移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】復刻花蓮「天祥戲院」袖珍屋 擬真感帶民眾回憶老時光
2021.10.04( 週一. )
2021/10/03 11:26
〔記者王錦義/花蓮報導〕日治時期花蓮「稻住館」在戰後改成天祥戲院,是市區規模最大戲院,是許多花蓮人的回憶,現地已改建阿思瑪麗景大飯店,藝術家林繼勝參考老相片,復刻「天祥戲院」袖珍屋,座位、舞台、窗戶都重現當年氛圍,即日起到明年二月在飯店內展出「溝仔尾的故事展」,透過袖珍老屋、油畫等帶民眾回憶花蓮老時光。
 
「老屋是我們與過去的連結!」從小就熱愛台灣老建築的藝術家林繼勝長年關注老屋保存議題,跑遍全台手繪速寫紀錄,林繼勝說,天祥戲院現存史料稀少且零碎,因此花了很長的時間進行資料收集、訪談,只能參考同時期的戲院盡可能還原,所幸訪談到戲院當年的看板畫師,才能進一步了解內部的空間和陳設。
 
畢業於玄奘大學藝術與創意學系的林繼勝專長除了手繪、速寫,還熱愛手工製作袖珍的微型裝置老屋,林繼勝除了復刻花蓮「天祥戲院」,還製作多座日式時期的微型木屋,塑造出昭和時代的懷舊感,微型老屋上的日式瓦片與鐵皮都是小心翼翼的經過裁切後組裝成型。
 
除了懷舊的袖珍木屋,現場還邀請去年洄瀾美展西畫佳作得主王思婷展出畫作《花蓮街》,畫作可見公正包子、弘宇蛋糕、美琪烤玉米和液香扁食等原該分散各地的花蓮知名美食出現在一扇窗外,「把花蓮濃縮成一條街」,王思婷說,旅人到花蓮除了自然美景,還有這些美食也形成花蓮的印象。
 
主計里長張憲聰是土生土長的溝仔尾囝仔,為展覽提供大量文史資料,他說,展出的每一張照片、繪畫都勾起記憶,其實溝仔尾被污名數十年,以為這裡只有娼妓和黑道,其實有更多的光明面,並自豪地說:「溝仔給就是我!我就是溝仔尾!」
 
策展人譚家倫說,離鄉多年回來對溝仔尾記憶變得破碎,透過訪談張憲聰和地方耆老,整合大家對於溝仔尾破碎的理解和記憶,透過與旅人最親近的美食,引領窺探街區歷史。
 
飯店副總周育麟說,天祥戲院勾起許多在地人的回憶,總希望自己能做點什麼,因此開放大廳一樓空間,從過去策辦的近百年老店展,至今結合返鄉、在地和外地的三位青年藝術家,以多元觀點進行策展、創作,盼讓旅人有更深層的文化體驗。 【本報導來源:自由時報
圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-10-04
:::
Footer