移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

全民國防

重要政策-強化全民國防兵力結構調整方案
2023.05.11( 週四. )

一、前言

為因應全球戰略情勢變化、區域安全衝突升高、防衛作戰兵力需求,現行4個月的軍事訓練役制度,在兵源量能和訓練品質,都已無法符合當前的戰備需求,且在參酌各國兵役制度下,蔡英文總統於111年12月27日宣布,從113年起將義務役回復為1年役期的政策,行政院並於同月29日核定「強化全民國防兵力結構調整方案」,未來1年期義務役役男在完整、有系統的部隊訓練後,可望大幅提升戰力,厚植防衛能量;我國兵力結構也將調整為主戰、守備、民防、後備等四大體系,各司其職也攜手合作,打造堅實基礎,建構新而有力的全民國防。

二、2大重點

(一) 調整役期

■ 恢復1年期的義務役:自113年起,94年次以後出生的役男恢復1年期的義務役,強化以實戰為核心的軍事訓練,並依任務需求,增加新式武器訓練,以符合現代作戰的需求,並培養具備執行國土守備及民防任務技能的成熟部隊。

■ 配套:

1. 提高役男薪資:未來1年義務役的薪資,以二兵為例,從現在每月6,510元大幅提高為26,307元(實領20,320元,保險和主副食費5,987元),使役男履行國民義務之際,也能兼顧家庭生活開支。

2. 推動服役年資銜接勞退制度:研議義務役役男年資與勞工退休制度銜接,並由國家負擔雇主提撥責任,使役男服役年資能累計在職涯退休年資。

3. 研議彈性教育制度:教育部與各大專校院研議多元服役與彈性修業配套措施,讓役男可以在大學期間同時完成服役與學業,及早投入職場。

(二)  調整兵力結構

建立四大防禦區塊,賦予各部隊及系統明確的任務,而且能夠相互支援,發揮總體戰力,也可針對不同任務,施以不同強度、專業技能的訓練,使訓練更紮實、更專精、更有效率。

1. 主戰部隊:以志願役軍人為主,發揮專業的訓練、精銳的戰力,守護國家安全第一線。

2. 守備部隊:以義務役為主,主要負責國土守備、重要軍事與民間設施防護,並支援主戰部隊、協助民防工作。

3. 民防系統:由保安警察、地方政府轄屬民防團隊、替代役組成,支援軍事作戰,維持救災、醫療、治安維護、工程搶修等,確保社會持續運作。

4. 後備系統:以退役的志願役充實主戰部隊,退役的義務役充實守備部隊為原則,於戰時,動員後備軍人,支援主戰跟守備部隊各項作戰,並且負責城鄉守備的任務。

三、結語

和平靠國防,而國防靠全民。面對未來嚴峻區域衝突與挑戰的變局,政府除回復徵集1年役期義務役,建立適足的防衛戰力外,亦將透過主戰部隊與守備部隊相互合作,對外拒敵進犯野心,對內達守土衛民之效,並在地方民防單位及後備部隊支援下,打造全方位戰力,讓國家更安全。

最後更新日期: 2023-05-11
:::
Footer