移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
專任師資
邱英芳 助理教授
2016.11.29
NULL
基本資料
姓  名  邱英芳
職  稱  助理教授
研 究 室  圖書資訊大樓L214
聯絡電話  03-5302255轉5214
e-mail  yingfang@hcu.edu.tw
研究領域  敘說研究、敘說心理治療、行動科學、行動研究、方法論與研究法、心理諮商與諮詢、性別研究、生涯規劃、個別諮商、團體輔導
學經歷
學  歷
輔仁大學/應用心理學系/學士
輔仁大學/應用心理學系/碩士
輔仁大學/應用心理學系/博士
經  歷
玄奘大學 / 應用心理學系 / 專任講師(2000.08~迄今)
玄奘大學 兼任學生輔導中心實習督導(2005.08~迄今)
應用心理學期刊 責任編輯(2004~迄今)
台北生命線總會學術顧問(2008.3~2011.3)
玄奘大學兼任學生輔導中心主任(2000.08~2005.05)
玄奘大學94年營造學習型部落與社區發展人才培訓計畫管理中心副主持人(2005.10~2006.07)
玄奘大學第二梯次提昇大學基礎教育計畫,分項計畫三:探索生命永續價值計畫,分計畫主持人(2004.10~2005.8)。
輔仁大學醫學院心理復健學系 專任講師(1996.08~2000.07)
輔仁大學醫學院院秘書(1997.08~1999.07)
輔仁大學醫學院附設社區諮商中心執行秘書(1997.08~1998.02)
板橋地方法院檢查署榮譽觀護人(1998.07~1999.06)
空中大學附設空中專科進修補習學校兼任面授教師(1997.08~1999.01)
輔仁大學醫學院心理復健學系 系秘書(1996.08~1997.07)
空中大學台中校區兼任面授老師(1995.10~1996.06)
輔仁大學學生輔導中心助教(1994.08~1996.07)
研究成果
證  照
家暴及性侵害心理治療師(中華民國社區諮商學會)
諮商心理師(九二特心理字第384號)。
期刊論文
張家甄、尹平、邱英芳、張敏強(2016)。心理投射OH卡對促進自我覺察的探討性研究~以廣州和新北市為例。輔導季刊,52:1頁37-47。
專書及專書論文
邱英芳(民89),非理性下的壓力源(優質生活提款機),淡江大學生輔組。
邱英芳、張坤池合譯(民88):危機事件壓力管理(CISM),台北市社會互談會。
邱英芳(民90),照顧自己、豐富人生(管你的壓力),輔仁大學學生輔導中心編印。
邱英芳(民90),生涯規劃(愛情、生活、信仰),輔仁大學學生輔導中心、人生哲學課程委員會編印。
邱英芳(民90),人文教育諮商輔導,玄奘人文教育專刊。
鄭穆熙、邱英芳(民90),大學生的壓力因應與管理(管你的壓力),輔仁大學學生輔導中心編印。
邱英芳(民94),第七章、營造學習型部落與部落社區發展人才培訓現況。94年度營造學習型部落政策與實踐專書。94年營造學習型部落與社區發展人才培訓專案專案管理中心。
邱英芳(民94),第十章、婦女權益與保障。國立教育研究院籌備處,外籍配偶師資培育講義(中冊)
邱英芳(民94),第九章、兩性關係與溝通。國立教育研究院籌備處,外籍配偶師資培育講義(中冊)
邱英芳(民95),悲傷輔導。福嚴佛學院95年畢業專刊。
邱英芳(民95),職業、專業與志業。玄奘大學通識中心,「生命教育」。
邱英芳(民95),自律與自我管理。玄奘大學通識中心,「生命教育」。
邱英芳(民95),大學生生涯規劃。玄奘大學通識中心,「生命教育」。
邱英芳(民96),生涯發展簡介。福嚴佛學院96年畢業專刊。
邱英芳(民97),建構互為主體的親子關係:解構台灣父母與兒童的壓力與無奈~一個文化觀點的說明與淺論~。三之三國際文教機構。
邱英芳(2009.11),學習的/慾望/的學習。高關懷學生輔導手冊。台北:輔仁大學學生輔導中心。
邱英芳(2010.01),我談生命線的現況與未來~點一盞如豆心燈、陪一段人生旅程~。台北縣生命線。
邱英芳(2011.03),現身回魂、生生之德。應用心理研究。49期,P10-P12.
研究計畫
邱英芳(2020)高中學習經驗、入學考試、主觀自我評價探討大學生學習成就~弱勢家庭學生之比較。校內研究。執行日期108/9~108/12。
邱英芳(2018)多元性/別平等課程設計與多元評量之教學實踐研究。玄奘大學高教深耕教與學校務研究。107.04.01~107.06.30。
邱英芳(2016)。玄奘大學學生休退學預測指標之探討與建構~~以玄奘大學教與學巨量資料庫資料進行分析。校內研究。執行期間104.09.16~105.01.15
2010 莊英傑。在「愛」中「成長」~一個家扶中心家庭輔導員的行動研究。國科會計畫(99-2815-C-364-004-H)
2005 邱家祥。高關懷青少年在合作式中途機構生活適應之個案研究-以新竹市向陽學園為例。國科會計畫(95-2815-C-364 -007 -H)
2004 游又蓉。文化反哺現象之探討~以台灣為例(質性研究)。(國科會學生論文指導)。國科會計畫(92-2815-C-364-007-H)
2003嚴怡凡。大學生依附關係、人格特質、網路自我小能認知、網路戀情態度與網路戀情相關之研究(國科會學生論文指導)。國科會計畫(91-2815-C-364-005-H)
2003 沈青燕檳榔西施生涯形成因素及生涯現況之質性研究。(國科會學生論文指導)。國科會計畫。(91-2815-C-364-004-H)
邱英芳(民90),阿爸的擔心指數與小孩期望父親特質排行榜問卷調查,台北市社會互談會。
邱英芳(民91)全國婚姻狀況與婚前猶豫問卷調查報告,台北市社會互談會。
彭竹嬌、邱英芳(民91),學習型家庭建構及其效應-以親子關係為例。國科會整合型研究計畫(計畫編號:NSC-89-2745-P-264-001)。
邱英芳(民92),台灣婚姻關係意義認知及婚姻現狀系列調查研究。台灣美滿婚姻促進會。
邱英芳、張坤池(民92)迷霧森林中的天堂~談大學生十大愛情難關。台灣美滿婚姻促進會。
邱英芳(民93),婚姻關係憂鬱研究~我們的婚姻關係憂鬱嗎?~。台灣美滿婚姻促進會。
邱英芳(民94),台灣地區婚姻態度調查。台灣美滿婚姻促進會。
邱英芳(民94),台灣地區心理諮商/輔導中心主管工作壓力源、壓力知覺及其效應之探討~以大學校院為例~。玄奘大學第一屆管理與教育學術研討會。
邱英芳(2009.6),後現代取向心理治療的哲理理論基礎及其可能。玄奘大學通識教育學術研討會。
邱英芳(2010.6),你為什麼「不求助」?對於傳統諮商助人專業限制的辨認與反映。玄奘大學98學年度校內專題研究計畫。
邱英芳(2010.6),後現代心理治療的病源、病理與療癒的分析~以社會治療為例。玄奘大學通識教育學術研討會。
邱英芳(2012.08)。學生「學習經驗」、「學習動機」與「生涯發展」對「學習投入」與「學習成效自我知覺」的結構方程模式分析。玄奘大學2012年09月導師會議,壁報論文。
邱英芳(2012.08)。「學習成效自我知覺調查」編制與分析。玄奘大學2012年09月導師會議,壁報論文。
其  他
邱英芳(民94)婚前輔導與離婚輔導法制化可行性之座談會,台灣美滿婚姻促進會(94年8月10)立法院群賢樓101會議室。
邱英芳(94) 玄奘大學94年營造學習型部落與社區發展人才培訓計畫管理中心副主持人。
邱英芳(92,93學年度) 玄奘大學第二梯次提昇大學基礎教育計畫,分項計畫三:探索生命永續價值計畫,分計畫主持人。
「生涯抉擇篇」與「工作態度篇」(民92),四高的高科技工程師。國立交通大學,電機與控制工程學系:教育部超大型積體電路與系統設計教育改進計劃。(網路教學課程設計,網址http://ccsu.cn.nctu.edu.tw/Teach/EngrEQ/index.htm)

 


最後更新日期: 2016-11-29
:::
Footer