移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

大眾傳播學系25案

R103D101 大傳系-新竹振道有限公司-「發現新竹」節目計畫-陳毓麒
2016.11.29( 週二. )

計畫名稱:「發現新竹」節目專案

 

合作廠商:新竹振道有線電視 

主持人:陳毓麒、黃文龍

 

參與人員/學生:
一、玄奘大學大眾傳播學系之學生

二、透過公開優良節目企劃競賽,選出優良劇本,參與拍攝。

 

三、參與競賽的團隊,須有系上老師參與指導,始具資格。

計畫時間:102年09月16日起103至01年月25日止

 

 

緣起:

新竹市是一個擁有300多年歷史的文化古都,是北台灣重要的文化樞紐,其間蘊藏著豐富的文化歷史內涵,不僅如此,新竹市所規劃的新竹科學園區,更扮演著推動台灣經濟成長的命脈,而榮獲臺灣矽谷的美譽。
另外,在政府及地方的努力推廣自然生態保育的之下,更交織出迷人的山景、海景風貌,以及多元化的自然、海岸生態。
讓科技帶動城市發展,讓科技城市在文化、藝術、自然的薰陶下展現生命活力。但新竹市不以此為滿足,更擘畫未來藍圖,於2011年規劃世博台灣館文創園區,讓世博館成為台灣文化創意以及科技產業的新地標形象,開創新竹跨越現在,展現未來新都市的起點。
此時此刻,藉由影像的力量紀錄她努力的過程,以及歷經時間淬練所留下的豐富的人文環境與歷史,讓這一頁頁令人感動的故事,藉此節目企劃拍出一幕幕生動的畫面,來重新認識與體驗傳統與現代,科技與未來的新竹,為此企劃之目的。

 

 

目的:
位於新竹市的玄奘大學,本著培育人才、傳授知識,淨化人心,服務社會,促進國家發展為旨的辦學理念,長期投入社區關懷與在地文化傳播,希望藉由此次企劃案,爭取長年耕耘新竹在地文化傳播的「振道有線電視公司」的經費補助,讓年輕學子能有更多資源投入節目製作,進而發掘這塊土地上的人文特色及感人的故事,讓新竹市多元的古蹟文化、人文風情及科技城之美譽,能藉由影像創意的力量被注視,並讓年輕學子能將其所學,用來服務社會與人群為此企劃目的。

 

 

執行情形:
1. 以一般民眾為訴求對象

 

 

2. 節目長度:25~30分鐘

 

 

3. 節目集數:預計8集

 

 

4. 攝影規格:1080i廣播級HD高畫質媒材

 

 

5. 節目型態:以行腳紀錄的方式,深入探訪新竹市的人文、歷史、文化、美食、科技、創意,採擷新竹市與眾

不同的樣貌,讓觀眾具體了解新竹市在時代潮流中,所綻放的耀眼光彩。

 

 

6. 表現方式:透過高畫質的影像紀錄,讓「發現新竹」的節目以豐富多元的方式呈現,如實傳達新竹市文化資產,以及了解引領未來幸福的新科技,讓閱聽大眾在讚嘆新竹市的文化之際,更深入瞭解新竹市所具備前瞻性的未來展望。

 

 

成果:
一、結合新竹市振道有線電視節目播送,吸引觀眾觀賞影片,進而將新竹市的特色傳送至社會大眾。

二、透過產學合作,建立良好的產學互動,並培養產業未來傳播人材,
讓企業投入教育的用心及良好的形象深植年輕學子的心目中。

 

三、預計所製作的節目投入有線電視年度大賽「金視獎」,來增加企業知名度。

四、透過年輕學子的紀錄觀點,看到不同的新竹樣貌,讓網路世代的年輕學子,瞭解有限電視的產業與文化,進而投入有線電視的行列。

最後更新日期: 2017-12-19
:::
Footer