移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R108D302 影劇系-國家表演藝術中心 臺中國家歌劇院 「華格納歌劇《諸神黃昏》演出執行產學合作研究計畫」-李智翔
2020.01.07( 週二. )

計畫名稱:國家表演藝術中心 臺中國家歌劇院委託玄奘大學辦理華格納歌劇《諸神黃昏》演出執行產學合作研究計畫結案報告書

 
合作廠商:國家表演藝術中心 臺中國家歌劇院
 
主持人:李智翔
 
玄奘大學團隊:計畫主持人李智翔教師
執行學生:蔡O蓁、邱O庭、曾O、朱O 
 
計畫時間:108年9月22日起至108年10月11日止
 
緣起:
 
強化教師專業創作能力與教學實務能力。
規劃專業實習提升學生展演製作的實踐能力。

西班牙拉夫拉前衛劇團  呂紹嘉 國家交響樂團 

揭開華格納狂想顛峰之作 震撼人心磅礡鉅獻 

2019 NTT遇見巨人─華格納歌劇《諸神黃昏》

面對資訊時代的快速步伐,學習的過程中也需要準備面對校園外的各項挑戰。因此本系安排教師與學生利用產學合作的學習機會,提升本系學生的藝術創作能力與廣域的學習能力。並導入各項專業劇場前後台管理與執行等專業知識,創造出更貼近於生活的戲劇文化與藝術思考方法。

 
本計畫規劃以臺中歌劇院2019年表演節目華格納歌劇《齊格飛》為合作起點,進而延伸至學生未來職涯發展的實際表現。由指揮呂紹嘉率領國家交響樂團、東海大學合唱團,在瑰麗絢爛的管絃樂鋪陳下演繹傳奇神話,西班牙拉夫拉前衛劇團以巨型機械、人體高空特技挑戰舞台技術的極限,打造精采絕倫的視聽盛宴。今年秋天「遇見巨人」,必看華格納《指環》最終回!以本系高年級學生為主要對象,利用臺中歌劇院未來在表演藝術領域的規劃與發展時序之中,透過場館專業的管理與技術執行能力,安排各項專業的展演相關知識建構與學習課程。
 
目的:
 

培養學生創造不同的展演創作特質,激發出不同的設計風格與創作方法,進而表現理論與實務並重的「做中學、學中做」的主要學習目的。本計畫規劃以臺中歌劇院2019年表演節目華格納歌劇《齊格飛》為合作起點,進而延伸至學生未來職涯發展的實際表現。由指揮呂紹嘉率領國家交響樂團、東海大學合唱團,在瑰麗絢爛的管絃樂鋪陳下演繹傳奇神話,西班牙拉夫拉前衛劇團以巨型機械、人體高空特技挑戰舞台技術的極限,打造精采絕倫的視聽盛宴。

今年秋天「遇見巨人」,必看華格納《指環》最終回!以本系高年級學生為主要對象,利用臺中歌劇院未來在表演藝術領域的規劃與發展時序之中,透過場館專業的管理與技術執行能力,安排各項專業的展演相關知識建構與學習課程。強化傳播學院影劇藝術學系的學系教育發展、劇場實務教學以及利用專業展演設備發展學生展演實務的實做經驗,企圖達到表演藝術教育之中「學用合一」的教學目的。

參與的學生們除了可以汲取國內外專業團體的展演經驗與提升藝術學習能力之外,更利用此次的產學計畫經驗反應在未來的職涯發展規劃上,增進自身國際化與多元化的展演知識和實際的工作經驗。
執行情形:
 

華格納歌劇《諸神黃昏》表演節目工作之餘,臺中歌劇院各部門專業業師進行各項強化教學與搭配場館營運為授課內容。以此導入各項專業劇場管理與執行等專業知識,進而帶領學生經過實際操作後增進各項劇場知識與學習能力,瞭解時下表演藝術產業之軟硬體的建構方向與經營情況。

本系規劃相關展演實習課程與各專業單位合作,使學生透過本計畫獲得瞭解所學專業於實務運用之認知,提升學生自身的藝術創作能力與實踐能力。

    以歌劇院營運管理和技術執行為例,初步到館進行各項職能課程教學與訓練,以熟悉場館空間和各項器具使用為主要學習課程進度。搭配實地教學課程進行開幕展演相關節目時,配合各項表演行程表進行實做學習課程。

成果:
 

質性效益:

1. 獲取更多元性的表演藝術技術領域的專業知識。

2. 導入學生專業場館製作與管理之專業展演知識。

3. 培養學生國際化展演觀念與跨領域合作的學習能力。

量化效益:

1. 建置學生優質的國際學習平台與實習機會。

2. 激發學生創新與多元性的創作產量。

3. 發展本系展演的國際視野與增加產學合作的機會。

本計畫是由影劇系李智翔老師配合台中歌劇院專業業師群帶領學生們利用產學計畫執行時間前往歌劇院執行華格納歌劇《諸神黃昏》表演節目工作之餘,臺中歌劇院各部門專業業師進行各項強化教學與搭配場館營運為授課內容。

演出執行過程中,以實際執行的方式對應本系教學的核心目標,實踐本系專業教學主要目標:發展理論與實踐兼具的「影視」與「展演」的優秀專才,側重「影視表演藝術」與「舞台展演」兩大主軸。藉由此次產學合作的教學與研究計畫一案之執行,增加本校學生表演藝術產業發展的實力累積,及推廣本校影劇藝術學系學生敬業的學習態度之成效。

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-03-23
:::
Footer