移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

計畫簡介

  • 計畫擬實踐之社會責任議題(含SDGs)、問題分析及影響評估

        SDGs目標8.促進包容且永續的經濟成長,達到全面且有生產力的就業,讓每一個人都有一份好工作。

    新埔柿餅名聞遐邇,柿染也是新興工藝。然而新埔的產業永續發生重要發展議題:2002年台灣加入WTO後,新埔柿餅價格和銷量都面臨極大考驗,產業難以永續,柿農轉型休閒農業發展時,經營者對於休閒農業的觀念匱乏,導致整體休閒旅遊品質無法有效提升,例如食品加工衛生、廢棄物處理、體驗活動深刻度、展售區陳列美學…等議題未受到重視,影響地方產業競爭力,品牌老化造成青年回流的阻力。要如何規劃農遊體驗活動,新埔柿餅、柿染的整體品牌形象急需建立與年輕化,創造產業文化價值仍待大學USR生力軍加入。

  • 計畫重要性及預期效益

    本計畫預期建立柿產業「完整生態鏈」,品牌「年輕化」為執行重點。促使新埔的柿餅生態與文化得以永續,藉由更聚焦深化的作法,集中資源於學生學習應用、學生與場域的深度交流與社區長期合作機制建立上,學生以設計力翻轉地方,落實相關目標。讓新埔不僅僅是柿餅的加工產地,更是一年輕人喜愛的農遊體驗特色小鎮,包括柿園生態與新埔特色宗祠導覽、柿餅加工、柿染工藝體驗、品嘗柿農特產、柿染紀念品採購…讓新埔成為柿子完整生態的代名詞。

最後更新日期: 2020-08-08
:::
Footer