移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】全台唯二!玄奘大學校史室供奉玄奘法師舍利子
2019.12.16( 週一. )

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市玄奘大學成立近23年,以弘揚佛法為宗旨,其中校內有三大鎮校之寶,最特殊的是供奉從中國南京迎回玄奘法師的「舍利子」,還有佛陀在菩提樹下成佛的第三代菩提樹,和僅皇帝能使用的木刻版「龍藏」大藏經文,玄大宗教人文系教授黃運喜說,目前全台唯二供奉玄奘舍利子的,除日月潭玄奘寺,就是在玄大的校史室內,極具意義。

黃運喜說,玄大供奉的玄奘舍利子是創辦人了中法師透過管道,從中國南京迎回的,不同於日月潭玄奘寺的玄奘舍利子是從日本琦玉縣迎回,玄大是從南京挖掘出的玄奘舍利子三藏塔石函所迎回,意義更深遠,玄大1998年迎回玄奘舍利子,便以10月3日重新供奉日當做學校校慶日,是玄大鎮校之寶。
 
黃運喜表示,中國大唐玄奘三藏法師是唐高宗時代的法師,玄奘曾到西方取經、歷經17年回中原弘揚佛法,中國的佛教也因玄奘到西方印度取經且翻譯梵文成漢文而成為顯學,依據史載,玄奘三藏法師圓寂後,先是被葬在西安、後移到長安、最後落腳到金陵南京,歷經唐宋元明等朝代。
 
到中國清代咸豐年間太平天國之亂,供奉玄奘舍利子的南京三藏塔毀於兵火瓦礫下而失去蹤跡,直到1942年日本侵華的高森部隊駐紮南京時,為要建神社,才在大報恩寺的遺址中,開挖出三藏塔的玄奘舍利石函,石函刻有文字記載宋明兩代玄奘改葬始末,是玄奘舍利出土證明。
 
黃運喜說,據說當時參與開挖三藏塔遺址的日本兵中,也有兩名台灣人自願前往,這兩人就是來自新竹市青草湖,後來日本將玄奘舍利子一部分迎回日本琦玉縣,這就是日月潭迎回的舍利子緣由。
 
而當時留在南京的玄奘舍利子,有一部分移往北京、一部分留在南京,玄奘大學創辦人了中法師得知玄奘法師的舍利子在南京,透過管道將玄奘舍利子迎回玄奘大學,見證玄大與玄奘法師的歷史淵源。
 
黃運喜說,玄奘法師的舍利子至今仍安奉在校史室內,有其歷史意義。此外,除玄奘舍利子,校內的鎮校之寶二之是佛陀在菩
提樹下成佛的菩提樹,學校是從錫蘭迎回菩提樹第三代而種,如今樹形壯大成蔭
 
另鎮校之寶之三是收藏以木刻板印製的「龍藏」大藏經文,共100多卷,學校未來將適度開放參觀,讓更多人認識玄奘佛學。【本報導來源:自由時報
圖片瀏覽
最後更新日期: 2019-12-17
:::
Footer