供影劇學生在知識、器材、環境的各項學習條件,健全學生學習能力以發展自我專業特色。學生於專業團體或公司進行全職實習與參與工作,培養技術經驗,拓展未來職涯規劃。

捷韻實業有限公司除了包含了豐富的舞台燈光音響設備,成立迄今,承辦的活動與演出眾多難以詳敘,在表演藝術界配合的專業演出,團體亦是逐年增加,在累積與各種表演藝術團體合作的經驗後,使我們更可完全掌控所承辦專案的表現,不論是大型的歌舞劇、舞台劇及舞蹈演出、藝文活動、小型的發表會、記者會、或是大規模的展場規劃執行,皆能完成各種要求,而將演出暨活動的效果發揮的淋漓盡致,劃下完美句點。
 
成果:
   

質性效益:

捷韻實業有限公司除了燈光音響的設備外,有時需要其他專業廠商的配合,如:舞台、輸出、特效...等等,長時間在業界的經驗,使我們能迅速尋找符合您需求優質的配合廠商,我們會負責與廠商協調以求正確呈現活動內容,各廠商在各自專業領域上擁有的經驗,可在各方面都給予最全面的服務。

《產業技術計畫》之終極目標是成為新一代台灣表演藝術與傳播領域的創作基地。本次計畫設定為一個產學的集結智慧與專業的計畫,讓台灣在地文化、文學、生活、劇場等元素,能發展時下青年文化創意的科技創作概念,透過戲劇專業的創作歷程加以實踐。

 

 
圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-03-23
:::
Footer