移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R107D306 影劇系-蘋果劇團-「2019《龍宮奇緣二-章魚怪盜與飛天船》全台盛大巡迴加演之劇場技術實習工作」-葉家彰
2019.05.24( 週五. )

計畫名稱:「2019《龍宮奇緣二-章魚怪盜與飛天船》全台盛大巡迴加演之劇場技術實習工作」

合作廠商:蘋果劇團

主持人:葉家彰

參與人員/學生:葉O彰陸O琪柯O靖杜O婷黎O宜蔡O君劉O哲鄭O欣王O承呂O洋張O豪蔡O勳寗O霆

計畫時間:108年03月15日起至108年06月30日止

緣起:

        由影劇藝術系葉家彰老師,在業界的關係而引進此產學合作案。
 

目的:

          影劇藝術學系葉家彰老師,於劇場展演、劇場技術與教育領域,皆具有專業的設計、執行與統籌能力,另外在劇場技術領域也有相當的資歷和成就,並在指導學生努力學習表演藝術之相關知識與建立劇場技術之專業態度上不遺餘力。葉師早期更曾於本劇團擔任舞台監督及燈光音響設計等職務工作,於是本劇團擬再次邀請於「2019《龍宮奇緣二-章魚怪盜與飛天船》全台盛大巡迴加演」,由葉家彰老師擔任劇團全台巡迴演出之技術總監及帶領學生於燈光音響舞台等劇場技術之執行工作,藉由老師帶領學生參與實習之實作,共同協力推廣臺灣表演藝術的教育與臺灣劇場技術之實踐。
 

執行情形:

影劇藝術系師生預計與『蘋果劇團』執行產學合作計劃,在「2019《龍宮奇緣二-章魚怪盜與飛天船》全台盛大巡迴加演之劇場技術實習工作」的執行過程中,由影劇系專案教師葉家彰老師擔任劇團全台巡迴演出之技術總監,並帶領學生於燈光音響舞台等劇場技術中,執行演出相關表演與技術之工作,協同校外專業的劇場技術工作群,一同訓練影劇藝術系學生在戲劇演出與表演藝術中相關的演出與技術執行工作。
本次計畫將在中壢藝術館、台北市政府親子劇場、高雄市小港社教館、新竹市文化局演藝廳、台中中山堂、彰化縣員林演藝廳、花蓮縣文化局演藝廳、新莊藝文中心、桃園展演中心等九個縣市共15場次的巡迴演出,於108年2月15日至108年4月11日進行排練,另於108年4月10日至108年6月29日進行一連串的裝車、裝台、彩排、演出、拆台和卸車等工作。
 

 

成果:

本計畫是由影劇藝術系葉家彰老師帶領本系相關修習課程的學生,於學期當中,在外進行劇場技術實習工作,透過與『蘋果劇團』產學合作的課程學習,利用協同專業劇場技術工作者的實作學習機會,提升本系學生的展演的執行能力與學習能力。並導入本系各種課程之專業展演知識,於戲劇演出執行過程中,以實際執行的方式對應本系教學的核心目標,實踐發展理論與實務兼具之優秀專才,側重「舞台展演」和「劇場技術」兩大主軸。培養學生體驗不同的展演特質,並依照環境與場域的特性,激發出不同的設計風格與創作方法,進而呈現「產學合作教學計劃」最主要目的:創造劇場設計、專業劇場空間之間的一種新的創造與學習關係。
經由系上師生與『蘋果劇團』共同執行「2019《龍宮奇緣二-章魚怪盜與飛天船》全台盛大巡迴加演之劇場技術實習工作」專業劇場技術工作之專業實習,戲劇預估觀賞人次約12,000人以上。
藉由此次產學合作的教學與研究計畫一案之執行,配合現行文化部相關政策,依據文化部「厚植文化力,帶動文化參與」施政核心理念,為鼓勵連結在地文化,善用文化中的獨特性和故事性,加入創新元素或文化科技,透過文化內容的豐富性提升附加價值,創造出屬於台灣的文化符號。同時,累積本校學生文化創意與具體實踐的創作實力,推廣本校優質校園的宣傳及本校影劇藝術學系專業的教學能力與敬業的學習態度之成效。
 

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2020-10-23
:::
Footer