移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

時尚設計學系24案

R105E302 時尚系-橋華實業股份有限公司-「2018、2019機能休閒服飾設計開發」-施文瑛、黃奎祐、侯宣亦、康力文
2018.12.07( 週五. )

計畫名稱:「2018、2019機能休閒服飾設計開發」

 

合作廠商:橋華實業有限公司

 

主持人:施文瑛

 

參與人員/學生:

侯宣亦老師、黃奎祐老師、 康力文老師(Mr.Agrafiotes)

張O瑜、張O櫻、許O倢、許O瑜、邱O玄、賴O婷、

胡O萱、甘O文、陳O安、梁O兒、卓O維、劉O寧、

劉O寧、李O靖、戴O昕、楊O頤、蕭O齊

 

計畫時間:106年9月1日起至107年8月30日止

 

緣起:

橋華實業股份有限公司每年開發多種機能性新布料,為許多世界知名品牌長期合作的專業織品供應商,本次計畫主要針對該公司合作對象之一的美國休閒服品牌「GAP」與「OLD NAVY」,進行2018 S/S、2018-9A/W、2019 S/S、2019-20A/W年休閒服飾設計競賽暨開發設計,由於橋華廠商為布料開發商,沒有設置服裝設計打樣中心,無法有效呈現針對布料設計開發服裝的潛力,以強化橋華和品牌廠商的合作關係,因此希望透過本計畫案,提供橋華實業至美國參展的服飾新款式設計及樣品。

 

目的:

學系將以橋華新開發布料、材料為主,結合學系服裝設計、打版和製作課程、寒暑假之設計工作營來訓練學生設計、打版和製作新一季的機能休閒服裝,挑選出來的設計成品將提供學生獎學金,預計每季共有30件成品,期能透過此產學合作計畫,一方面給予學系學生設計實務的經驗,另一方面協助橋華實業發展設計並獲得訂單,進而從設計人才中選材進入企業工作,並對未來公司內部設計中心紮根有所助益。

 

執行情形:

本計畫結合由時尚設計學系施文瑛老師、以及Mr. Agrafiotoes針對橋華實業之新開發布料與流行趨勢專案所篩選之設計討論結果,帶領學生於課堂中或是課餘時間進行系列服裝設計與規劃,再由服裝設計侯宣亦老師、黃奎祐老師針對布料分析,與學系服裝打版與製作相關的課程結合,以及利用寒暑假之設計工作營型態,協助學生打版與製作。藉由產學合作結合長期學系活動與課程學習過程裡,從學生的完成作品中挑選出一系列三十件(含20件上衣、10件下半身設計款)休閒服飾設計樣衣,提供橋華實業企業有限公司至美國參展的創新設計款式。

 

成果:

本計畫協助橋華廠商針對國際品牌商開發服裝設計系列,兩年四季中四個系列作品,共計八十套服裝款式;廠商每年於十一月和三月到美國和歐洲參展,特別是針對美國的品牌廠商,橋華以學系開發的樣衣和其新生產的布料向品牌商推薦,希望能夠成為品牌商在國際供應鏈上的SUPPLIER;據博琝說明,廠商每季的接單量,每季布的訂單皆持續成長5-10%,特別在今年2018年,除了GAP、OLD NAVY的持續訂單,它們2018的十一月更接到GAP集團的Athleta 和Intermix的訂單,更開展了其他層次的市場。在學校學系面向,學生利用課堂學習和寒暑假課餘時間,投入此專案的設計開發,80%的學生認為這樣的合作案可以學習更多的打版製作技巧,也能了解目前市場所需要的設計款,隨著這幾季的投入,學生更能掌握針織服裝可以創造出來的款式,也更有信心與興趣繼續跟著學系教師完成這產學合作案。此外,每季的產學合作案完成後,學系會讓師生在校園轉角藝廊或悟明聽舉行成果展示,讓此產學合作形成學生的常態性的學習。

圖片瀏覽
最後更新日期: 2020-01-07
:::
Footer