本系簡介

設立宗旨

基於本校著重「精緻、創新、溫馨、關懷」的創校精神,並呼應社會變遷與多元社會的需求,本系之設立,乃旨在培育具有宏觀視野、內涵人文關懷、能開展多元專長並兼顧  理論與實踐之社會福利專業人才,以因應網路社會代多元文化變遷的需求。

 

教學目標

大學部:以培育鉅視社會工作基層直接服務人才為目標。培育學生具備社會政策、社會行政及社會工作等基本知識技能,使能有效勝任社會福利體系中基層直接服務的角色。

碩士班:以培育在地化社會福利的專業人才為目標。培育學生具有多元文化宏觀視野而能推展、規劃及管理適合在地實踐的社會福利設施與服務方案

 

教學特色

師資質量:本系聘有11位專任教師,獲有社會福利相關博士學位,其留學的國家包括有美、英、法、德等多國,透過專任教師群具多國求學的背景,將使本系於教學上能提供學生寬廣的國際視野。

教學實踐:重視課內與課外師生的互動交流、重視教學與研究和實習的結合、重視教學的研討與評鑑。

 

教學資源  

《一般教室》本系所屬3間教室均設有完備之E化教學設備,可供師生進行多元化教學及研究。

《社會福利專業教室》包含團體工作室及個案晤談室,使社會工作直接服務課程進行更完善之多元化實務演練,繼而強化本 系學生助人專業實務工作應變能力及提升學生學習效果。另搭配本系於桃竹苗區社會福利產官學交流合作,亦可提供實務界夥伴進行在職進修、專業研習、機構聯合督導討論…等,促使理論教學、學術研究、實務工作進行結合檢視。

《師生研討室》放置有中外文圖書、期刊、公私部門研究報告或統計資料、研討會論文集、學位論文、實習報告等資料,主要為社會學、社會福利、心理學、諮商、管理及教育領域,可供同學借閱或於室內閱讀。另亦設置會議桌及沙發可供本系教師、系學會開會或師生進行學術討論或聯誼。

《圖書期刊》每年編列經費,購置教師及學生所需之專業圖書、期刊,置於圖書館以供師生借閱。

 

系所發展方向

教學方面~

ㄧ、專業老師教學自主性,讓學生得以有多元性的知識領域與學習方法的體認。

二、除重視理論的介紹之外,也重視學生在實務上的應用能力,以開拓學生就業之路。

研究方面~

ㄧ、舉辦學生學術研討會,規劃建教合作研究計畫,培育學生就業與升學實力。

二、舉辦研討會及學術競賽活動,提升全系師生學術素養。

學生輔導方面~

ㄧ、生活輔導:定期舉辦導師會議,相互討論,以落實輔導工作;加強與家長之聯繫,建立教師、家  長與學生之輔導網。

二、課業輔導:利用學業預警制度,即時展開輔導作業;成立小組讀書會,提升學生求知助力;協助同學修習輔系、雙主修與學分學程,加強專業才能。

三、生涯輔導:協助學生自我探索,擬定生涯計畫,進行生涯評估與抉擇。

四、就業輔導:舉辦就業輔導座談、校友就業分享,舉辦社工師證照輔導。

推廣教育方面~

ㄧ、提倡社會性之志願服務,結合本系人力資源與社會資源為社會服務。

二、運用產、官、學教育資源,提供在職進修機會,回饋社會。

設備資源方面~

ㄧ、充實圖書期刊,增加社福專業圖書種,專業期刊。

二、增購相關教學媒體設備,籌設專業研究圖書室。

校友服務~

持續整理畢業系友資料庫,加強與系友會進行交流合作活動,提供系友相關進修、考試資訊。

實務界~

透過桃竹苗區社會福利產官學交流合作,提供實務界夥伴進行在職進修、專業研修、機構聯合督導討論等,促  使理論教學、學術研究、實務工作進行結合檢視。

 

畢業生升學方向

升學進修的領域十分多元,舉凡社會工作、社會福利、社會學等學科均是選擇的範圍。

●碩士班進修:除本系碩士班外還可報考台大、政大、中正、台北、輔大、東海、東吳、暨南、慈濟、文化、靜宜等近十餘所社會福利、社會工作及社會學等相關研究所。

●博士班進修:本系碩士班畢業後,若欲繼續在國內深造,可報考台大、中正、東海、暨南等學校的社會福利、社會工作及社會學相關博士班。

 

畢業生就業方向  

政府相關福利部會:畢業同學可報考政府舉辦社會行政類科考試,取得公務員任用資格後,可至內政部、勞委會、縣市社政、勞政單位等政府單位服務。

民間各社會福利單位:可於各社會福利基金會、協會,擔任方案企劃設計工作或從事直接助人工作。

民間訓練:從事人力資源管理、規劃、訓練、輔導等相關工作。

醫院:擔任醫務管理或社工師工作。

最後更新日期: 2017-08-16