移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

大眾傳播學系25案

R104D103 大傳系-初心模型設計工作室-「第一屆彰化縣長盃劍道賽直播」-洪文仲
2016.12.14( 週三. )

imageimageimageimage

壹、計畫目的

 本計畫為大眾傳播影像數位學習之一部分,主要在媒體進入網路世代後,如何利用網路直播,滿足分眾化與小眾化之需求;並透過科技傳播技術,創造出高價值、分眾化、小眾化的節目;且讓在校學生可以將在校所學之導播、採訪、剪接之實作技術進行實際操作,使學生可以在學校期間學習到如何利用數位科技,並激發出學生多元化的大眾傳播及工具利用的思考方向,儲備未來進入社會工作的能量。

計畫內容

一、    本計劃案為轉播彰化縣第一屆劍道賽網路直播為主,並在現場進行實務競賽內容的拍攝採訪,並予以網路延遲播出,最後再由剪接完成該賽事精彩場次為完成本案。

二、    因此預計分為採訪組及轉播組、剪接組三部分,並由該次執行學生輪流執掌每一單元。

三、    本校接洽完成授權,提供初心模型設計公司使用之影音短片作品,內容如︰音樂、舞蹈、創意影(短)片等,需符合著作權法、智慧財產權法、廣播電視法及其它相關法律規定;本校並保證初心模型設計公司播出本校作品,不會遭第三人提出任何請求或索賠。

四、    本校協助提供授權之影音短片作品應為原創。且有關之影、音內容均應符合智慧財產權相關規定。

五、    初心模型設計公司播出本校協助提供授權之影音短片作品時,應尊重原著以符合智慧財產權的精神與規定,片尾並標著創作者姓名及學校系別名稱。但若為影片宣傳、節目製作之需要、影片內容違反相關法規或有侵權之虞時,得適度刪除、修改、剪輯。

六、    除本合約訂定之費用外,本校不再向初心模型設計公司收取其他名目費用(包括但不限於含權利金、車馬費、播映費、製作費、場地費等)。本校提供師生作品之影音短片規格,應符合初心模型設計公司播出之規格標準。

產學合作所對應學系課程:

大眾傳播學系媒介實習、虛擬攝影棚、導播學、基礎攝影、基礎剪接。

執行期間

2015.11.21-2015.11.30

伍、工作團隊

一、    計畫執行教師:洪文仲

  計畫主持人:洪文仲

二、    計畫執行學生(含學號):

      江x祥 BE1021014

      李x儀 BE1021062

      葉  x BE1021057

陸、經費執行情形

計畫執行概述與成效

對於執行老師、參與學生、所屬學院以及學校在教學、研究、課程規劃等方面有何收穫與效益

1.                           拉近產學距離:透過本項產學案協助同學了解業界的期待需求,幫助同學提升專業能力。

2. 本項計畫執行成效可作為系院校之參考,如果業主認為本系同學有何不足之處,可回饋給系上,做為未來課程改進之參考。

計畫整體檢討

本研究案是產學的結合,因為直播影片必須公播,因此本系學生在平日所學之攝影機操作、播播學、攝影棚規劃都在此次產學中應用。由於此次為學生嘗試網路直播體育賽事活動,活動的轉播也是第一次實作;因此在賽制人員出賽名單上掌控不佳,上字人員對於介面的操作不甚熟悉,攝影機的運鏡及操作也因直播現場的多元性,產生自信心不足的現象產生,無法展現出平日所學得技巧。

因此希望在未來能夠在課堂上多再操作相關器材,訓練現場直播或是轉播的抗壓力;以及相關剪接軟體與新科技電腦導播機的控制,讓學生能夠在未來進入職場後可以快速與業界接軌。

其他

l  學生心得

大傳3A 江x祥 BE1021014

經過這次網路直播的的經驗,我學習到了許多運動轉播的運鏡技巧和一些直播中該有的臨場反應,在揮舞的劍道聲中,我們也要依然專注在攝影機中,注視著他們揮舞的每一次的劍擊有沒有在我們的畫面裡,他們的每一擊都是他們認真訓練下的成果,我們也不能辜負他們,要把最好的呈現給各位觀眾,把參賽者的英姿記錄下來,並透過網路直播讓電腦或手機前的觀眾,宣傳劍道的好。網路直播也可以讓我們的團隊更加的團結,透過實戰經驗,讓大家都瞭解到,網路直播的方式是用什麼機器和工具做出來的,事前的準備和做事中的攝影都不能馬虎,稍有一絲缺漏,說不定就會造成直播中的困擾,甚至中斷,所以前製的布線和場地規劃都要事先用好,不然等到當天再布線或是場地規劃就是來不及。跟老師學習到了很多的態度、直播技巧和攝影的技巧,讓我不禁非常的佩服並尊敬我們的文仲老師,帶領我們、教導我們、教訓我們、鼓勵我們和傳承我們,讓我發自內心的想要以文仲老師為版圖,朝他全能的方向前進,謝謝老師。雖然這兩天的行程稍為累了一下,但是我覺得還是挺值得的,因為對我來說這種經驗真的是挺難得的,網路直播是我第一次的接觸能這麼順利應該要感謝我們整個團隊和老師,謝謝。

大傳3A  BE1021062 李x儀

第一次做直播難免有緊張,緊張到當天整個神經都繃緊,不敢lose掉每一個環節。老師慢慢地教導我們導入狀況,讓我們更快熟悉場合、操作機器、重要畫面、甚至跟人際社交,都需要事先跟當地主辦打聲招呼,溝通賽事的進行,架設機器位置拍攝到最好的畫面,從早到晚都要盯著機器捕捉最好的畫面,還要現場當導播,把學校學的導播學學以致用,可是現場跟學校虛擬攝影棚的感覺是不一樣的,在學校,學生犯錯可以修正;在現場賽事直播,身分不管你是不是學生,只能做到最好不能犯錯,況且直播是近況最夯的APP,很多人在收看,一錯人家就知道你的專業程度到哪,為了做到最好,大家努力的同心齊力,直到賽事最後一刻,雖然很疲憊,盯到眼睛都要掉出來了,可是真的是在學校沒有過的體驗,在學校我可以犯錯;在外,一個人錯就是連累整個團隊,如果一個團隊沒有默契,那我想會頻頻出包吧。有這次的經驗,很謝謝學校、老師的提拔,如果下次還有機會,希望可以再次外出產學合作,提升自己實戰的經驗值,想要嘗試不同的事物才能增進自己的實力,在參與過程中慢慢找到自己的志向,而且這次劍道直播賽事真的滿刺激的,有種運動的熱血沸騰感覺,現場觀看都忍不住讚嘆,想下次做不同運動賽事直播,捕捉最關鍵的畫面呈現給觀眾。

大傳3A  BE1021057 葉x

這次跟洪文仲老師去做直播,是做劍道比賽的直播,勇於嘗試的第一次,總是特別興奮與緊張,從禮拜五在明道大學體育館開始準備機器跟佈線,我們慢慢學習如何佈線,怎麼拉與拉到哪裡,還有線與機器的距離,全部都要算得清清楚楚,萬一沒有算好距離的話,一切就要重貼重拉,很不幸的是,我們確實發生了重貼重拉的事件,大伙們樓上樓下,邊跑邊拉,就是為了讓線與攝影機的距離不要太遠,還有佈好線並不代表攝影機的位置是好的,老師說攝影機的畫面位置不對,大伙全部搬起攝影往觀景台扛,累得我們全部一臉茫然呆坐在地上。隔天,我們一大早出發,抵達比賽場地,連早餐都還來不及吃,就直接架機器,開電腦,做直播,比賽開始,場上攝影師以及觀看台攝影師立即去take畫面,導播也忙於畫面切換,我們一直盯著攝影機和直播畫面,就是為了要呈現出劍道比賽的氣勢以及在比賽過程中的緊張感,從早到晚,我們全神貫注,無非就是讓這場劍道比賽給全世界的人觀看,當我們看到平台上的點閱人超過一千人,全部的人激動起來,原來我們做的直播有那麼多人看,夜幕降臨,比賽已漸漸到尾聲,我們直播工作也要結束了,在這過程當中身體很累但是心裡是很激動與興奮的,從來沒做過直播的我們,意識到直播是現今主流的媒介平台,人人都可以做直播,但是專業的直播是讓觀眾看得舒服與開心,也許我們的資歷還不夠但是我們擁有一顆熱忱的心,跟著洪文仲老師學到很多我們沒有學過的,也學到做直播是一場相當耗費體力的活動,僅僅只是佈個線架個攝影機,就可以搞得我們很累,才兩天,讓我們成長了不少,這一次直播體驗裡,我學到的是直播技術與如何跟人溝通協調的能力,光這兩個的經驗累積,我們打片天下無敵手。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

imageimage

最後更新日期: 2017-12-19
:::
Footer