移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
最新資訊
【系友專訪】本系學士班99級林允霏同學接受基隆電台專訪
AM792 基隆電台 「疼惜咱的囝仔」線上收聽
http://www.am792.com.tw/audio/201809162100.mp3
聯合製播:基隆 家扶中心 
 
播出時間:107/09/16 (日) 晚上 9:00 - 10:00
專訪內容:自我介紹 經濟扶助 特別例子 活動
 
特別來賓:林允霏 社工老師 
專訪主持:溫 香 主 播
 
以上節目由 Am792基隆廣播電台 提供
聽眾服務專線:2422-3482·2428-3321
歡迎聽眾朋友準時收聽
 
~ 歡迎光臨 基隆電台fb~
感謝大家 上基隆電台fb 線上聽 並對我們很多的支持、鼓勵 按讚和留言 有您的肯定 我們會更加努力做好節目 來回饋您們的厚愛 
也歡迎您邀請您的親朋好友 一起上基隆電台fb 線上聽 並多多給我們肯定 按讚和留言哦! ~ 感謝大家 ~ 
 
※加分題:
 
1.自我介紹
各位聽眾大家好,我是林允霏,來自新北市雙溪區。大學就讀玄奘大學社會工作學系、研究所則是就讀陽明大學衛生福利研究所。我是今年4月才進到基隆家扶中心工作,之所以會就讀社工系的原因,其實來自於我的成長背景。我是單親家庭長大的孩子,父親獨力扶養我、還有我的姐姐跟弟弟。記得我就讀國小五年級的某一天早上,爸爸載著我們三姊弟到基隆家扶中心瑞芳服務處拍照。
 
這是我第一次進到家扶中心,模糊的記憶中,第一位服務我的社工老師,目前仍在基隆家扶服務,她親切地服務我們三姊弟拍照,也讓我們拿了許多物資回家。說到這裡,應該有些聽眾被我搞糊塗了,沒錯,其實我是基隆家扶中心扶助了12年的自立青年,而現在,我則回到基隆家扶中心服務。
 
即便這樣的故事,我到許多公開場合分享了很多次,但每次談起來仍會觸動自己的心。我的成長過程,伴隨許多實際的困難與精神的難熬,面臨家庭經濟困難以及家人因重大疾病的醫療支出,父親堅持反對我就讀大學及研究所。但因為家扶中心長期的協助,讓我順利完成大學以及研究所的學業,同時,因為每位社工對我的付出,奠定了我選擇從事社會工作以及助人的行業。雖然談起我與家扶的故事,就是剛剛那兒短短幾秒,但卻是12年的漫漫歷程。
 
2.目前的工作
我目前負責的區域是信義區,約有66戶家庭以及100多位孩子,主要提供家庭經濟扶助、連結就學與生活資源以及物資發放,除了提供家庭定期的經濟資源外,我們透過固定的家庭訪視,了解家庭的樣貌,陪伴家庭度過生活中無論是平穩的或是起伏的重要事件。除了家庭服務之外,我目前另有負責微型保險的業務,在我們服務的家庭中,多數處於蠟燭多頭燒的狀況,不僅要負責家務工作、承擔子女教養工作還要擔起工作賺錢的角色,微型保險主要是提供受家扶中心服務的家庭成員,在生命遭逢意外事件時,能夠有一筆資金因應突發意外。
 
3.特別例子
有一位孩子,因為家裡經濟狀況並不豐裕,不僅需要擔任學生的角色,回到家中還要照顧年幼弟弟以及打理家務,假日的時間都無法跟同學外出交流,我在跟孩子的互動過程中,可以感受到孩子對於假日外出走走的渴望。某一天,孩子主動打電話到家扶中心,表示要跟我談一談,剛開始我雖然有些疑惑,但心裡想著,讓孩子來到現場自己說一說。原來是因為與家人的衝突以及照顧負荷的壓力,孩子已經壓到喘不過氣,也找不到人可以談談,甚至在會談過程中幾次都哭了起來,當時的我,除了給予孩子支持以及規劃未來的工作計畫外,突然理解到,當家扶的服務(無論是隱形的服務或實質的幫助)走進了孩子的心中,當孩子有困難、需要幫助的時候,他都會願意向我們提出呼救。
 
4.活動(之前-接下來)
辦理過的活動:
我們在8月底辦理大專助學金的活動,此次活動並非制式的頒獎典禮,而是讓孩子們進行團體闖關活動,活動進行中除了能看見個別孩子不同的特質及樣貌,同時也考驗孩子們在團體中的應對能力,每個小活動結束後,我們則帶領孩子們進行反思,讓孩子經由活動看見自己在團體間的樣貌,進一步了解自己並學習調整自己期望的樣子是什麼。
 
即將辦理的活動:
多數時間,孩子跟認養人皆是透過信件進行交流,為了延伸彼此的互動深度,我們將在09/29(六)在汐止行政中心大禮堂辦理認養人與孩子的相見歡活動,透過彼此面對面的對談,讓認養人能夠完整了解孩子的整體狀況,我們也安排了桌遊戲與手作的活動,促進雙方的交流及互動。
 
P.S.詳細 請您來線上聽聽就知道了!
 
這個愛的社會~
有家扶真好 · 有善心人士真好
大家一起來幫助 需要幫助的『孩子』和『家庭』 讓世界更美好
 
基隆家扶中心
電話:(02)2431-9000
地址:基隆市 安樂區 基金一路110- 87號
 
汐止服務處
電話:(02)8648-8188 
地址:新北市 汐止區 忠孝東路 515號 
 
瑞芳服務處
電話:(02)2496-0506 
地址:新北市 瑞芳區 明燈路三段 146號 1樓 
 
※基隆家扶中心 捐款劃播帳號:01088171
※國軍人才招募中心 http://rdrc.mnd.gov.tw
 
原來 ~聽節目 也能幫助別人· 幫助別人 是這麼快樂 !~ ^^
 
【報導來源:基隆電台FB
最後更新日期: 2018-09-27
:::
Footer