移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

性平News

【性平News】教育部將每年4月20日訂為性別平等教育日
2023.04.21( 週五. )
生活中心/綜合報導
 
為使學校更加重視性別平等教育推動,深化性別平等教育在校園的實踐,教育部自今(112)年起訂定每年4月20日為性別平等教育日,並於今(20)日在國家圖書館舉辦「420性別平等教育日」活動,邀請教育部性別平等教育委員會委員現場共同回顧性別平等教育的推動歷程,同時於國家圖書館等8個場館同步辦理「Happeriod—關於月經的點點滴滴特展」,近期亦於各級學校辦理性別平等教育活動,邀請民眾能一同來關心性別平等教育相關議題。
 
89年4月20日發生葉永鋕事件,引起臺灣社會對於性別教育的討論與重視,學校教育體制應對於不同性別特質的學生加以尊重,並保障學生學習之安全環境。故原「兩性平等教育法」草案,在93年制定公布為「性別平等教育法」,希望透過性別平等教育法,促使學校注意性別弱勢者處境,以厚植並建立性別平等之教育資源與環境。
 
在我國歷史上第一個性別平等教育日,教育部特於國家圖書館辦理「420性別平等教育日」活動。教育部性別平等教育委員會羅燦煐委員表示,訂定性別平等教育日是希望藉此教導孩子尊重彼此的不同;接著由游美惠委員介紹性平教育推動成果及未來努力方向、卓耕宇委員分享學校推動月經教育的實務經驗。部長潘文忠表示,在未來每一年的4月20日,都提醒著我們要持續往更溫暖的社會前進,好好的透過課程與活動等的教育連結,讓所有孩子能在校園中被溫柔平等對待。
 
教育部表示,根據國際公民教育與素養調查計畫的調查結果顯示,臺灣學生對性別平權的支持度是高於國際平均值,和丹麥並列全球第二,顯示我們的性別平等教育在國際上已經有相當成果,未來也將繼續努力。而為能更加落實校園的性別平等教育,教育部也在今年8月起,於全國各級學校提供免費生理用品,以支持照顧不利處理學生,同時透過讓生理用品實物走進校園,期讓更多師生可以坦率認識及討論「月經」這件事。
 
「Happeriod—關於月經的點點滴滴」特展將於4月20日起在國家圖書館(臺北)、國立海洋科技博物館(基隆)、國立科學工藝博物館(高雄)、國立海洋生物博物館(屏東)、國立臺灣科學教育館(臺北)、國立公共資訊圖書館(臺中)、國立臺灣圖書館(新北)、國立自然科學博物館(臺中)等8個場館同步展出至5月18日,期透過有意識地提供月經知識教育,促使社會大眾積極參與月經議題的倡議,形塑理解月經的文化,以建構更友善的性別平權環境。
 
教育部同時也製作活動宣傳單,精選相關社教場館展覽資訊,歡迎民眾選擇並規劃適齡的親子活動;另提供高級中等以下各教育階段性別平等教育推薦選書書單,鼓勵學生透過閱讀,建立性別平等教育概念,探討性別平等的社會相關議題,落實民主素養。
 
教育部表示,期待透過性別平等教育,可以使任何人都能不因性別、性別特徵、性別特質、性別認同及性傾向的不同受到差別待遇,讓未來的每一天都是性別平等教育日,以營造性別友善、尊重多元的校園環境。【本報導來源:新頭條新聞
 
 
最後更新日期: 2023-04-21
:::
Footer