移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R109D303 影劇系-巨立音響有限公司-「鄉鄉的味道」-李智翔、王學城
2021.10.01( 週五. )

計畫名稱:巨立音響有限公司委託玄奘大學辦理《鄉鄉的味道》產學合作研究計畫結案報告書

合作廠商:巨立音響有限公司

主持人:李智翔

參與人員/學生:計畫主持人:李O翔 協同計畫主持人:王O城 執行學生:朱O憲、范O鈞、薛O、翟O欣、巴O珍、方O良、曾O羚

計畫時間:110年04月27日起至110年05月02日止

緣起:

強化教師專業創作能力與教學實務能力。
規劃專業實習提升學生展演製作的實踐能力。
巨立音響有限公司秉持專業創作的理念,每年推出全新創作,結合現代化表演藝術設計與現代劇場理論,為台灣表演藝術中的各項視覺設計開創新格局。
素聞貴校影劇藝術學系李智翔老師,長期在劇場展演與教育領域具有專業設計能力和成就,指導學生努力學習劇場相關知識與專業工作態度。本公司擬邀請於臺中市中山堂《鄉鄉的味道》演出中帶領學生擔任演出相關舞台設計與技術之執行工作,共同協力推廣台灣表演藝術的教育與實踐。
 

目的:

培養學生創造不同的展演創作特質,激發出不同的設計風格與創作方法,進而表現理論與實務並重的「做中學、學中做」的主要學習目的。新民高中表演藝術科2021作品《鄉鄉的味道》,是以台灣早期眷村生活作為演出主軸。結合舞蹈、歌唱、音樂及影像等元素,訴說上一輩台灣人生活的夢想。雖年代不同,但是對生命的展望與實踐是不分生存時代的。結合舞蹈、歌唱、音樂及影像等元素,訴說早期喜歡站在舞台上的人對舞台的夢想。猶如當今的少男少女在追逐偶像的那種對表演的狂熱以及自己想成為成為偶像明星的夢一般。

執行情形:

影劇系師生預計與巨立音響有限公司執行產學合作計劃,在臺中市中山堂《鄉鄉的味道》演出過程中,由影劇系專任教師李智翔帶領學生執行演出相關技術工作,協同臺中市中山堂與巨立音響有限公司等專業劇場工作者,一同訓練影劇系學生在表演藝術中的相關技術與演出執行工作。期待藉由本次產學合作與校外劇場環境中的不同演出過程,培養學生創造不同的展演創作特質,激發出不同的設計風格與創作方法,並導入各項專業劇場前後台管理與執行等專業知識,透過結合《鄉鄉的味道》演出實務學習,創造出更貼近於生活的戲劇文化與藝術思考方法。

成果:

質性效益:

1.  獲取更多元性的表演藝術技術領域的專業知識。

2.  培養學生國際化展演觀念與跨領域合作的機會。

量化效益:

1.  建置學生優質的國際學習平台與實習機會。

2.  激發學生創新與多元性的創作產量。

本計畫是由影劇系李智翔老師帶領相關修習課程的學生,利用在臺中市中山堂《鄉鄉的味道》演出執行之餘,前往不同的劇場環境,透過與巨立音響有限公司產學合作的課程學習,提升本系學生的創作能力與學習能力。

導入舞台技術、舞台設計、劇場製作與管理等專業展演知識,於校外演出執行過程中,以實際執行的方式對應本系教學的核心目標,實踐發展理論與實踐兼具的「影視」與「展演」的優秀專才,側重「影視表演藝術」與「舞台展演」兩大主軸。

藉由此次產學合作的教學與研究計畫一案之執行,增加本校學生向外發展的實力累積,以及推廣外界對於提升本校影劇藝術學系專業與敬業的學習態度之成效。

培養學生創造不同的表演人格與特質,並依照環境與場域的特性,激發出不同的設計風格與創作方法,進而呈現「產學合作教學計劃」最主要目的:創造劇場設計、專業劇場空間之間的一種新的創造與學習關係。

圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-10-01
:::
Footer