移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

時尚設計學系24案

R103E302 時尚系-天致服飾有限公司-「Present Love 公益服務產學合作」-倪建芝
2016.11.29( 週二. )

壹、計畫名稱:Present Love公益服務產學合作計畫

 

貳、執行單位:時尚設計學系

 

參、工作團隊:

 (一)計畫執行教師:倪建芝  

       計畫主持人:倪建芝

       協同主持人:無

 

 (二)計畫執行學生:林○恩、曾○彥、鄧○雅、陳○妤、陳○業、郭○宜

                    高○雯、蕭○云、張○元、林○禾、黃○玲、林○晏

 

肆、合約對象:天致服飾公司

 

伍、執行期間:自103615日起至830日。

 

陸、合約費用:新台幣十二萬八千元整

 

柒、計畫執行概述與成效:

 

Present Love 三部曲

 

天致服飾公司是時尚設計學系學生實習的合作廠商,公司成立時間雖不長,但卻非常重視企業的社會責任,於2014年暑假與本系共同規畫此次的公益服務產學合作計畫,與花蓮縣家扶希望學園攜手,希望透過公益服務的精神傳遞愛與關懷,讓學生們將學校所學轉換為實際行動,善用自己的專業付出,讓家扶希望學園裡的孩子得到溫暖,讓企業對社會的回饋得以實踐,以服裝為連結,接續起彼此的愛。

 

 

 

首部曲:計畫緣起

天致服飾公司設計總監李欣宜小姐自2012年起與本系陸續有幾次合作,看中學系的教學理念以及活動中學生的表現,決定將公司投入公益活動的經費轉而透過學校一起來完成,此舉兼顧了企業的社會責任,也承擔了「學用合一」的企業責任。考量天致服飾公司創立的品牌3rd Party Cookie以女裝為主,本系發展又以服裝為主軸,在公益服務的對象選擇上以女孩子為優先,因此,花蓮家扶希望學園成為此次公益服務的合作對象。為使活動能有效率地進行,並充分掌握時效性,因此,在參與學生的選擇上,除考量學生個人意願外,學生的抗壓性、穩定性、團隊合作性、以及專業能力就顯得格外重要,要在短短不到二十天的時間從設計到製作完成,對學生而言是極大的挑戰。

  

二部曲:計畫執行

花蓮家扶希望學園所安置的女孩子以12-18歲為主,這些女孩子們有些是遭受家庭暴力、性侵、吸毒、或是有自殘行為…等,依法院判決後送往希望學園,為了使這次的公益服務能更具有教育意義,活動前特別邀請了台灣師範大學社會工作學研究所游美貴副教授,同時也是花蓮家扶希望學園的外部督導老師為我們進行一場「少女們的新衣與大學生的心意」行前教育訓練,除了解學園女孩子們被安置的原因外,更重要的是學習如何與這些女孩子們相處,說話的方式、身體碰觸的界線都有許多我們要學習並牢記。

 

活動執行主要分為三個階段:

 

日期

 

 

活動內容

 

 

地點

 

8/5-8/8

 

 

服裝設計討論

 

服裝畫、機械圖、版型繪製

花蓮家扶希望學園

 

 

 

  

8/9-8/20

 

 

服裝製作

 

 

玄奘大學時尚系服裝教室

 

 

 

8/21-8/22

 

 

成果發表

 

 

花蓮家扶希望學園

 

 

從8月5日出發到花蓮開始,學生們每天都在面對新的困難與挑戰,除了事前準備很多資料與圖片方便和女孩子們溝通外,現場面對面討論服裝款式、布料的選擇與搭配都讓學生們戰戰兢兢,討論完成後要在一個晚上畫出28套設計的服裝畫,並著手開始打版,畫機械圖,時間壓縮著每個學生都要很專注在自己的設計上。進入到製作階段,學生們更發現廠商提供的布料是有限的,沒有做錯再來的機會,每一個步驟都必須很準確,這樣的壓力前所未有,服裝教室每天24小時亮著燈,面對著交出成品的日子,大家不敢有絲毫的鬆懈。製作期間,老師每天在教室盯進度,遇到來不及的狀況也得幫學生拆線、開釦眼,設計總監也來學校協助學生們的進度,大家都希望可以在時間內把服裝完成。

 

三部曲:學生與老師的共同學習

此次的產學合作計畫,在公益服務的架構下期待能讓學生在就學期間感受到「學用合一」的價值,透過這次的合作機會,天致服飾公司設計總監協助指導學生,讓學生提早了解業界的生態。在有限的時間與有限的資源之下完成服裝對學生來說是很大的挑戰,對計畫主持的老師來說,如何維持學生的士氣與掌握進度,也是一大挑戰。在此次的活動中,希望學生可以從幾個面向有所學習。

 

一、作為設計師,溝通能力是非常重要的,在這一次的活動中,希望透過與家扶希望學園學生的接觸,磨練學生們的溝通能力。

當時在與學員溝通的時候,其實我覺得他們就像平常一樣的小孩,想讓自己更美跟別人不同,他們也很熱絡一直跟我們說他喜歡什麼款式的衣服什麼顏色…等也會一直向我們說他想要怎樣的款式要怎麼設計,在與他們談話的過程中讓我覺得是不是因為他們的經歷所以我會覺得他們比同年齡的小孩來的早熟,相對的我們對他們的講話方式與口氣都會比較婉轉。(黃○玲)

 

 一開始真的非常緊張焦慮,感覺很陌生不知道等一下會出什麼任何狀況。每個小朋友都有她不同的個性,當然喜好也不同。正好這就是我們要想辦法去克服的困難,慢慢的從聊天的方式中去了解她們,也必須說服小朋友怎麼樣的設計加上她們想要的感覺才是最好的。另外很重要的一點就是要考慮到自己能力上的問題,評估是否能在這短短的十天內做出衣服來,很多很多問題都要細心的考量到。這真的是極大的挑戰呀!(郭○宜)

 

實際接觸後覺得他們就跟我們一樣沒有什麼特別的,他們也跟我們一樣愛漂亮想穿漂亮的衣服,但是他們沒辦法想穿就買,我們為他們量身訂做衣服,有一些女孩的要求很簡單下半身就是一條內搭褲,當時心理想內搭褲不就是每個人衣櫥打開就會有的褲子嗎?但是他們要求就是這麼簡單就可以滿足,覺得自己真的擁有很多卻不滿足,我們應該也要學習知足,我們這組的女孩都很有自己的想法所以溝通的很順利,在溝通的過程中就可以感受到他們的期待。(林○禾)

 

一開始會不知道該怎麼去和學員們對應,但大部分的小朋友給我們的反應都很活潑開朗、大方,慢慢的就覺得對於“溝通”這方面比較沒什麼壓力,其中一位小朋友會讓我們這組碰壁,也許是他才剛到家扶沒多久,心理上對於我們這些陌生人很抗拒吧!問他心中想要的服裝款式、愛好,甚至要幫他量身,他的回饋都是蠻排斥的。四天接觸下來,每次結束溝通回飯店都覺得筋疲力盡,精力完全被消耗完畢,畢竟三個人必須要對應好七個客戶,盡量的幫他們達成需求。(高○雯)

     

二、透過這次的計畫,期待學生在專業能力上有所提升。

這次活動有時間上的限制和緊迫性,讓我更清楚平常有太多的步驟是浪費時間。設計圖和布料介紹讓我更清楚布料服裝款式之間的合適性,設計圖的繪製也讓我更方便與別人溝通和表達,讓女孩子們清楚知道我設計的服裝他們喜歡。透過機械圖讓我清楚設計製作的可行性和所有細節的部份,讓製作更有把握,不會邊做邊想浪費時間。此次活動中運用縮小版就是可以加速打版也更確定自己的設計是做的出來的。(曾○彥)

 四天晚上學習的東西很大量、豐富,也必須強迫自己快速的吸收,雖然過程中我們這組都會出錯,不過這都是很深刻的經驗,從沒好好的認識布料、認真的畫好準確的設計圖、不知道什麼是對的機械圖,每天晚上面對的都是全新的學習,但不能用全新的自己去接受這些知識。(高○雯)

 

還未設計與製作前先了解布性讓衣服的款式搭配上不會出差錯,藉由機械圖標示清楚車線與收邊方式這都是以前沒試過的流程,可以讓我們在短時間內完成作品這或許就是業界的方式雖然繁複但卻是幫助我們很多。(鄧○雅)

 

從這些開始,我才真正的感到壓力。首先在學校時,不會有人限制布料的種類,我們都可以自由的選擇自己擅長的布料,其次就是我對機械圖一竅不通,似懂非懂,在這裡光是機械圖就讓我們非常痛苦,我們花了非常多的時間才完成破破爛爛的機械圖,東少一條線,西少一條,搞到最後設計總監親自幫我們加,真的是非常有壓力,最後雖然勉強度過,但也發現自己能力有多麼的不足。(林○晏)

 

 三、學習面對問題與解決問題

 

 從一開始的打版很讓人頭痛,但每個人都盡力的做自己能做的事,最後我的襯衫被自己的疏忽給剪破一個洞,組員們都努力幫我想挽救的機會,最後總算也讓小朋友滿意的穿著新衣,我真的很感謝我的組員幫忙我想辦法也叫我不要緊張。(蕭○云)

 

 做好的衣服是要給家扶希望學園的女孩子們穿,與平常服裝課的作業不同,每個細節都要仔細製作,讓我發現自己在製作上很不細緻,我不斷提醒自己每一條車線每個間點都要很直和很牢固,做出來的衣服別人才能穿出門。(曾○彥)

 

我想每個階段、步驟我都有遇到挫折,到後面我可以快速的打出褲子的版型,但是在這之前我花了一整天的時間搞清楚自己畫的版型對不對,對於不會的版型,也只好不斷得請教學長姐和同學,邊問邊學習,一步一步的了解原理。(高○雯)

 我們在製作時面臨了很多次的失敗,好幾次布都快要不夠用,還有因為疏忽而造成的剪錯布紋,這提醒我們,只要自己的不小心就能造成很大的問題,這讓我在製作過程中一直提醒自己要細心小心的注意任何我能控制的細節。第一次我自己車鬆緊帶,當然是以悲劇收場,設計師教了我很多關於成衣上製作的技巧,還有很多版型上的建議,她甚至能直接將版型修改程適合的尺寸,還有各種收邊的技巧,根據不同的布料有不同的收邊方法,而不是我們在中低價品牌時看到的成衣線,我在這次的活動中作的最多的莫過於收邊,礙於時間不足,我一直不敢挑戰襯衫的製作,這樣讓我有點失落,而最大的學習是:永遠不要在製作時告訴你的同伴你有多辛苦,因為他們也是,這是這次活動中我學習到的最大的一點。(張○元)

 

四、學習面對自己的不足

 

正確、順手的車縫順序是我覺得自己以後對於服裝課更應該用心的地方,每一個步驟或是整燙都會影響未來服裝成品的質感。在剪下的每一塊布或是車縫的順序如果都先在腦海中運作過一遍,確保沒問題,便可以省下許多拆線重來的時間。(高○雯)

 

很多能力都可以再精進。自己的繪畫能力、畫機械圖的能力、打版能力、反應能力、 在攝影機前講話的能力(只要有攝影機在我會放空不知道要講什麼了,本來已經想好了但看到它就什麼都不見了。)最後是「耐心」,參加這次的活動真的是可以磨磨自己的耐心程度極限。(郭○宜)

 

細心,在做服裝上細心是不可缺的一大部分,從打版到裁布,只要有1公分的偏差,完成時就會不好看,特別是設計師來學校教襯衫製作,另一組不知重做了幾次,就是因為裁布上的誤差,我自己的襯衫也因為在下擺的網紗有被勾破所以要整件重做,因此往後在做衣服上要更細心。(陳○業)

 

我會的版型太少看到一件衣服連版型的樣子都無法想出大概的樣子很糟糕,還有我的細心度非常的不足,我應該在更細心更要求自己,這樣才可以做出好作品。(林○禾)

 

 

 自信心、自學能力、情緒控管,我從很久之前就瞭解我欠缺的是什麼,但我一直在逃避,這只會讓我看起來更懦弱無能,家扶學生在欠缺資源下活的都比我們燦爛,我們不行在這樣子浪費資源。(林○晏)

 

五、學會珍惜並享受自己努力的成果

 

 女孩子們穿上衣服的那個瞬間是感動與激動的情緒!哈哈,我是個很容易滿足的人,只要看到女孩們的笑容與肯定,當下真的覺得一切都值得的!想到那幾天跟大家一起熬夜看日出瘋狂的重做再重做,要求到每個細節做到最好都是值得沒什麼的。因為我也一直告訴自己如果我是她們,我會希望可以拿到什麼樣的品質衣服,是同等的!(郭○宜)

 

 開心和擔心混雜,開心的是第一次為人設計時裝,她們拿到時開心的表情讓我也跟著開心,擔心的是害怕衣服不合身,因為第一次量身後再次看到他們就是要把衣服送給他們了,這中間衣服做完也只能在人台上試穿,但在人台和人身上的效果還是有差的,還好最後穿在他們身上時效果還是不差的,讓我開心之餘也鬆了一口氣。(陳○業)

 

 非常的感動,我們的車工很糟,但家扶小女孩們不但沒有嫌棄,還很開心的向我們道謝,是他們造就我們的成就感,而不是自己,我們內心相當澎湃。(林○晏)

 

 再次回到到家扶中心的時候,我們十二個人的臉上寫滿了緊張,非常害怕尺寸不合或是學員們不肯穿,當我們將裝有衣服的防塵袋交給他們時,我們看到了學員們寫在臉上的"興奮”,每個人都想偷偷拉開防塵袋看看自己的想像中的服裝,最後變成什麼樣子,看到他們的興奮,我很安慰,原來那九天的熬夜人生,就是為了看到這一瞬間的畫面,學員們拆禮物般的神情,我覺得好值得。(張○元)

 

看著他們滿心期待的對我們打招呼、聊天、詢問衣服的成品,就可以深深的感覺到他們的期待,自己卻是滿滿的緊張和壓力,怕尺寸不合或是他們看到的衣服和十幾天以來想像的樣子不同。很開心的他們喜歡自己的服裝,也很熱絡的參與走秀讓整個活動可以更完整的結束,看著他們開心的與我們討論走秀的方式等等,自己也更開心把他們變美麗。(高○雯)

 

此次的產學合作計畫在公益的架構下,實則是希望結合學生在學校所學,與產業進行一次實際的合作。計畫執行過程中與本系課程的連結包含:

 

學生修習課程

 

 

本計畫中的運用

 

 

授課教師

 

 

 

基本設計

 

 

 

設計的基本概念與基本變化

 

 

劉宜欣、滕傑

 

 

 

設計程序

 

 

設計流程與執行方式

 

 

滕傑

 

 

電腦繪圖

Illustrator 軟體繪製機械圖

謝明勳

 

美姿美儀

 

協助家扶希望學園學生走秀指導

陳心美

 

 

 

設計繪畫

 

 

依據款式與布料進行服裝畫繪製

 

 

倪建芝

 

 

 

服裝基礎構成、服裝構成、服裝構成與製作、基礎服裝設計、進階服裝設計、服裝整合設計

 

 

服裝設計與製作

 

 

 

李佩書、李雯琪

 

 

 

活動過程透過影像紀錄,於活動完成後剪輯一段37分鐘的活動紀錄影片,並於YouTube公開播放,透過影片分享,提升本系之專業形象。

 

總體而言,此次活動所達成之目標如下:

 

1.   公益服務活動可透過媒體效益提升天致服飾有限公司企業形象。

2.   產業輔助學生專業職能,培育新一代服裝設計人才。

3.   公益服務活動具教育意義,並兼具實務學習之效益,有助學生學用合一。

4.   面對弱勢更具關懷與同理心。

5.   提升玄奘大學時尚設計學系專業形象。

 

 捌、計畫整體檢討:

 

此次計畫在廠商與學生們的努力下順利完成,過程中遭遇許多考驗,可做為未來在執行產學合作案借鏡之處。

1.   透過產學合作計畫更積極對接學系課程與產業發展。

2.   提升學生心理素質與抗壓性。

3.   以公益服務為主軸可考量與在地之連結性。

圖片瀏覽
最後更新日期: 2017-12-19
:::
Footer