移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R105D305 影劇系-社團法人台灣技術劇場協會-「《2017世界劇場設計展專案演出技術執行》」-李智翔、陳光紫
2017.05.05( 週五. )
計畫名稱《2017 世界劇場設計展專案演出技術執行》
 
合作廠商 :社團法人台灣技術劇場協會
 
主持人
 
參與人員/學生張O信BE1034039、蔡O霖PA1035001、
                                孫O任PE1031019、張O威BE1031010、
                                苗O謙BI1041138、孔O宏BE1041138等共六名學生。
 
計畫時間 10年6月22日起至106年1月31日止
 
緣起
自2013年底公布由臺北取得第四屆(2017)世界劇場設計展(World Stage Design,WSD )的主辦權以來,近三年的籌畫,將於今年7月1日到9日於國立臺北藝術大學舉辦。日前完成全球徵件並發布2017世界劇場設計展覽的入選名單,台灣設計師共有31位37件作品入圍,為本屆入選之冠。近年來台灣的表演藝術日益發展之下,學生在校園學習的過程中也需要準備面對校園外的各項挑戰。過程中,利用產學合作的學習機會,提升本系學生的藝術創作能力與廣域的學習能力。期待藉由本次產學合作與校外劇場環境中的不同演出過程,培養學生創造不同的展演創作特質,激發出不同的設計風格與創作方法,進而表現理論與實務並重的「做中學、學中做」的主要學習目的。並導入各項專業劇場前後台管理與執行等專業知識,透過結合世界劇場設計展(World Stage Design,WSD )實務學習,創造出更貼近於生活的藝術創作與思考方法。
 
目的 :強化教師研究能力、推廣國際級展演的專業實習教育與實踐、提升學生展演製作的實踐能力。
 
 
執行情形 
這次共有三十六個國家參加本次的活動,從六百多件的國際參賽的作品中,精心評選出一百八十件參展作品,以及二十七場大師對話與工作坊,企圖帶領觀眾,將本次活動推向一波波的高潮,而台灣優秀的藝術家,也在這次的評選中表現驚艷。整體活動圍繞在劇場表演與設計為主軸,其中包含挑選而來的各類國際獎項展覽,以及國際技術劇場協會OISTAT,主辦的專題設計獎項與展出,各型表演藝術的專題露出,國際大師的專題講座,以及相關主題論壇跟工作坊的交流。世界劇場設計展自2013年第三屆起(於英國威爾斯首都卡地夫舉辦),也與劇場藝術節(Scenofest)同步辦理。劇場藝術節為1994年由人稱劇場設計教母的英國設計師及教育工作者潘蜜拉•霍爾(Pamela Howard)所發起,以藝術盛宴(A Festival Celebrating Scenography)的概念出發,活動內容包括各設計類別的活動,如大師講座、論壇、工作坊、對談等,及來自世界各國的精采演出。演出節目採國際徵選,本屆自41個國家的139個演出作品中,優先邀請約40個節目演出。本屆活動預計在9天裡演出超過100場,辦理活動50場以上。影劇系師生預計與台灣劇場技術協會執行產學合作計劃,在台灣燈會演出過程中,由影劇系專任教師李智翔陳光紫老師帶領學生執行演出相關技術工作,協同世界各地專業劇場工作者,一同訓練影劇系學生在表演藝術中的相關技術與演出執行工作。
 
成果 
本計畫是由影劇系李智翔老師與陳光紫老師帶領相關修習課程的學生,利用暑假時間前往國立台北藝術大學的戲劇系實驗劇場,透過台灣技術劇場協會產學合作的課程學習,利用前進專業展演劇場的學習機會,提升本系學生的創作能力與學習能力。並導入舞台技術、多媒體展演設計、劇場製作與管理等專業展演知識,於校外演出執行過程中,以實際執行的方式對應本系教學的核心目標,實踐發展理論與實踐兼具的「影視」與「展演」的優秀專才,側重「影視表演藝術」與「舞台展演」兩大主軸。培養學生創造不同的表演人格與特質,並依照環境與場域的特性,激發出不同的設計風格與創作方法,進而呈現「產學合作教學計劃」最主要目的:創造劇場設計、專業劇場空間之間的一種新的創造與學習關係。經由系上師生與台灣技術劇場協會共同執行《2017世界劇場設計展專案演出技術執行》專業設計作品展覽與演出,共有來自全球52個國家,660件作品投件,由來自美國、加拿大、墨西哥、英國及台灣所組成的國際評審團選出180件作品,將於今年七月於關渡美術館實體展出。台灣設計師的優越表現,入選作品涵蓋舞台、燈光、服裝、空間、音樂、影像、表演設計等類別,演出規模從國家劇院到實驗劇場等。在這些作品間,評審感受到設計師的創意,帶領觀眾進入設計師所打造的世界。藉由此次產學合作的教學與研究計畫一案之執行,增加本校學生向外發展的實力累積,以及推廣外界對於提升本校影劇藝術學系專業與敬業的學習態度之成效。
 
圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-05-17
:::
Footer