移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

時尚設計學系24案

R105E304 時尚系-博琝實業有限公司-「時尚印花圖紋暨商品設計開發案」-施文瑛、蘇文祥、黃奎祐、侯宣亦、吳珮韓、康力文
2017.05.05( 週五. )
計畫名稱:「時尚印花圖紋暨商品設計開發案」
 
合作廠商:博琝實業有限公司
 
主持人:施文瑛
 
參與人員/學生:
 
蘇文祥老師、黃奎祐老師、 康力文老師(Mr.Agrafiotes)、吳珮韓老師
 
邱O鴻、陳O霖、林O東
 
張O慈、張O銘、柳O右
 
林O瑜、林O渝、蔡O恩
 
鄭O煌、蔡O婷、何O勳
 
計畫時間:106年03月01日起至107年08月31日止
 
緣起:
 
   由於快時尚數位材質部門的成立,博琝逐步建置TExPrinting數位印刷的軟體、硬體設備,於原先布料紋路上加上印刷技術的應用,使得鞋面設計能更加多元,結合兩者優勢得到加成效果,增添布料更多可能性。此外更提供TexPrinting 線上圖庫平台,圖庫內容包羅萬象,搜尋方式簡易,不僅讓客戶除自身設計外可以多一發想管道,增加彼此合作機會,同時也大大地縮短材料開發流程,加速產品上市時間,讓客戶端更貼近消費者需求。
 
 
 
 
目的:
 
  希望透過與時尚設計學系和設計學院產學合作讓學生能夠了解這產業的設計機制和運作方式,以期未來能夠增加人員新血,藉由本計畫讓學校老師帶領學生將在校所學之理論知識,落實到實務應用,實現「產學接軌」之教育目標。學生不僅能夠藉此計畫開拓自己的眼界,培養產業設計國際觀,學習不同設計思考能力,藉由學生對於新世代設計工具和應用面的高度敏感程度,帶給企業有更多不同面向的思考。
 
執行情形:
 
    本計畫結合設計學院老師群:時尚設計學系施文瑛主任、吳珮韓老師、視覺傳達學系張邑成老師、蘇文祥老師、藝術與創意學系謝明勳老師,針對博琝實業有限公司之時尚印花設計與圖案製圖的產品開發專案,帶領學生進行系列圖案設計,並藉由設計競賽票選出優秀代表性作品,希望能夠替博琝實業有限公司建構一套完整主題之線上設計圖庫,希望在此次初期產學合作終能完成完整200張主題系列圖檔資料,進行系列服裝設計與商品規劃開發,再由時尚設計學系Mr. Agrafiotis帶領學生進行服裝設計,修改設計稿後再由侯宣亦老師、黃奎祐老師結合學系課程服裝打版與製作相關的課程,以及利用寒暑假之設計工作營型態,協助學生打版與製作。藉由產學合作結合長期學系活動與課程學習過程裡,從學生的完成作品中挑選出時尚休閒服飾設計樣衣,提供博琝實業有限公司未來在商品企劃與行銷的基石。
    另外,因廠商要求,由施文瑛老師、吳珮韓老師和黃奎祐老師帶領學生協助博琝於台中文創園區進行產品發表會,邀請產業其他企業共同參與此發表會,讓博琝能夠有更多元化的商品經營,將觸角從鞋業、印花延展到服飾等配件設計。本活動進行過程中更推派引薦表現優異的學生到博琝進行實習三個月至半年,本計畫更獲得教育部學海南進計畫的青睞,補助學生到越南博琝企業進行深度實習。
 
成果:
 
   本計畫協助廠商開發系列印花共五十件作品,再從印花中挑選合適圖紋經設計轉換成一系列時尚休閒服飾包含上半身與下半身服飾共二十件以及T恤印花十件(見圖示)。這些設計成品結合學系時尚秀展演,協助廠商進行印花產品發表活動,活動於台中文創園區進行產品發表會,邀請產業其他企業共同參與此發表會,讓博琝能夠有更多元化的商品經營,將觸角從鞋業、印花延展到服飾等配件設計。本活動進行過程中更推派引薦表現優異的學生到博琝進行實習三個月至半年,本計畫更獲得教育部學海南進計畫的青睞,補助林康渝和柳家右兩位同學分別於106年2月和9月到越南博琝企業進行深度實習。
圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-10-26
:::
Footer