移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】教育部創新創業計畫 玄奘大學學生十萬創業成果亮麗
2021.04.22( 週四. )
【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
 
玄奘大學於去年(109年)獲得教育部推動創新創業教育計畫220萬補助,推動校園創新創業人才之培育,安排創業實戰培訓課程及競賽。玄奘大學教學發展中心於去年12月選出五組團隊進行開關公司創業體驗歷程,提供10萬創業補助基金,鼓勵學生勇敢築夢,此次參與計畫的創業團隊,共通特點是團員積極參與學校活動,不論是擔任系上助教或參與校內外競賽,皆發揮所長,尋求優秀表現。
 
玄奘大學教學發展中心選出的五組團隊,包括:由視傳系、藝創系、大傳系組成「量身訂製的獨特有限公司」、藝創系、藝創系,藝術設計學院組成「藝筆藝術美學有限公司」、餐旅系組成「玄富事業有限公司」、影劇系「臏臏劇團有限公司」、時尚系「水水企業有限公司」全都繳出亮麗的成績單。
 
玄奘大學簡紹琦校長表示,玄奘大學的治校理念就是「為學生圓夢」,透過教育部創新創業計畫結合學習、實習和就業三步驟,提升學生競爭力。對於同學們的表現,他感到無比欣慰。餐旅系的創業種子教師湯彩群也表示,因為有學校的支持,創業團隊同學充滿幹勁,熱烈討論如何創業開店,指導起來也相當有成就感。
 
「量身訂製的獨特有限公司」團隊入圍2020年第五屆台積電青年築夢計畫複審,正在積極投入各類企業競賽,期待獲得好成績,該團隊與新埔在地企業「味衛佳柿餅教育農園」合作的保養品包裝設計亦已完工,目前正在進行第二件專案製作。「玄富事業有限公司」餐旅系團隊透過網路媒介宣傳,進行產品喜好調查,並積極尋求機會,到處「擺攤做生意」;同時,該團隊也提供會議點心及餐盒服務,為店舖營收全力衝刺。
 
「臏臏劇團有限公司」在創業期間推出兩檔作品「氣味圖書館」及「我要勾勒你心底的懷舊金曲」,該團隊運用演出海報、宣傳影片、售票系統提升整體專業度,在現今表演藝術市場,如此低迷的情況下,同學的熱情與努力確實創造了奇蹟。「藝筆藝術美學有限公司」團隊提供油畫、水彩畫、素描及兒童美術繪畫四種服務,在老師的指導下,創作出美麗的作品,也因此「回頭客」不斷,呈現後勁十足的態勢。「水水企業有限公司」運用時尚專業,參與特效化妝、舞台化妝的專案,時尚設計學系呂佳祐同學表示,參加創業計畫精進專業之外,同時也學習到如何設立公司以及怎麼當一個好的領導者管理團隊。
 
玄奘大學近年積極投入教學資源,硬體方面建置「H!-tech 雲端智慧教室」、「創客空間」等,開設創新創業培訓課程,結合高教深耕計畫資源持續建構「校園智聯生態系」,於教室外部建置智慧公告機,其中刊播系統提供新創公司進行宣傳及行銷活動,另外建置「悟空莊園」打造新創公司的販售店舖及辦公空間。
 
歷年玄大亦培育創業團隊參與教育部「大專校院創新創業扎根計畫」、「創業實戰模擬學習平臺」、「U-start創新創業計畫」、台積電「青年築夢計畫」等屢創佳績,期盼透過計畫讓創業風氣在校園萌芽,培育更多創新創業人才。【本報導來源:勁報
 
相關媒體報導
教育部創新創業計畫 玄奘學生十萬創業成果佳(好報新聞網)
圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-04-22
:::
Footer