移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】用先進科技傳承原民文化  玄奘大學藝術設計學院碩士班有一套
2021.02.01( 週一. )
好報新聞網 | 鄭銘德 新竹報導
發布時間:2021/02/01 | 20:39
 
玄奘大學藝術設計學院碩士班日前在台北萬華剝皮寮文化街區舉辦了一場原住民傳統文化與創新AR擴增實境技術結合的藝術展演。本次展演以「原住民傳統藝術結合數位科技的藝術饗宴—傳統文化X數位科技展」為主題,由玄奘大學藝術設計學院碩士班12位研究生繪製的14幅原住民繪畫與創作作品,透過劉為開老師指導的AR擴增實境技術,顛覆傳統,營造出全新的互動式新媒體藝術饗宴,深獲好評。

 

本次展覽欣賞者只要利用手持裝置掃瞄,就能欣賞到繪畫作品動態的演出與詳盡的語音資訊,讓欣賞者宛如身歷其境的置身於畫作中,創造出讓觀眾盡情與展品親密接觸的獨特互動體驗。觀賞方式:觀賞者進入展區,可以在櫃檯借用已裝有本作品AR擴增實境數位藝術創作APP的平板電腦,觀賞者即可透過平板的互動掃描方式進而欣賞到動態的畫作與詳盡的語音導覽,配合觀賞者的觀賞步調,可以自主的享受藝術欣賞的節奏。當然也可以透過在入口處掃描QR code然後安裝APP在自己的手機上,來享受更自主的AR互動導覽。本次展演為一種創新的數位藝術作品展示,主要目的在透過科技的輔助增進民眾對於原住民藝術的興趣,在潛移默化過程中培養全民對於原住民藝術與文化的瞭解,進而達到族群融和與文化傳承的目的。
 
玄奘大學藝術設計學院碩士班劉為開副教授認為,臺灣原住民的圖騰是文化的紀錄,是祖先的表徵,教師利用課堂中自主式探究學習與反轉教學法,指定學生以原住民圖騰為藝術創作主軸,學生必須透過文獻的蒐集、整理與分析,最後以語音方式呈現於作品中,在自主學習情境下,學生自然而然將對原住民文化有更深入的認識與瞭解,甚至因此愛上原住民文化的藝術之美,這種深化於心的記憶,是最好的文化傳承教學,學生也將一生銘記於心。我們成功地將此教學策略與方法運用在玄奘大學藝術設計學院碩士班的學生身上,並透過實證研究獲得印證,這樣成功的模式將來也可以推廣到各大專院校、國高中及國小,用全新的思維與科技達到推廣與保存原民文化的目的。
 
玄奘大學簡紹琦校長表示,玄奘大學是新竹地區唯一兼具社會人文與藝術的全方位大學,近年來在學校各種創新創意教學政策的推動與鼓勵下,玄奘大學儼然已成為新竹地區藝術與文化傳承的重鎮,藝術設計學院碩士班透過原住民傳統文化與科技的結合,更體現了大學社會責任的實踐,未來更將持續秉持創校精神,戮力為藝術與文化的保存貢獻心力。【本報導來源:好報新聞網
 
相關媒體報導

 

圖片瀏覽
影片輪播
最後更新日期: 2021-02-02
:::
Footer