移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】新竹縣「社區我的家」成果展 結合在地社區推動福利社區化
2019.11.11( 週一. )
【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
 
提升社區能量並服務社區民眾,新竹縣政府今年特別成立社區培力育成中心,透過結合在地社區力量,協同縣府推動各項福利社區化措施。竹縣府為展現與社區共同努力的成果,今(11/10)日在竹縣府前廣場舉辦「社區我的家」成果展,縣長楊文科特別表揚108年度榮獲新竹縣績優社區及防暴評選得獎社區,現場各社區攤位讓大小朋友們更認識社區的特色與不同鄉鎮的風情。
 
這次榮獲頒獎的新竹縣108年度績優社區前三名,第一名是寶山鄉新城社區、第二名是新豐鄉瑞興社區、第三名是湖口鄉信勢社區;至於防暴期末評選得獎的社區,第一名是竹東鎮員山社區、第二名是關西鎮石光社區、第三名是新埔鎮旱坑社區,佳作是竹東鎮東寧社區、橫山鄉橫山社區、芎林鄉石潭社區、尖石鄉錦屏社區。
 
今日成果展現場上設攤的各社區發展協會,均推出各自社區有特色的創生成果,其中,獲得績優社區第一名的寶山鄉新城社區發展協會,在活動現場推出新城楓糖自行研發的黑糖爆漿饅頭及柑橘果汁、柑橘果醬等美味食品,新埔鎮旱坑社區發展協會則係推出自製好吃的花奶奶紅麴米糕,並將於年底前在該社區展店設立小農展示中心,透過實體店面推出旱坑社區一系列的地方創生成果;至於芎林鄉永興社區發展協會則係推出自行研發黑米釀製的酒品及米糕食品(請勿酒駕:開騎車不喝酒,喝酒不開騎車)。
 
今日活動現場有「乘風而起」的親子DIY風箏彩繪、象徵社區大家庭的「社區我的家」塗鴉牆,提供參觀民眾親子互動,楊縣長也帶領與會來賓共同寫下祝福。楊文科縣長表示,感謝玄奘大學一同協助推動社區培力育成中心計畫,竹縣府目前已建置完成78處社區照顧關懷據點、47處巷弄長照站、9個社區投入社區防暴初級預防的工作,表揚成績優異的社區,縣府將社會福利帶入社區,讓社區居民變成一家人,有效擴大社會福利影響,讓人民更加有感。
 
社會處長李國祿表示,透過社區居民的共同參與,由下而上為守護社區而努力,讓社區變得更美好,達成老中青幼通通照顧的目標。現場有限量500張美食投票卷,讓民眾不僅可以品嚐到22個社區所精心準備的社區特色佳餚,還能透過手中神聖一票選出心中最佳美食攤位,以鼓勵社區將地方特色繼續傳承下去。
 
社區培力育成中心主任趙美盈指出,目前新竹縣幾乎每個村里都會有一個發展協會,設置率高達9成,但是每個發展協會在運作發展速度不同,育成中心是社區營造總體的一環,扮演照顧陪伴居民的角色為發展協會將福利社區化做好;現今相當多的雙薪家庭,年輕人在外工作無法照顧年長長輩及小孩,社區幫忙照顧小孩課後活動也提供老人共餐,一起吃飯、聊天,健康操動動身體。
 
寶山新城社區發展協會執行長王翎鳳表示,非常榮幸得到這次評鑑績優社區第一名殊榮,同時也感謝培力育成中心的協助及陪伴;透過社區福利化的推動,不僅協助行政作業與縣府對接、福利政策導入社區,尤其係在社區發展遇到瓶頸時,育成中心立即給予指導,甚至親自到社區了解情況,成為公部門及社區連結的重要橋梁。
 
新豐瑞興社區發展協會理事長何寬森表示,目前該社區有做關懷據點及長照2.0,每天都有長輩共餐活動,早上還有帶動跳,活動筋骨,長輩們也很配合踴躍;在培力育成中心協助後,不管是社區評鑑和社區福利化都有很棒的成效,因為協會是106年才接手的新團隊,很多都不懂,透過他們用心執導,才有所成長,相信之後會更好。
 
竹東員山社區發展協會總幹事彭特森說,該社區積極宣導家庭紫要愛,員山無暴力,開設防暴小物製作宣導課,一邊做小物、一邊宣導,也與小朋友一起做村里走讀計畫製作繪本,透過繪本故事導讀提升人文素養。【本報導來源:Hinet生活誌
 
相關報導
新竹縣「社區我的家」成果展 結合在地社區推動福利社區化(大成報)

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-05-31
:::
Footer