【媒體報導】國內培育心理師重要搖籃 玄奘大學應心系展現優異的心理師考照成績
2022.09.16( 週五. )
【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

基於我國法令的規範,考取心理師證照成為在助人領域中實際從事應用工作的重要門檻。基於對助人領域實務紮根與推廣的玄奘大學應用心理學系,致力於對研究所臨床組與諮商組學生的專業教學與考照進行訓練,玄奘大學應用心理學系連續數年國考成績斐然,該系歷年已有超過百位學生通過心理師高考,繼去年考取14位心理師後,今年再度考取15名心理師,國考成績表現優異。

玄奘大學應用心理學系對研究所臨床組與諮商組學生的專業教學與考照進行訓練,具體作法除定期檢討課程規劃與開課內容以確保學生具備合宜考試資格之外,同時也透過「實習委員會」協助學生順利完成兼職與全職實習、辦理客觀結構化臨床考試(OSCE)聘請資深心理師擔任考官並現場講評、邀請學生參與大學社會責任推動計畫(USR)鍛鍊輔導兒童能力以及與慢性精神疾病患者工作的能力,讓學生能連結課堂知識和應用能力落實做中學。

此外,玄奘大學應用心理學系每年舉行申請實習機構之模擬面試和多場座談會,協助研究所同學準備申請實習機構,並且鼓勵學生參加證照考試共學社群並善用圖書館國家考試各項資源等。

玄奘大學應用心理學系表示,該系對研究所臨床組與諮商組學生的專業教學與考照進行訓練的具體成果,展現於歷年來該系臨床組證照通過率高達75%,高於近年全國平均63%錄取率,讓該系成為培育國內心理師重要搖籃之一。目前玄大應用心理學系歷年通過心理師高考考試共計157位,其中臨床心理師58位、諮商心理師99位,在全國各醫院、教育單位、司法機構、心理相關單位與診所服務。 【本報導來源:LINE TODAY/勁報

相關媒體報導
玄奘大學應用心理學系 展現優異的心理師考照成績(台灣竹塹電子報)
玄奘大學應用心理學系 展現優異的心理師考照成績(台灣竹塹新聞網)