移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R105D303 影劇系-光創演繹有限公司-「《2017雲林台灣燈會-偶戲春秋》」-李智翔 王學城
2017.03.08( 週三. )
計畫名稱:光創演繹有限公司委託玄奘大學
                    辦理《2017雲林台灣燈會-偶戲春秋》
 
 
合作廠商:光創演繹有限公司17雲林台灣燈會-偶戲春秋》
 
參與人員/學生:計畫主持人:李智翔
                             協同計畫主持人:王學城
                             孟O帆、許O譯 (2/02-2/20) 王O之、陳O涵、黃O琪、周O慧、陳O錚、風O廷、張O信、苗O謙、許O飛、江O瑾(2/06-2/20)共12名。
 
計畫時間:2017年02月02日起至2017年02月20日止
 
緣起:
1. 推廣表演藝術的劇場技術教育與實踐、強化教師實務教學能力。
2.  透過實習規劃提升本系學生藝術創作與學用合一的學習能力。
    2017台灣燈會將首次在雲林盛大舉行,會場規劃為虎尾與北港兩大燈區。其中,虎尾燈區設立於農博生態園區高鐵特定區週邊,該基地是以追求永續環境的概念打造,象徵著雲林蛻變的開始。
 
 
目的:
           台灣的表演藝術日益發展之下,學生在校園學習的過程中也需要準備面對校園外的各項挑戰。過程中,利用產學合作的學習機會,提升本系學生的藝術創作能力與廣域的學習能力。期待藉由本次產學合作與校外劇場環境中的不同演出過程,培養學生創造不同的展演創作特質,激發出不同的設計風格與創作方法,進而表現理論與實務並重的「做中學、學中做」的主要學習目的。並導入各項專業劇場前後台管理與執行等專業知識,透過結合光創演繹有限公司的巡迴公演實作實務學習,創造出更貼近於生活的戲劇文化與藝術思考方法。
    教師與學生透過本次產學計畫期待實現專業劇場與國際移動之實務交流,創造出更貼近於生活的戲劇文化與藝術思考方法。期待藉由本次產學合作的執行過程,藉此推廣表演藝術的劇場技術教育與實踐、強化教師實務教學能力,激發出不同的設計風格與創作方法,進而表現促使學生加速瞭解所學專業於實務運用之認知。提升本系學生的藝術創作能力與廣域的學習能力為產學合作計畫之目的。
 
執行情形:
                  雲林縣被稱為布袋戲的故鄉,且虎尾鎮為布袋戲發展的重鎮,有全台為數最多的布袋戲團,及最完整的布袋戲文化脈絡,國內許多布袋戲大師皆出自雲林,布袋戲的發展,不論早期掌中戲、金光戲、到布袋戲,都和台灣社會發展脈絡有著密不可分的關係。為展現布袋戲故鄉的文化特色,此次大會特地規劃了《偶戲春秋》燈區,本執行單位亦十分榮幸的邀請到霹靂布袋戲創始人及總編導的黃強華董事長及其創作與行銷團隊來擔任顧問及協助展區規劃,將打造出兩座布袋戲知名角色的巨偶花燈,藉由專業的技術執行團隊以及妥善的表演展區規劃,打造出給國內絕無僅有的大型布袋戲偶聲光及視覺饗宴,讓參觀民眾有機會欣賞到多元偶戲技藝文化,以及創新的表演藝術,必將成為2017年台灣燈會最矚目的焦點。影劇系師生預計與光創演繹有限公司執行產學合作計劃,在台灣燈會演出過程中,由影劇系專任教師李智翔、王學城老師帶領學生執行演出相關技術工作,協同校外專業劇場工作者,一同訓練影劇系學生在表演藝術中的相關技術與演出執行工作。      
 
    經由系上師生與光創演繹有限公司共同執行《偶戲春秋》燈區專業演出,全劇至虎尾燈區設立於農博生態園區高鐵特定區國家專業級展演場域演出,,觀賞人數預計超過1000萬人以上。藉由此次產學合作的教學與研究計畫一案之執行,增加本校學生向外發展的實力累積,及推廣本校影劇藝術學系敬業的學習態度之成效。同時,加速瞭解所學專業於實務運用之認知與激發產學合作的多元性,藉由整體演出的過程增進教師個人的教學內容與研究深度,強化教師的教學能力和研究能力。
 
 
成果:
1. 提升學生實習與實踐的創造能力。
2. 發展系所中程發展之國際移動規劃與執行能力。
    本計畫是由影劇系李智翔老師與王學城老師帶領相關修習課程的學生,利用寒假時間之餘,前往不同的劇場環境、演出場域,透過與光創演繹有限公司產學合作的課程學習,利用前進專業展演劇場的學習機會,提升本系學生的創作能力與學習能力。並導入舞台技術、多媒體展演設計、劇場製作與管理等專業展演知識,於校外演出執行過程中,以實際執行的方式對應本系教學的核心目標,實踐發展理論與實踐兼具的「影視」與「展演」的優秀專才,側重「影視表演藝術」與「舞台展演」兩大主軸。 
 
 
圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-04-02
:::
Footer