【媒體報導】玄大浴佛慶佛誕 鳴磬舞獅祈祥瑞
2021.05.06( 週四. )
好報新聞網 | 鄭銘德 新竹報導
發布時間:2021/05/06 | 18:44

一年一度「浴佛祈福大典」,5月5日在新竹市玄奘大學莊嚴舉行,佛教界高僧雲集,為全球疫情,祈求佛陀慈悲護祐,災難消弭。

佛教教主釋迦牟尼佛誕生時,相傳有九龍口湧香湯,灌沐太子。為了紀念佛陀的誕辰,並藉淨水灌沐佛像的儀式,提醒自己外離身垢、內離心染,保持身心清淨,開啟智慧與慈悲,全球各寺院每年都會舉辦盛大的慶祝活動――浴佛法會。

玄奘大學每年都會舉辦浴佛盛典,今年更是盛大舉行,新竹市佛教會理事長真理法師鳴磬三聲,揭開「浴佛祈福大典」的儀式,祈願天下蒼生、六時吉祥,風調雨順,國泰民安。

浴佛大典清晨降下大雨,為近來苦旱的新竹,帶來雨水的滋潤。而臨近典禮開始,則雨霽天青,涼風徐徐,與會大眾都覺得歡喜吉祥。

剪綵儀式由玄奘大學董事長性廣法師與簡紹琦校長,邀請中國佛教會理事長淨耀法師、台灣佛教總會理事長宏安法師、新竹市佛教會理事長真理法師暨各位理監事、秘書長,立法委員鄭正鈐立委、新竹市議員陳啟源議員、廖子齊議員、香山區區長陳麗琪區長、香山里吳瑞霖里長、大庄里洪添財里長、埔前里楊建標里長、頂福里吳烈如里長、香村社區發展協會葉國文理事長等二十一位貴賓動剪。

再來是氣勢磅礡的愛勢太鼓團表演,而由佛典音樂工房陳振國老師及鄧淑貞女士演唱的「世尊頌」,扣人心弦。接著進行的是玄奘大學歆絃國樂社及匯武國術社的合作演出,在古箏的伴奏下,國術社威風赫赫的舞拳、舞扇、舞劍、舞刀,非常吸睛。而玄奘大學印度國際生充滿異國風情的熱舞,令人不自覺地跟著旋律起舞。

接著唱誦「三寶歌」,之後,請簡紹琦校長、中國佛教會理事長淨耀法師、台灣佛教總會理事長宏安法師、鄭正鈐立委致詞。致詞畢,進行頒贈感謝狀。

緊接著進行浴佛儀典,由新竹市佛教會理事長真理法師帶領來賓與玄大教職員生祈福上供。

釋迦牟尼佛菩提樹下悟道,該棵菩提樹的第三代種植在玄奘大學校園內,大會於菩提樹下設置祈福亭,讓與會來賓,祈福許願。

典禮畢,現場由佛教慈濟基金會新竹聯絡處、玄奘大學雲來會館、新竹市佛教會提供豐富美味的佳餚,並有福隄精舍提供上好茶點。現場推廣無痕愛心餐會,以實際行動響應減塑愛地球,為環保盡一份心力。

此次活動,除了玄大教職員生,還吸引了來自各地的佛教界人士共襄盛舉,共有600來賓與會。【本報導來源:好報新聞網

相關媒體報導

玄大浴佛慶佛誕  鳴磬舞獅祈祥瑞(迅雷雲新聞網)

玄大浴佛慶佛誕  鳴磬舞獅祈祥瑞(東台灣新聞網)