移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
最新資訊
【媒體報導】「新竹何小姐」收服街友心 最強社工竟因當過粗工
【蘋果人物】
 
出版時間:2019/04/01 21:00
 
超強女社工!新竹市社會處女社工何惠蓮,因幼時受過社工幫助,從小就立志當社工助人。有別一般社工溫暖但理性的處理個案,曾當過工地女粗工的何惠蓮,將底層生活經驗當成社工養分,和街友搏感情交朋友,把60多名新竹市列冊街友全摸熟,順利輔導許多街友重拾人生。何惠蓮說:「社工肯定不是做完該做的就好,要把個案當成朋友才對!」
 
「你們就是整天在辦公室吹冷氣!只會出一張嘴巴!」這是大多數街友對社工的印象。當過工地粗工的何惠蓮,個性不拘小節,她說,用以前做粗工的經驗和他們分享,讓街友們覺得這個社工不一樣,對於一些工作辛勞能感同身受,也能打進他們的話題,對建立關係很有幫助。
 
何惠蓮小時候曾接受家扶中心幫助,也曾住過寄養家庭,因此經常接觸公家和民間機構社工人員,從小就認為社工阿姨人很好,當時心裡就埋下當社工的念頭,後來念書推甄時有機會念社工系,也因當初和社工接觸的經驗較多,讓推甄內容更為豐富,大學也順利就讀社工系。
 
 
剛出社會的何惠蓮並非直接擔任社工,她曾當過教保員,但後來離開;曾有1年時間,她在朋友引薦下,到工地當起臨時粗工,跟著師傅做事,搬東西、協助工程,和基層勞工朋友們一起工作、打拚,而這樣的經驗默默成為她往後擔任社工的養分之一。
 
新竹市社會處長李季縈表示,何惠蓮剛來時在社會救助與老人福利科擔任社工,5年前轉任負責街友輔導工作。目前新竹市列冊的街友人數約60人,而何惠蓮5年來接觸過的街友約有100多人,何惠蓮全部都認識,且通通叫得出名字和綽號,街友們都叫她「何小姐」,遇上難以溝通的個案,找她來準沒錯。
 
何惠蓮說,新竹市面積不大,絕大多數街友都集中在市區一帶,相對比較容易接觸到,因此訪視頻率可以更密集,1週夜訪就能有3天。何惠蓮說,關心街友的確有些部分需要克服,像是街友生活環境本來就不好,有的個案無法經常盥洗,難免有味道;也遇過有人直接在你面前大小便的,都必須自己調適,她自己個性是比較粗線條,不會覺得困擾。
 
同事說,何惠蓮是很願意花時間的人,社工經常需要陪伴、傾聽街友,一般比較細心的社工大概花1、2個小時,但何惠蓮可以陪伴一整個下午,甚至一整天,是真心和街友成為朋友,取得他們的信任「絕不是沾個醬油,應付了事!」何惠蓮用耐心和真誠打動許多街友,讓他們慢慢了解並利用社會資源。
 
何惠蓮說,很多街友最討厭看到社工和警察,因為「他們一來就是要趕人」的印象,也讓剛接觸街友工作的她,遇上困難。究竟要如何取得他們信任?何惠蓮拿出做粗工的經驗「搏感情」。她說:「若只是站著說話,他們會覺得你高高在上,就是一般政府官員,若他坐椅子,你就跟他坐在同一張椅子;若他坐地上,你就坐地上,讓彼此沒有差別!」
 
「人跟人之間需要互相尊重,對待街友也是一樣!」何惠蓮說,她訪視或探望街友時,從來不會戴口罩或手套,因為那會讓街友心裡不舒服;如果像朋友一樣並肩而坐聊天,他們就會覺得你是自己人,願意吐露心聲,進而接受建議。
 
何惠蓮指出,關懷街友帶給她最大滿足,就是走在路上時,他們遠遠就會跟你打招呼,跑過來閒話家常,這種朋友互相關心的感覺,真的讓人很窩心。她提到一個案例,一位約50歲男性街友阿福,因為生病遭家人遺棄,他也不想連累家人,於是流落街頭,就連部分機構平時晚間提供的夜宿,他也拒絕前往,就怕自己病況影響他人。但阿福對人有禮貌,個性開朗,社工辦活動時,他經常主動幫忙,嘴巴總是掛著一句:「因為社工很辛苦啊,而且有很多人比我更需要幫助!」
 
至於工作上的成就感,何惠蓮說,還是最希望看到街友能回到一般生活軌道。曾有一名40多歲的街友張姓男子,原本獨自居住、擔任餐廳廚師,生活沒有大問題,但因廚師久站引發髖關節病變,無法再工作,因沒有親友幫助,被迫暫時上街頭。何惠蓮知道他狀況後,耐心鼓勵他就醫,協助提供一系列的就醫補助,順利讓張男就醫進行手術,經過半年休養,也脫離街友行列重返職場。
 
張男重返職場有了固定收入後,自己租房子居住,離開街頭生活,但是他沒有忘記曾在街頭幫助過他的人,有時深夜下班後,會到街上關心一下街友狀況,盡可能提供幫助。他也很感謝何惠蓮的鼓勵和協助,過節時送上小禮物,表達感謝,甚至利用休假時當志工回饋。何惠蓮說,看到張先生重新振作,更不吝嗇助人,這就是她感到最開心的時刻。(突發中心林師民/新竹報導)
 
何惠蓮小檔案:
年紀:34歲。
學歷:玄奘大學社會福利系畢業。
經歷:教保員1年、粗工1年、社工約9年。
興趣:唱歌、聽音樂、旅行。
資料來源:何惠蓮、《蘋果》採訪整理
 
【本報導來源:蘋果日報
最後更新日期: 2019-04-05
:::
Footer