移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

計畫簡介

學校位處新竹縣市交界,為與在地能有更深化的鏈結融入,因此本計畫主要以新竹縣新城社區為輻軸中心,藉由學校「實務操作」與「體驗學習」課程的導入,結合政府積極推的浪漫台三線計畫,以「大台三線」整體發展概念,除了能邂逅台三線之既有的浪漫外,也能深度認識並體驗在地歷史、文化、風景、美食的帶來的感動與農村的美,並能重新建構出在地社區永續發展新契機。

計畫執行中,除整合運用學校資源與學生創意,帶給地方社區能有不一樣之發展動能外,冀望社區能與學校共同攜手永續經營農村新風貌,加上運用緊鄰新竹科學園區優勢,可提供學校協助在地社區以社會服務回饋方式建構完善自主運作社會企業機制,具體開創有效凝聚一個社區發展結合完善居民生活共同體,未來亦可進一步以既有社區之成功發展經驗,複製拓展至新竹縣市其他社區,提供在地社區永續發展新模式。

 

  • 計畫擬實踐之社會責任議題(含SDGs)、問題分析及影響評估

在過去學校大學社會責任履行與參與地方社區發展服務中發現既有存在的問題,包括在地人口老化嚴重、綠色照護樂活生活如何營造、地方傳統產業如何升級再造、社區關懷服務體系如何有效建構。然而,更長遠的目標包括: 地方產業永續發展、人文教育、環境景觀、環保生態…等,而這攸關地方社區發展之重要課題下提供學校必須延續前期計畫的履行社會責任回饋地方之重要契機,因此期待藉由學校資源持續的導入能提供地方在地的產業發展、休閒與遊憩、社福綠色照護、人文教育,以及環境景觀等面向上能有提升空間,並落實農業4.0之政府前曕計畫目標。

目前社區仍存在無法短期解決或改善的面向,有以下幾個議題,包括:

(1)營造良好青年洄流機制:引導青年洄流地方就業,以改善農村年長者比例逐漸升高,在地人口老化問題,有效解決地方發展所遇到人力困境。

(2)建構社區關懷服務體系,營造綠色照護環境:培養學童資訊與邏輯思考基礎能力並有效建構完善之在地老化之綠色照護體系,透過在地生態與自然農園維護以豐富高齡長者健康在地安養生活品質。

(3)扶植地方特色產業復甦、再造、升級:為營造地方能有長遠發展之經濟支撐來源,以達地方永續發展之目標,將如何就地方特色產業復甦再造升級,並有效減緩年輕人口外移情形加以研擬因應對策。

(4)強化觀光休閒與遊憩機能:具體凝聚社區共識並強化在地觀光休閒與遊憩機能,以有效融入政府浪漫台三線計畫,建構在地新風貌。

(5)有效整合產、官、學、研在地資源,營造多贏之地方發展結果。

 

  • 計畫重要性及預期效益

(1)引導青年返鄉就業,營造良好青年洄流機制,有效解決地方人力困境。

(2)建構社區關懷服務體系,營造綠色照護環境:有效建構完善之在地老化之綠色照護體系,透過在地生態與自然農園維護以豐富高齡長者健康在地安養生活品質

(3)扶植地方特色產業營造經濟支撐,以達地方永續發展之目標。

(4)強化觀光休閒與遊憩機能,以有效融入浪漫台三線計畫。

(5)有效整合產、官、學、研在地資源以營造地方再發展之新契機。

最後更新日期: 2020-08-08
:::
Footer