移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】身障雙胞胎姐妹花 超努力讀大學感動師長
2021.01.17( 週日. )

2021/01/17 10:29

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市玄奘大學身障姐妹花鄭佑珊與鄭祐琳,因27週就早產出現腦麻及肢體障礙等後遺症,但兩姐妹好學不倦、積極正向且樂觀學習,目前就讀宗教系與法律系大三,兩人不畏身障,即使天寒地凍或炎熱多雨、從未缺課過,成績更是班上數一數二,兩人勵志向學的故事,連師長都感動,讚賞是學生中的典範。

生活無法自理、無法握筆寫字、且需仰賴媽媽餵食及照顧的姐姐鄭佑珊是腦麻伴隨多重障礙,說話緩慢的她,常需慢慢說出一個一個字,但她總是笑得燦爛,她說,身體的不便讓她行動受限,但透過正向能量,她不放棄學習的機會,更希望鼓勵跟她一樣的人,勇敢走出來。

從小上、下課都要媽媽接送,鄭佑珊一路求學並不順遂,但她幾乎風雨無阻、不管天冷或炎熱,都堅持要上課,就讀宗教系的她,上課時會先由媽媽將上課內容錄製下來,回家後透過播放重覆背誦,常常別人花幾分鐘背好的經書,她得花幾個小時才背起來,但如今她已能背出易經64卦,更愛聽佛陀的故事及其人生哲理,在宗教系釋昭慧法師感召下,學習佛學精神,期許有機會傳揚佛法大愛精神。

妹妹鄭祐琳雖身體功能較好些,但也有早產腦麻後遺症,像走路會歪斜,無法久站等,而她思路清楚、說話有條不紊,即使冬天常因手麻無法握筆寫字,仍套著手襪一筆一筆的寫字考試,從未缺過一堂課的她,成績是班上第一名。

鄭祐琳說,曾在國中、高中遇過冷暴力與各種歧視,但媽媽都要她轉念朝正向思考,即使面對多數言語或行為霸凌,她都轉化為求學的鬥志,上大學後,在學校提供無障礙住宿環境與學伴陪伴下,她選擇獨自住宿舍,如今即使要洗衣、曬衣或是上、下床,她都能自我處理,更讓媽媽學習「放手」讓她獨立,如今證明她確實可以做得不錯。

法律系畢業後想報考身障公職,鄭祐琳期待能透過學習法律資訊,為身障者發聲及爭取權益,並回饋社會,幫助跟她們一樣的身障者。

玄大教師也是新竹法醫的楊敏昇教過兩姐妹,對鄭家兩姐妹雖身障卻從未缺課的全勤精神高度肯定,他說,兩姐妹每次上課都很認真、媽媽更是陪伴勤錄音錄影,這樣好學向上的精神,讓人感動、更是大學生中的典範。(本報導來源:自由時報

相關媒體報導

身障雙胞胎姊妹好學 師長感動(自由時報)

圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-01-25
:::
Footer