移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

大眾傳播學系25案

R102D101 大傳系-香山朝山社區-「102年度新竹市學校社區手牽手」-陳毓麒
2016.11.29( 週二. )

imageimage

計畫名稱:102年度新竹市『學校社區手牽手』

 

合作廠商:新竹市香山區朝山社區發展協會

 

主持人:蔡秀芬、陳毓麒

 

參與人員/學生:羅○

 

計畫時間:102年6月1日至11月30日止

 

緣起:

朝山社區位於新竹市香山區西側,面積狹長。區域有西濱快速道路穿越,交通相當便利。
區內文史資產豐碩,『香山車站』、『天后宮』皆是新竹市古蹟。而由藝術家王淇郎老師為朝山創作之『香山阿母』意象,也為社區開啟新興產業價值;讓在地居民發展出新的生計來源,並因此留住當地人口,創造青年回流的機會。
文化資產之外,由於擁有台灣西北海岸最大濕地,朝山社區在地的生態資源相當豐富,尤其是各類螃蟹數量非常的多。
另外汫水溪口有『海山漁港』,北堤岸延伸至本社區,堤上建有『觀海樓』、『圍籬步道』、『觀海平台』,讓遊客可以在此觀賞及聆聽美妙的浪潮聲,提供遊客一處臨海觀潮賞景的好去處,也使朝山地區成為欣賞海景、生態觀察的最佳選擇。
擁有如此的觀光資源優勢,朝山社區在歷任幹部及志工努力下,致力於社區景觀的改造與文化、環境資產保存及活化,培訓社區人文、生態導覽人才;我們也將持續結合在地的文史及香山濕地的生態,推廣地方觀光產業。
並整合文化創意產業,促成社區永續發展。
玄奘大學同樣位處香山區,前身為人文社會學院。系所如『大眾傳播』學系;專業素養培力外,對於在地發展、社區服務,亦是玄奘大學關注的課題之一。
有鑑於此,朝山社區在擁有文史、環境資產;以及新舊產業(新興文創與傳統漁蚵)交替創新,在地觀光推動願景。
境內大專院校協同專業能力意願。在諸多資源聚集下,成為本次計畫推展的有力基礎!

 

目的:

1、本次計畫主要目標,即應用朝山社區在地重要的環境資產,並結合玄奘大學專業能力,發展一系列生態影像,替社區希冀推動的觀光產業奠下基礎。分列如下:

 

2、將社區歷年觀察記錄之生態資料進行初步的系統化整理-以螃蟹(香山濕地物種數量最多及民眾的親近代表性)為主要類別。以『香山濕地』代表性物種-『螃蟹』做為主角,拍攝紀錄影片。用第一人稱角度看待生態與

人類關係,以此成為未來社區觀光行銷基礎。

3、環境生態影像記錄:
本計畫核心。應用社區第一階段整理素材,拍攝『螃蟹』主題紀錄片。影像將以第一人稱角度,介紹螃蟹物種,以及敘述其生態習性、行為。藉此讓民眾以更親切的立場來瞭解、認識生物;進一步吸引民眾走入社區,帶動地方觀光產業價值。具體4、執行:

 

l 教學講座(6月至7月)-針對紀錄片製作邀請講師進行培力。預定二至三場次,說明影像構成要素、論點及生態導覽,增加專業能力。

 

l 拍攝記錄(7月至10月)-實際於濕地進行影像記錄。根據本次招潮蟹類目進行分組拍攝製作。後製剪輯(10月至11月)-影片採生態第一人稱方向,需要後製配音、剪輯作業。

執行情形:

1、玄奘大學資源整合:預定結合玄奘大學『大眾傳播』學系,針對目標組織工作團隊,並進行創意發想。
將藉由其專業完成設定目標,也藉由推行過程,及團體討論,凝聚社區(公共)與學術的共體精神,為朝山社區發展注入更多樣的元素!讓新(青年創意)與舊(在地傳統)成為一項交融而非替代;進一步形塑青年認同地方價值,未來可一同推動社區發展與傳承永續。

 

具體執行: 

l 行前座談(6月)-於計畫初期召集,目的在組織團隊與討論執行方向、分工。

 

l 工作會議(7月至10月)-每月召集一場次,目的在分享工作成果、討論進度與凝聚共識。

 

2、濕地資訊系統彙整:以社區歷年採集標本以及記錄資料做為素材,利用數位工具與網路平台進行初步整理。
主軸將聚焦於本次核心重點-『螃蟹』。並且依據觀察難易度,將以招潮蟹種為主軸(即『角眼沙蟹』、『弧邊招潮蟹』、『清白招潮蟹』、『短指和尚蟹』四種),做為下一階段影像記錄應用。具體執行:

 

l 資料整理(6月至7月)-將歷年社區採集『螃蟹』資料進行數位及系統化整理,確認現階段素材質量。

 

l 補充採集(7月至8月)-針對本次拍攝重點,及歷年資料不足處,於實地進行採集作業。

成果

 

1、將朝山社區歷年蒐集記錄之生態資產進行數位及系統化整理。本次將針對『螃蟹』此條目,彙整四種當地最具代表性類別,整理圖片80幀、資料40筆。

 

2、將以第一人稱視角拍攝『螃蟹』紀錄片一部,長度為15分鐘。藉此吸引民眾更具走入在地、瞭解地方之意願。

imageimage

最後更新日期: 2018-04-16
:::
Footer