移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R107D303 影劇系-表演工作坊-「《寶島一村》」-李智翔
2018.12.28( 週五. )

計畫名稱:【表演工作坊】委託玄奘大學辦理《寶島一村》舞台監督產學合作研究計畫

合作廠商:【表演工作坊】

主持人:李智翔

參與人員/學生:李智翔

計畫時間:107年12月17日起至108年01月06日止

緣起:

【表坊】30年成功運作的經驗,藝術總監賴聲川從1984年以來,以強烈的創意吸引觀眾湧入劇場,早年作品帶領台灣劇場從荒蕪中尋獲新生命,從此,他和他所創立【表演工作坊】持續為華人劇場開拓新的領域和境界。他作品的特殊性在於他創造出「精緻藝術」與「大眾文化」的稀有結合,對現代中國劇場及觀眾影響至深。

 經由前次與上海表坊共同實踐上劇場開幕相關產學計畫,深獲各大媒體與觀眾好評。本劇團擬邀李智翔教師於《寶島一村》台北、台南演出巡迴之際,擔任舞台監督執行相關演出,協力完成《寶島一村》演出規劃之工作。藉此推廣表演藝術的劇場技術教育與實踐、強化教師實務教學能力。透過本次產學合作計畫之執行,促使教師擴展教學視野與瞭解表演藝術專業之實務運用認知。

 

目的:

《寶島一村》執行相關演出規劃與執行事項,導入劇場燈光設計與技術、戲劇製作、藝術行政與管理等專業展演知識,執行過程中,呈現「產學合作教學計劃」最主要目的:發展與公民營機構產學鏈結的可能性,創造劇場設計、專業劇場空間之間的一種新的創造與學習關係。


執行情形:

  1. 強化學生劇場實務與實踐的能力。
  2. 增進教師教學規劃與實務的能力。
  3. 開發本校影劇藝術學系大陸地區專業劇場的媒合與交流

 

    本計畫是由影劇系李智翔老師前往國家表演藝術中心 國家兩廳院、台南市藝文中心演藝廳擔任《寶島一村》巡迴演出舞台監督,透過與【表坊】產學合作的技術執行與學生兩岸技術劇場實際交流,以實際執行燈光硬體技術顧問的方式對應本系教學的核心目標,利用前赴《寶島一村》巡迴演出之專業劇場的交流機會,提升本系教師教學的創作能力與激發學生加速瞭解所學專業於實務運用之認知。

 

成果:

這是一個不說就很可能會隨即消逝的故事。

1949年從中國大陸撤退到臺灣的六十萬軍人、軍眷是中國近代史上僅見的一次民族大遷徙,在人類歷史中也算一次巨大的遷移。當時為解決新移民的居住問題,政府興建不少臨時性的眷舍予以安置。這批當時被視為戰敗外來者的新住民,帶著反攻大陸的期望,在這些眷村中居住下來。

所謂「族群融合」,對這一大群飄洋過海、離鄉背井的人們而言,必須從自己周遭開始做起才行。眷村中住著來自中國四面八方各省各民族的人們,方言也不同,生活飲食更是大不同。大家共同擁有的,是共同的貧窮、共同的苦難、共同的鄉愁。

2009年2月《寶島一村》赴新加坡濱海劇院參加華藝藝術節演出2場,在當地亦獲得觀眾支持與肯定,當地媒體大篇幅報導該劇之歷史性意涵,引發當地1950年代華人移民的認同記憶話題。每年定期演出的賴聲川【表坊】的優秀劇目引進國內外高水準的表演藝術作品,帶給觀眾提供一個窺探世界戲劇的全新視角。

    利用這類巡迴演出的展演歷練,加速師生瞭解所學專業於實務運用之認知與激發產學合作的多元性,藉由整體巡迴演出的過程增進教師個人的教學內容、體驗海外劇場實況與研究深度,藉此強化教師的專業教學能力和專業研究能量。

 

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2020-01-07
:::
Footer