移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】『記。符號』 莊志輝玄奘大學校友紐約個展
2019.10.22( 週二. )

【記者楊環/新竹報導】來自台灣、思想獨特的藝術家莊志輝畢業於台灣新竹玄奘大學視覺傳達設計系,近年特別關注世界產生的大量訊息與符號,並透視其隱藏的引喻。他總結多年的心得以「記。符號」為題創作並在紐約舉辦首次個展。莊志輝的作品突顯在虛實人生中,大眾效應影響人們從記憶中做選擇,並在重複、推疊中編碼出生命的符碼,以迎合社會的標準,卻淡忘自己存在的價值。

  藝術家莊志輝想揭示:『記憶可能是陷阱,不管是來自大多數人所謂正面或是負面的思維,他想透過創作思考如何解碼自己的人生。」在紐約台美藝術基金會、台灣新竹市文化基金會的支持下,10月24日(四),他將在紐約TRIBECA的E.TAY Galley舉辦開幕酒會,作品含括平面、立體等約30件,其中一件立體作品是在當地應用廢材結合聖誕燈創作,表現出他對紐約人物的觀察及節慶的歡愉感受。展期一直到11月17日。
 
  莊志輝說:「從集體效應下尋求自我認同的記憶,是為形成自我保護的作用,最後卻演變為自我的人格特質。個體的思考及行為模式也從最初擁有的宏觀全面,逐漸縮小、窄化為點。我們重複在記憶的陷阱中,不知不覺的生死輪替,時間就停止在這場無止境的輪迴中。」於是,他透過漫長創作歲月,用畫筆揮灑著生活的記憶,並轉化為色彩與符號,創作啓發了他對存在的疑惑、對善與惡、及人事物價值的思考。展出的主視覺作品「蝴蝶效應」在作品裡思維:世事的標準是如何被人們定義的?是誰讓我們變成現在的樣子?世界又是如何被運作的?。
 
  策展人楊素敏表示,「藝術家莊志輝展出作品形式創新、唯美而純粹,他嘗試將不容易操控的軟膠加熱塑形,在畫面呈現出空與凸的對比,象徵人所面臨的虛實之間的問題。從他深層隱喻的自省式創作,觀者可以投射出最真實的自心狀態。此展主題及理念看似軟性、微弱,但細究則可以感受其強烈的訴求。」他所持的創作觀點需要時間去理解和實踐。
 
  不大聲喊口號、不刻意創造議題,可能使藝術家失去新聞性與觀注,但他卻孤注一擲,依然選擇冷門但卻最根本的議題來創作及探討。藝術家莊志輝強調:「藝術家要忠於自心,並堅持要做別人不想做的,暨要務實又要開創。人最大的價值在於擁有選擇的權力,但多數人選擇”原則”,一個可以不斷的重複和複製的模式。你將如何選擇?」這個理念一直支撐著莊志輝的創作,也造就了他與眾不同的獨待作品。
 
  楊素敏強調,從莊志輝的創作理念,反觀現代人們認定的社會道德標準背後的事實,更顯現其在集體意識被催眠下的荒誕與悲哀。例如;交通、科技的進步,讓如今的世界變成平的,但人心的貪婪、愚癡、嗔恨心,又使得人與人的距離拉得更遠,並活在另一個虛擬而複雜的世界裡。莊志輝表示:「世界的運轉自有其生滅定律,世事唯一不變的是不停的在變,圓滿因不圓滿而存在,環保、不環保都是自然的現像,貪婪與善心同存,虛實一體,最重要的還是取決於一顆純淨無染的心。」莊志輝作品及思想充滿禪學思維,在面對人間諸多問題,他從創作中想表訴的理念更顯珍貴與重要。
 
       台灣新竹地區唯一兼具人文與藝術設計學院的玄奘大學視覺傳達設計系主任劉為開表示,本系近年來培育出許多視覺傳達設計與藝術創作的新銳設計師與藝術家,未來也將秉持該系成立的初衷,為台灣培育出更多優秀的設計師與藝術家,並預祝傑出系友莊志輝紐約個展『記。符號』順利成功!【本報導來源:台灣竹塹電子報
圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-05-31
:::
Footer