移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

師生榮譽消息

恭賀!!!本系鄒佳晶同學獲得文化部青年村落行動計畫獎勵56萬元
2017.11.01( 週三. )

文化部「青年村落文化行動計畫」競賽活動於106年7月底公告至9月11日截止收件,總計參賽青年有140位,經初複審評審程序,計有57位青年分別獲得18萬至79萬元不等的獎勵金,後續將進行為期一年的實作計畫,透過實踐夢想,累積在地公民行動力的能量,讓更多人看到文化價值與在地發展的各種可能性。

計劃理念:

紅頭嶼在1947年的時候因為島上盛產蘭花而改名為蘭嶼,但是時至今日,卻鮮少有人知道蘭嶼盛產蘭花。這是因為蘭嶼的蘭花歷經濫採的生態浩劫而消失殆盡。在臺灣成為蘭花王國的過程中,大家也逐漸遺忘這曾經居功厥偉的土地。2009年台東農改場曾經作過蘭嶼原生種蘭花的復育工作,但是因為承辦人員退休,政府未持續復育追蹤。2016年一群熱血的大學生,透過民間力量組織蘭後團隊追蹤蘭花復育狀況。團隊藉由訪談收集蘭嶼蘭花的故事,也在這個過程中發現過往復育失敗的原因。

在這個過程中我們深刻的了解,未來的復育要成功,我們現在更重要急迫的事情,其實是重塑蘭嶼的蘭花文化,讓更多人知道蘭花的故事、了解蘭花的歷史,讓蘭花的議題能夠被大家看見,並一起保護蘭嶼的蘭花。讓蘭嶼的蘭花文化向外拓展並向下紮根。這樣的環境才能達到文化傳承、生態永續。

圖片瀏覽
最後更新日期: 2017-11-01
:::
Footer