移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】玄奘大學打造虛擬實境夢想國度
2020.04.22( 週三. )
2020-04-22  鄭銘德
【記者鄭銘德/新竹報導】初春,一支由大學四年級學生組成的服務團隊,正在協助弱勢學童們體驗最新VR虛擬實境科技,此時的「新竹竹東家扶中心」迴盪著老師與孩子的歡笑聲。這支服務團隊正是來自「玄奘大學-視覺傳達設計學系」,由系主任吳敬堯所領軍。系上同學在偏鄉推廣VR科普教育同時,也用心地鑽研團隊所製作的「虛擬實境職能治療模擬系統」,同步進行論文撰寫所需的問卷採集工作。
 
吳老師畢業於政治大學外交學系,二十年來專攻數位多媒體領域。曾擔任「資策會數位內容學院編劇班 」、「台灣師範大學進修推廣學院」 動畫導演講師。2009年更獲得Reallusion國際動畫比賽冠軍。並於任職甲尚公司、首羿國際、中華海峽兩岸創客聯盟委員會期間,主持「南投縣會展中心–二樓展覽室防災教育虛擬實境影片暨史料區製作案」、「友達光電–3D立體投影首播技術動畫展示」…等200項以上的專案,專利發明有「VR虛擬實境動作捕捉系統」。
 
「隨科技疊代發展,未來永遠有新型態的市場機會等待著畢業生,他們必須在職場上持續進修專業能力,因此培養同學開闊的學習胸懷,將是科技教育的重點。」吳老師以VR 為例,當前虛擬實境領域累積超過3000份以上的職務,這是三年前所沒有的工作機會。吳主任常對著「多媒體整合課程」上的學生說,「多媒體對我而言是個迷人的數位世界,靠著二進位編碼,就能無中生有創造屬於心中的理想國度,並且帶給真實世界歡樂與新穎的教學體驗,學生要勇於接受創新科技傳媒平台的挑戰。」
 
在業界期間,吳老師擔任包括產品經理、Evangelist、3D動畫首席講師、VR程式設計講師、國際動畫賽事評審、總經理特助等職。在日本、韓國、新加坡、印尼,乃至新疆伊黎師範大學,都有教學的足跡。他所開發的VR模組課程,為多數科技大學採用。撰寫的六本科技學習專書中,反應了以建立成就感為優先的授課風格,企圖降低知識障礙,帶領不同程度領域學生,學習如何善用多媒體。他也將多年來的專案管理實務,作為「設計與專案管理」這堂課所援引不盡的實戰教材,希望學生在被醍醐灌頂後,能儘早培養正確的態度與企業需求對接。
 
吳老師最後以自己的職涯發展對同學分析著「自己雖非走外交這個工作,但憑著專業知識,也能與各國老師與機構友好交流,同樣有所貢獻。」希望同學能朝全方位的多媒體人才,包含行銷、開發、設計、企劃、業務等方向多元方向,在專業領域佔有一席之地,並予以玄大視傳系的準畢業生們祝福。【本報導來源:民生新聞網
 
相關報導
 

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-05-31
:::
Footer