移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

大眾傳播學系25案

R106D102 大傳系-社團法人台灣農業資訊科技發展協會-「食農教育科技研發計畫」-劉敦瑞
2017.10.31( 週二. )

計畫名稱:食農教育科技研發計畫
合作廠商:社團法人台灣農業資訊科技發展協會
主持人:劉敦瑞
參與人員/學生:康o、黃o紋、趙o琪、郭o甄
計畫時間:106年9月1日起至107年2月28日止

 

緣起:我國糧食生產所面臨的情境,包含農業經營環境的改變、缺乏有效的產銷策略與消費者需求的落差,造成對在地農產認同度降低、增加糧食供應不確定,無法因應消費者多樣化需求等問題;同時,國人逐漸重視食農、食育與食安等議題。

 

目的:爰此,本計畫為落實食農教育推動政策與發展,用以引領民眾認識在地農業與飲食生活的關聯性;增進國產農產品認同並提升農業社會價值;調整農業經營型態與環境利用方式,故推動本計畫,擬透過影像敘事方式,協助青年農民進行品牌行銷。

 

執行情形:計畫將藉由資料敘事技術的研發,並透過資通訊科技輔助與研發成果回饋於食農教育推動發展體系。並以科技互動的方式,降低農民行銷門檻及輔助本會推廣教育運作,健全食育科技體系。
    1、影像敘事資訊整合
    2、影像敘事課程設計與規劃
    3、招募30位青農參與課程
    4、影像敘事課程教學共計2場

 

成果:過程中研發資料敘事技術,加強農民對於農產行銷及品牌價值建立。利用互動科技,協助農民撰寫行銷故事,使產品得以商品化,降低農民行銷門檻及輔助農委會推廣教育運作:除包括研究如何故事敘述外,並將此說故事知識與技能,透過課程設計與教育訓練,順利將說故事能力轉移給農民進行故事行銷,讓品牌加深對消費者的印象。

圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-05-24
:::
Footer