移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】新埔柿餅節及旱坑里觀光旅遊
2020.10.11( 週日. )

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】

新埔鎮旱坑里是新埔鎮柿餅加工重鎮,每年十月份左右柿農便開始忙碌起來,將一顆顆柿子去蒂、削皮後,排在不鏽鋼材製作的圓盤上,再放到篷架上,經過九降風的吹拂及日光曝曬,呈現一片片美麗的黃金海,也吸引很多遊客前來參觀這種壯麗的曬柿場景。拍照打卡的民眾與忙碌的柿餅加工業者,又形成另一種壯觀的場面。
 
 
  新埔鎮「旱坑里」柿餅加工業者依循老祖先傳承的加工技術進行加工,從修蒂、削皮到成品,約需經過7-9天的時間,期間還要不時為它們按壓等繁覆加工程序,才能提供消費者品嚐。整體加工期長達4個月之久。加工業者對柿餅品質層層管控、嚴格把關,製造出高品質、最優良軟Q香甜的柿餅。因各家的加工過程還是有自己獨特的地方,成品也會大同而小異,消費者可以親自挑選。
 
 
  新埔鎮農會為了為協助柿農行銷柿餅,每年10月份會辦理「新埔柿餅節活動」。 2020『新埔柿餅節』活動在10月10~11日在新埔鎮農會農業推廣教育中心舉辦,除了舞台區的各種表演活動,並舉行臺灣稻米達人鄉鎮賽頒獎。活動現場周邊並有柿餅及在地農產品、家政班米食展售,吸引眾多人潮參與。
 
 
  2020年度再次與玄奘大學產學合作,藉由《柿太郎》繪本續集,激發孩童想像力,創造出自己的動物形象柿染襪子偶,並藉由柿染動物襪偶的故事,增加對在地柿染文化的認識與欣賞,將柿餅的更多可能呈現做最完整的展示及由老師示範教大家如何輕鬆製作柿餅銅鑼燒。而第九屆柿餅寶寶搬搬樂活動、多肉植物組合盆栽DIY、北茶文化揉茶體驗、親子趣味遊戲、削柿體驗區、米食免費品嚐、滿額好康-(好柿扭扭樂、銀髮族購物樂)、臉書打卡送及抽獎樂、我柿小畫家,還有貼心的宅配、諮詢服務。
 
 
  新埔鎮公所為方便旅客到新埔鎮觀光旅遊,活動期間備有「旱坑里柿餅專區九芎湖休閒農村樂活遊」免費接駁專車導覽,新埔鎮遊客中心有限量免費DIY柿染體驗活動。2020年並將接駁路線延長到多肉植物農場,定時的班次,幾乎班班滿,但因前往的人潮、車潮眾多,除了停車位一位難求之外,也有短時間塞車的情形,或許2021年的動線可以作些規畫,減少塞車情形,讓行車更順暢。【本報導來源:yahoo新聞
圖片瀏覽
最後更新日期: 2020-10-15
:::
Footer