移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】徐譽庭分享拍片甘苦 鼓勵玄大學生談戀愛
2019.01.10( 週四. )
2019-01-09 18:01聯合報 記者張雅婷╱即時報導
 
金鐘編劇徐譽庭執導的電影《誰先愛上他的》 在第55屆金馬獎奪得「最佳女主角獎」、「最佳原創電影歌曲」、「最佳剪輯」等獎項,其中部分情景是工作室與玄奘大學影劇師生進行產學合作計畫,並在玄奘大學實驗劇場、佈景工廠、排練教室拍攝,今天導演徐譽庭與師生分享拍片甘苦談,徐譽庭被問及拍攝動機時,還意外說出自己的失戀故事,並鼓勵學生談戀愛。
 
《誰先愛上他的》是一部悲情喜劇電影,劇情在講述媽媽三蓮為家付出一切,可怎樣也無法忍受外遇的亡夫竟把保險理賠金留給外人,還是個男人。她決定代子出征,直踏小王門戶開戰。卻沒想到叛逆兒子(黃聖竟然窩裡反,倒陣入宿外人家;三蓮恨亡夫讓她變成不被愛的「小三」,更焦慮於她生命中的另一個男人也可能離她而去。
 
徐譽庭今天被問及「為何想拍這樣題材」及「想給年輕人什麼體驗」時,她說,故事來自於國中同學的故事。她還問學生談過戀愛的人有多少,接著就鼓勵學生勇敢談戀愛。她說,談過戀愛的人都知道失戀的滋味,徐說兩三年前自己也經歷失戀,當時還透過網路找到自己的情敵資料,結果發現兩人身高一樣高,也同樣是高雄人、摩羯座。
 
沒想到當她查到情敵越多資料時,發現兩人有越多相似處,讓她想著,「若一開始雙方不是敵人立場,將有可能是非常好的朋友」,而當她這麼想時,她就發現很多事情的開始都在自己產生選邊站的想法,接著與對方就不再有溝通的機會,讓她現在想起覺得好惋惜,也失去了站在對方立場看事情的機會。
 
徐譽庭說,在拍攝該片時,想用淺顯的方式,讓大家知道關於「互相理解」與」站在對手立場去看待事情全貌」這兩件事情。由於愛情的隱喻大家比較容易理解,因此她透過「一個女人的情敵是男人」的情節,表現人們難以互相理解的過程。徐譽庭說,很多同志朋友都是很好的男朋友人選,因為心思細膩,還可以聊心事、聊未來,「直男很難聊」,引起一陣哄堂大笑。【本報導來源:聯合報
 
 
相關報導
金馬導演徐譽庭 玄大分享執導經驗(台灣竹塹電子報)
圖片瀏覽
最後更新日期: 2019-01-10
:::
Footer