移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】武漢肺炎》玄奘大學捐2000個布口罩給鄰近學校
2020.02.28( 週五. )

2020-02-28 09:52:17

[記者洪美秀/新竹報導]中國武漢肺炎疫情未趨緩,口罩成了民眾每天的必需品,台灣實施口罩實名制後,不少單位或社區都想方設法希望延長醫療用口罩的使用壽命,不少人想到口罩套或布口罩內裝醫療用濾網等,新竹市玄奘大學的時尚設計系副主任黃奎祐想出以機器裁切布口罩方式,加快布口罩的日生產量,將捐給鄰近周邊10所學校、每所200個布口罩,也會到社區教居民縫製口罩套,為防疫盡一份心力。

玄大校長簡紹琦說,學校的時尚設計系有創客中心,裏面有大型布料裁切機器,可提供學生及老師平時進行時裝裁切創客使用,此次中國武漢肺炎疫情來襲,學校除做好防疫工作,也想到為社會盡一分心力。

而時尚設計系老師也集結學生力量,利用電腦,設計口罩裁切的形狀,再透過大型機器的裁切,不到幾分鐘,就可完成一個布口罩,然後再用縫紉機縫製,一個具彈性的布口罩就完成,可套在醫療口罩內,延長醫療口罩沾到口水飛沫,還可清洗後重覆使用。

時尚設計系副主任黃奎祐說,這種具彈性的布口罩,雖不是具醫療等級的口罩,但可減少飛沫噴濺,其實適合搭捷運或公車時戴,學校也設計一款簡易的布口罩套的DIY實用版,可到各社區或學校教學,只要簡單的布料,經過裁切後,就可用一般的針線縫製,可套入醫療口罩後重覆使用,效果很不錯。

簡紹琦說,由於布口罩的日產能可達200個,學校也發揮教育責任,將送給鄰近周邊10所學校,每所200個布口罩,提供學校防疫應變之用,同時只要有社區或學校社團有需要,也可請學生協助進行布口罩套的手工教學,希望延長口罩的使用壽命,為防疫工作盡一份心力。【本報導來源:自由時報

圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-05-31
:::
Footer