移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

大眾傳播學系25案

R103D105 大傳系-竹塹傳播廣告事業有限公司-「競選短片及座談節目影片製作」-許如婷
2016.12.14( 週三. )

image

 

壹、計畫名稱:競選短片及座談節目影片製作

貳、執行單位:大眾傳播學系

參、工作團隊:

(一)計畫執行教師: 

計畫主持人:許如婷

協同主持人:王正慧、黃文龍、楊喬鈞、陳品方(職員)、劉建宏(職員)

(二)計畫執行學生(含學號):
    胡繼偉(業界人士)
    吳晨萍(業界人士)
    鐘○書、董○宇、胡○哲、連  ○、鍾○浩、黃○峰、陳○琪、王○雯
    張○玉、林○萱、高○幸、顏○軒、王○筑、余○慧、戴○昀

肆、合約對象:新竹市市長參選人吳淑敏

伍、執行期間:103/11/07-103/11/28

陸、合約費用:新台幣30萬元整

柒、計畫執行概述與成效:
為加深宣傳候選人競選理念,俾以爭取市民之認同。竹塹傳播廣告事業有限公司擬與玄奘大學大眾傳播學系進行產學合作,配合業界經驗指導,拍攝「競選短片及座談節目影片製作」政見競選短片25支,每支片長初定為3分鐘及電視座談節目乙支,每支片長初定為90分鐘,由本院提供相關設備與師資,提供同學實習攝影、剪輯、製作等相關實務,對接大傳系《媒體實習》等課程,育成產學種籽團隊。另亦結合業界師資提供導演、剪輯與後製協助,並確立該片製播品質和玄奘大學大眾傳播學系產學合作之教學範例。

 

1.預期目的:
拍攝競選短片及座談節目影片製作,強化候選人其優質形象,傳訴競選政見,並建立玄奘大學大眾傳播學系產學合作範例,以達到雙贏目標。

2.預期成效:

一、提升候選人形象,傳達政見理念及爭取市民認同。

二、提供傳播學院大眾傳播學系確立產學合作模式。

 

捌、計畫整體檢討:
    1.前製規劃期:
由於執行時間緊迫以及協商溝通上未確實加強聯繫,細節問題(議題設定、資料素材提供、影片呈現方式)上有所出入,未符合委託單位期待。同時,承辦計畫單位(大眾傳播學系)未建議一套承接產學案之作業程序,因而倉促製作。
    2.攝製期:
人力的安排及執行,有些許倉促成行,在影棚錄製過程中,鏡頭的分鏡、角度、細膩度以及專業度未做到委託單位的標準,顯示承辦計畫單位急迫需要改進與加強的面向。
    3.後製期:
美學剪輯的風格與認知有落差,原因是溝通過程中未完善了解委託單位的想法。並且,於後製環節並未每個部份詳細與委託單位溝通與確認,導致延遲繳交作品的時間。
    4.改善檢討:
一、建立承接產學案的流程與組織,擬定明確分工與職掌細節。

二、提升承接產學案成員與組織的專業度與責任態度。

三、承接單位與委託單位的密切溝通聯繫,確認訊息一致,瞭解委託單位的需求與標準。

四、影視拍攝文案的執行方式,需事先確認無誤,避免且戰且走。

五、影像、文字提供,畫面的風格設定,需加強溝通確認。

imageimage

最後更新日期: 2018-04-09
:::
Footer