移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R108D301 影劇系-紙風車劇團-「《2019桃園農業博覽會》演出執行產學合作研究計畫」-李智翔
2020.01.07( 週二. )
計畫名稱 :紙風車劇團《2019桃園農業博覽會》演出執行產學合作研究計畫結案報告書
 
合作廠商 : 紙風車劇團
 
主持人 :李智翔、王學城
 
計畫主持人李智翔教師
執行學生:團隊學生:呂O洋、方O良、鄭O縉、王O竣
 
計畫時間 :108年9月20日起至108年10月22日止
 
緣起 :
 
強化教師專業創作能力與教學實務能力。
規劃專業實習提升學生展演製作的實踐能力。
  「紙風車劇團」在稟持「讓風吹動,迎風向前走」的精神象徵下,結合眾人之力,努力發展台灣特有的藝術環境與文化。基金會組織下有專事兒童藝術創作的「紙風車劇團」、舞台劇的「綠光劇團」、「紙風車兒童創造力工作室」負責兒童戲劇教育推廣;「綠光表演學堂」規劃開設各型式表演訓練課程,以及「風之藝術工作室」負責大型文化活動、公共藝術、劇場舞台之設計及製作。
 
目的 :
 
紙風車劇團期望建立一個更多元化的體系,整合各種表演資源,提供更好的創作環境,培養更多的編導、行政和技術專業人才,以完整的藝術和行政組織,為文化藝術紮根工作進一份心力。
影劇藝術學系李智翔、王學城副教授長期在劇場展演與教育領域具有專業設計能力和成就,指導學生努力學習劇場相關知識與專業工作態度。本團擬邀請影劇藝術學系李智翔、王學城兩位教授於《2019桃園農業博覽會》演出中帶領學生擔任演出相關技術指導之執行工作,共同協力推廣台灣表演藝術的教育與實踐
 
執行情形 :
 
特色產業專區 主打花卉及休閒農業    
《2019桃園農業博覽會》將於九月廿八日起至十月廿七日在新屋區登場,今年農博以「農饗時光」為主軸,規劃「特色產業專區」等五大主題展區,含括十六項展館,並以「科技農業」、「循環經濟」、「綠色生活」、「地景藝術」四大主題打造全台首創田地裡的博覽會。
五大主題展區包含,特色產業專區、農事生產專區、農村生活專區、環境永續專區及智慧科技專區;其中特色產業專區規劃「花間物語」、「桃林秘境」二大主題展館及「彩稻地景創作」的主題景觀展館,全區以桃園在地特色產業為主,展現桃園花卉產業的多樣性及各地休閒農業發展,更特別將入口廣場打造成花果廊道,以強化在地品牌,深根產業文化。台灣在表演藝術產業日益發展之下,學生在校園學習的過程中也需要準備面對校園外的各項挑戰。過程中,利用產學合作的學習機會,提升本系學生的藝術創作能力與廣域的學習能力。期待藉由《2019桃園農業博覽會》產學合作與校外劇場環境中的不同演出過程,培養學生創造不同的展演創作特質,激發出不同的設計風格與創作方法,進而表現理論與實務並重的「做中學、學中做」的主要學習目的。
 
成果 :
 
質性效益

1. 獲取更多元性的表演藝術技術領域的專業知識。

2. 導入學生專業場館製作與管理之專業展演知識。

3. 培養學生國際化展演觀念與跨領域合作的學習能力。

量化效益:

1. 建置學生優質的國際學習平台與實習機會。

2. 激發學生創新與多元性的創作產量。

3. 發展本系展演的國際視野與增加產學合作的機會。

2014年,文化部、新竹物流與紙風車三方共同發起「台灣鄉村卡車藝術工程」, 以「如果大人不能改變現狀,至少要能為孩子做一些事」的初衷,為協助改善城鄉差距、資源分配不均,目標為走遍台灣319個鄉鎮進行演出,於2006年起啓動「紙風車319鄉村兒童藝術工程」計畫。計畫不依靠政府補助經費,完全由企業或是民眾贊助劇團演出費用,並由地方政府協調演出場地。紙風車文教基金會化身藝術平台,邀請多組台灣指標性表演團隊前往各鄉鎮村落演出,共同透過舞台卡車串連形成城鄉聚落,讓藝術落地扎根,成就「孩子不能來 我們去」的理想。紙風車劇團為以兒童劇為主要演出內容的表演團體,演出形式包括舞台劇音樂劇默劇偶戲黑光劇。是紙風車文教基金會下第一個成立的劇團。2012年,紙風車成立滿二十周年,創立二團「風兒兒童劇團」,強調原創與實驗性的演出,推出精緻小戲深入全台各地校園演出。除提供新生代的編導演人才,發揮創意的平台,更期望吸引更多年輕的朋友加入劇場。

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-03-23
:::
Footer