移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R109D302 影劇系-新象創作劇團-「2020馬戲樂團展演」-李智翔
2021.03.30( 週二. )
計畫名稱:2020馬戲樂團展演
 
合作廠商:新象創作劇團
 
主持人:李智翔
 
參與學生:黃O恩、徐O晴、彭O芯、丁O安、曾O庭、黃O昌、李O穎、張O文、王O竣、王O傑、劉O孝、黃O廷、方O良、高O雲、李O蓉
 
計畫時間:109年10月1日至109年11月31日止
 
緣起:
   
    『不只是雜技』~~為了這樣的目標,新象創作劇團一路走來戰戰兢兢,卻也在台灣開創了先例:是第一個將傳統技藝帶上現代戲劇舞台,也是第一個創編雜技兒童劇與舞台劇並且售票巡演的團隊。而不管稱之為雜技還是謂之馬戲,新象創作劇團大膽創新並且力求多元豐富,成為台灣馬戲雜技團隊的佼佼者,更是馬戲雜技與戲劇結合的首發先鋒,『不只要讓觀眾看到一齣好戲、更要讓大家看到精彩絕技』是團隊一直以來創作演出的中心目標。
   新象創作劇團的努力,連續數年獲選為新北市(臺北縣)傑出演藝團隊,使團隊的創作更加穩定,同時獲選進駐板橋435藝文特區,更使團隊有了穩定發展的基地,在培訓與排演以外,還投入了身心障礙生的指導訓練,小有所成。於106年度獲教育部及新北市府頒發社會教育貢獻獎。
  本團擬邀請影劇藝術學系李智翔副教授於新象創作劇團《馬戲樂園》、《寶島思想起》、《竹北雜技兒童劇驢子逃跑了》演出中帶領學生擔任舞台監督與相關技術指導之執行工作,共同協力推廣台灣表演藝術的教育與實踐。
 
目的:
  
    1.從基礎知識課程學習階段,建立理論與基礎知識。
    2.從專業實務課程實作階段,實務操作與提高職能。
    3.從專業總結課程導入,展現學習成果。
   台灣在表演藝術產業日益發展之下,學生在校園學習的過程中也需要準備面對校園外的各項挑戰。過程中,利用產學合作的學習機會,提升本系學生的藝術創作能力與廣域的學習能力。
    期待藉由新象創作劇團《馬戲樂園》、《寶島思想起》、《竹北雜技兒童劇驢子逃跑了》產學合作與校外劇場環境中的不同演出過程,培養學生創造不同的展演創作特質,激發出不同的設計風格與創作方法,進而表現理論與實務並重的「做中學、學中做」的主要學習目的。
 
執行情形:
   

    影劇系師生預計與新象創作劇團執行產學合作計劃,在《馬戲樂園》、《寶島思想起》、《竹北雜技兒童劇驢子逃跑了》演出過程中,由影劇系專任教師李智翔老師帶領學生執行演出相關技術工作,協同校外專業劇場工作者引導影劇系學生在表演藝術中的相關技術與演出執行工作。

    

成果:
   

   目前新象創作劇團積極創新求變與向外拓展,在演出方面,希望是獨樹台灣馬戲雜技風格的典範,在團隊營運方面則期朝向多元深耕持續邁進。藉此次產學合作的教學與研究計畫之執行,本校師生與新象創作劇團共同執行【2020 馬戲樂園展演】專業演出,協同劇團前往新竹縣文化局演藝廳、新北市板橋435藝文特區、交通大學藝文中心,增加本校師生向外發展的實力累積,以及推廣外界對於提升本校影劇藝術學系專業與敬業的學習態度之成效。

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-03-30
:::
Footer