移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

計畫簡介

    五峰鄉位處新竹縣地理位置西南隅,可由台三線循南清公路抵達,地理空間與新竹都會區相鄰,同時距離學校不遠,且有極高期待與意願與學校合作以帶動本地之特色產業發展,在初期的合作參與基礎上,麥巴萊部落希望能延續過去其他計畫與學校持續合作的機會,進一步整合運用學校資源與學生創意,帶給地方部落能有不一樣之發展動能與創意,以冀望部落能與學校共同攜手行銷地方,並且永續經營部落新風貌。藉由部落既有觀光休閒資源與產業發展基礎,以及前期計畫的效益逐漸展現發酵,加上運用緊鄰新竹科學園區等優勢,可提供學校以社會服務方式建構一個類似社會企業運作單位,具體開創有效凝聚一個部落發展結合完善居民生共同體,未來亦可進一步以部落之發展經驗扮演大學社會責任實踐履行在地方部落擴散發展的核心功能與角色。

    在相關計畫執行中,發現部落在推動發展再造過程中既有存在的問題,無法短時間解決,包括有部落在地人口老化嚴重、綠色旅遊產業如何建構、樂活生活如何營造、部落傳統產業如何升級再造、部落關懷服務體系如何有效建構?因此,本計畫更長遠的目標包括: 聚焦地方產業發展、強化人文教育、改善環境景觀、落實永續環保生態…等,而這攸關地方部落發展之重要課題下提供學校必須延續積極推動計畫的履行社會責任回饋地方之重要責任,因此期待藉由學校資源持續的導入能提供地方在地的產業發展、休閒與遊憩、社福綠色照護、人文教育,以及環境景觀等面向上能有提升空間,並落實農業4.0之政府前曕計畫目標。

 

  • 計畫擬實踐之社會責任議題(含SDGs)、問題分析及影響評估

    針對前期計畫掌握對於部落初步資料蒐集分析,並與地方組織幹部溝通討論後,五峰鄉公所非常期待學校能夠在地方組織運作與產業發展上給予地方部落更多的協助,經統整分析,目前部落仍存在無法短期解決或改善的面向,有以下幾個現有議題:

1.部落在地人口老化問題:年長者比例逐漸升高

2.如何營造綠色照護:豐富生態與自然農園需維護

3.地方特色產業如何再造升級:人口外移產業急待復甦

4.休閒與遊憩機能待強化:需技術與人力注入以協助推廣

5.建構部落關懷服務體系:加強部落與民眾的相互關懷與照護

6.有效整合產、官、學、研在地資源,營造多贏之地方發展結果。

    因部落存在上述發展課題,急需有一整合協調之平台有效串接各單位或組織之資源,此一功能角色正好可以提供學校在此地方發展需求問題給予適當協助。基於相關計畫的耕耘並有藉由過去學校與農委會、原民會、新竹縣政府和五峰鄉公所之友好關係導入相關政府公部門與科學園區廠商(例如:明基友達文教基金會)之資源可以持續提供部落能有更好發展願與契機。

 

  • 計畫重要性及預期效益

 ​(1)引導部落青年返鄉就業,營造良好青年洄流機制,有效解決地方人力困境。

(2)建構部落關懷系統,提供在地國際視野之兒童藝術人文關懷與完善在地老化之綠色照護服務。

(3)扶植椴木香菇、茶葉、蔬果地方特色產業營造經濟支撐,以達地方永續發展之目標。

(4)強化觀光休閒與遊憩機能,以深度部落旅遊方式重塑原鄉觀光休閒產業發展新動能。

(5)有效整合產、官、學、研在地資源以營造地方再發展之新契機。

最後更新日期: 2020-10-19
:::
Footer