移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

計畫簡介

  • 計畫擬實踐之社會責任議題(含SDGs)、問題分析及影響評估

    「靜心幸福計畫」延續「新竹香山活力2.0」在地關懷與優化社區教育之成功經驗,以鄰近長期合作夥伴為工作場域,欲積極發揮玄奘大學應用心理學系的專業心理知能,並結合視覺傳達設計學系的創作能力,採用多元教育培養學生和民眾的心理健康意識。本計畫特別引進具有實證效益且盛行於全球教育界和企業界的正念減壓教育,欲協助學生和民眾在忙碌紛亂生活中培養專注放鬆的能力,提昇自我管理技巧,打造幸福人生和幸福社區。本計畫師生團隊將整合校內與校外資源,從校外專家獲取培訓增能的機會,讓學生在場域實作並持續接受正念教育和心理健康知能培訓,讓社區各年齡居民和玄奘大學學生透過正念減壓來學習靜心與自我管理,練習善待自己和他人,找回人生意義與幸福。

    香山區居民普遍缺乏教育資源,青壯者忙於工作卻疏於自我身心照顧,許多兒少族群學習意願低且缺乏專注平靜的能力。「靜心幸福計畫」以社區健康心理學和全人教育為主軸,搭配創作課程,針對不同年齡層民眾提供跨領域的活動課程,目的一、在各級校園推廣有創意的正念教育課程,透過文創欣賞和創作來強化心理健康和自我概念;目的二、在社區推廣正念教育並結合藝術表達活動,提升老中青民眾與專業工作者的心理健康意識、強化自我照顧與自我改善的能力。

  • 計畫重要性及預期效益

    從過往社區服務經驗可見,一、兒少和長者需要多元學習刺激;二、青壯年族群需要定期充電以優化個人與家庭功能;三、專業工作者容易身心耗竭。然而,和許多領域的學習或推廣活動相比,心理健康的重要性常被各年齡族群忽略或否認,因此,本計畫欲突破瓶頸,將正念教育和心理健康意識帶入生活,協助民眾理解心理健康的核心是自我管理、自我照顧、以及人我連結的能力,並進而打造幸福人生計畫,以利生命各階段的有效經營和適應,形成穩定社會的支柱力量。本計畫每年欲服務至少50位長者、至少50位兒童或青少年、至少20位家長、至少20位專業人士,其中至少1/3對象能獲得兩年或三年的長期服務。每年總服務時數至少300小時,服務滿意度3.5以上。每年投入計畫的教師人數至少2人,課程數至少四門,學生人數至少60人,師生人數逐年增加。每年完成至少10件文創作品(含短片、動畫、貼圖、或其他產品),每年實作案件數至少20件,每年行動研究或教學創新之發表案件數至少2件,作品和發表案件數逐年增加。

    在學生學習方面,本計畫亮點為跨領域和應用實作訓練,將培養學生關注民眾的心理健康意識並活用課堂知識至社區服務,以多元表達創作來促進民眾對於心理健康的了解和改善,學生在做中學的過程中也更能反思自己的心理健康素養和心理專業能力。在課程回饋方面,本計畫將給學生在培訓與實作前、實作中、以及實作後提供自我反思和自我成長評估,以及對於教師與教學的反饋,回饋方式包含質性訪談和量化評量表單,以利主持人納入長期落實大學社會責任和創新教學的參考。在人才培訓方面,本計畫落實跨領域學習,讓應用心理學系學生和視覺傳達設計學系學生互相觀課共學並交流合作,共同設計並進行社區服務規劃。在教學創新方面,本計畫促進授課教師翻轉傳統教學模式,推動學生活用知識並思考如何改善心理健康議題,提升社會責任視野和專業認同,改善學生學習動機和學習成效。就教育理念和策略而言,本計畫以做中學之翻轉創新教育和行動研究模式協助民眾落實心理健康,發展幸福人生,同時增進師生在跨域產教研實力。從服務和產出來看,本計畫運用多元文創藝術表達方式將心理健康意識轉化為具體學習經驗和成品,增進學生之創業力和競爭力,亦達到回饋社區、建立好口碑、讓學校社區共榮等多重目的。

最後更新日期: 2020-08-08
:::
Footer