移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R107D304 影劇系-姍姍舞藝坊-「107年苗栗縣傑出演藝團隊成果展演「姍姍舞藝坊《特別的禮物》」-胡修維
2019.02.11( 週一. )

計畫名稱:107年苗栗縣傑出演藝團隊成果展演「姍姍舞藝坊《特別的禮物》」

合作廠商:姍姍舞藝坊

主持人:胡修維

參與人員/學生:胡修維/林紹宸

計畫時間:107年10月1日起至108年02月08日止

緣起:

         今年舞劇啟發於客委會客家文化發展中心出版的客家文化工藝主題繪本《特別的禮物》,姍姍舞藝坊希望藉此重現客家人重要的傳統藝術品「油紙傘」之獨特精神,並透過細膩的觀察與豐沛的想像與創造力,激盪出創新的舞劇。姍姍舞藝坊巧妙的將客家人的「民族特性」與「油紙傘」這項傳統藝術品結合,再藉由新住戶的觀察與贈禮中,舞出其深遠的文化意涵,如:遮風避雨、象徵成年、多子多孫、圓滿…等,邀請苗栗親鄉一同來回憶從前,勾起的不僅僅是思鄉情懷,還有對傳統文化的滿滿記憶等等。
 

目的:

           說起苗栗的客家工藝,大家會想到什麼呢?沒錯!就是「油紙傘」!但對許多朋友來說,「油紙傘」只是「紙作的雨傘」,並不知道油紙傘在客家文化中所代表的文化意涵,也不瞭解油紙傘耗工又費時的製作過程。107年苗栗縣傑出演藝團隊姍姍舞藝坊的成果展演《特別的禮物》,就是要以這齣特別的舞劇來告訴觀眾,油紙傘對於客家人而言所傳達的文化象徵有哪些?
1.「油紙」是「有子」的諧音,贈送油紙傘是祝福「有子圓滿」。
2.成年禮時贈送油紙傘,象徵步入「成年」,而傘張開的外形,象徵著「圓滿」、「緣分」。
3.女兒出閣,即贈與一對紙傘,象徵團圓、圓滿、早生貴子之意。
4.由於「傘」的字形內,有四 個「人」字,代表著房子裡「多子多孫」的字意,多子多孫的希望,是早期農村生活人們的共同期望。
 

執行情形:

苗栗縣政府文化觀光局107年苗栗縣傑出演藝團隊成果展演,將由傑出演藝團隊姍姍舞藝坊精彩舞出《特別的禮物》,訂於10月27日(六)晚上
7:30在文化觀光局中正堂演出,此活動採購票入場,統一票價100元,即日起可至兩廳院售票系統購買票券,屆時歡迎大家共同前往一睹舞者
迷人風采,詳細訊息請上苗栗縣政府文化觀光局網http://www.mlc.gov.tw,或上Facebook搜尋「2018貓裏表演藝術節」。

 

成果:

「姍姍舞藝坊」是苗栗地區年輕一代的專業舞團,除了將傳統的芭蕾舞、民族舞、現代舞等做多樣化與創新的詮釋外,近年來,更定期製作大型創意舞劇如: 「牛郎與織女」、「舞動的山城」、「悸動客家情」等舞作,讓鄉親對舞蹈產生高度的喜愛;他們除了在舞藝上精益求精外,更結合多媒體作全方位的突破演出,深獲大家的肯定。
 
圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-03-23
:::
Footer