移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

影劇藝術學系51案

R106D303 影劇系-國立交通大學藝文中心-「抓馬盃新生戲劇比賽」-李智翔
2018.12.31( 週一. )
計畫名稱《抓馬盃新生戲劇比賽》
 
合作廠商國立交通大學藝文中心
 
主持人李智翔
 
參與人員/學生
影劇4A 孫o任   
影劇1A 鄭o均、歐o萱、鄭o縉
 
計畫時間 106年10月1日起  至106年10月3日止
 
緣起
國立交通大學藝文中心成立於民國七十七年,原名「應用藝術中心」,中心下設有電腦音樂及視覺藝術工作室等單位,其後又增設演藝廳、實驗劇場、廣播電台等;民國八十一年改名為「藝術與傳播中心」,民國八十九年九月再度更名,「交大藝文中心」正式成立,主要包含演藝廳與藝文空間。
 
目的
1.      推廣表演藝術的劇場技術教育與實踐、強化教師實務教學能力。
             2.      導入專業劇場管理與知識,結合專業劇場與表演藝術之實務交流。
             3.      透過實習規劃提升本系學生藝術創作與學用合一的學習能力。
 
執行情形
藝文中心培養校內藝文欣賞風氣,已推行『藝文賞析教育』— 藝文護照通識課程,並積極結合科學園區及地方資源,不斷提昇藝文活動水準,播撒美育種子,以營造兼具人文、科技與藝術的生活環境、促進國際文化交流,提昇藝術形象及地位作為未來展望的目標。「抓馬盃」原名「校長盃」,創辦於 1987 年,2011 年時取「戲劇」英文「DRAMA」的 諧音更名為「抓馬盃」。目前由課外活動組召集各系籌組工作團隊,希望藉由籌劃全校 大型比賽,讓新生參加活動的同時可以提昇彼此的凝聚力,增加各系間的互動與了解。 影劇系師生預計與交通大學藝文中心執行產學合作計劃,在執行演出過程中,由本系專任教師李智翔老師協同中心專業技術人員帶領學生執行演出相關技術工作,一同訓練影劇系學生在表演藝術中相關技術與演出執行工作。並導入燈光設計與劇場技術、多媒體展演設計、劇場製作與管理等專業展演知識,於校外演出執行過程中,以實際執行的方式對應本系教學的核心目標,實踐發展理論與實踐兼具的「影視」與「展演」的優秀專才,側重「影視表演藝術」與「舞台展演」兩大主軸。進而呈現「產學合作教學計劃」最主要目的:創造劇場設計、專業劇場空間之間的一種新的創造與學習關係。
 
成果:
影劇系配合校內產業學院計畫,開設燈光證照相關專業課程,主要教學目的為引導學生發展專業證照及啟發就業能力,學期間透過各種學習方式讓學生進行各種知識與技能的認知與應用。本計畫是由影劇系李智翔老師帶領相關修習課程的學生,協同中心專業技術人員前往國立交通大學藝文中心相關劇場,透過兩校產學合作的課程學習,利用前進專業展演劇場的學習機會,提升本系學生的創作能力與學習能力。並導入舞台技術、排演基礎、劇場製作與管理等專業展演知識,於校外演出執行過程中,以實際執行的方式對應本系教學的核心目標,實踐發展理論與實踐兼具的「影視」與「展演」的優秀專才,側重「影視表演藝術」與「舞台展演」兩大主軸。培養學生創造不同的表演人格與特質,並依照環境與場域的特性,激發出不同的設計風格與創作方法,進而呈現「產學合作教學計劃」最主要目的:創造劇場設計、專業劇場空間之間的一種新的創造與學習關係。經由系上師生與國立交通大學藝文中心共同執行《抓馬盃新生戲劇比賽》與演出,增加本校學生向外發展的實力累積,以及推廣外界對於提升本校影劇藝術學系專業與敬業的學習態度之成效。
圖片瀏覽
最後更新日期: 2020-01-07
:::
Footer