專任教師
張貴傑 副教授
 
基本資料
image 姓  名 張貴傑
職  稱 副教授
研 究 室 圖書資訊大樓6樓624室
聯絡電話 分機5624
email cgcjeff@hcu.edu.tw
研究領域 社會工作直接服務、家庭評估與處遇、學校社會工作、鉅視社會工作、保護工作實務與督導、質性研究
學  歷
國立彰化師範大學輔導與諮商學系哲學博士
國立彰化師範大學輔導學系教育碩士
東吳大學社會工作學系學士
經  歷
天主教聖母聖心會懷仁全人發展中心專任諮商師
實踐大學社會工作系兼任講師、助理教授
大葉大學共同科心理學兼任講師
台北市至善國中實習輔導老師
台中縣家庭教育服務中心諮詢輔導專任(含志工帶領)
導生班級
日間學士班3年A班
本學期教授課程
社工2A-《社會個案工作》-501 502 503-圖資537
社工碩1A-《家庭評估與處遇專題》-406 407-圖資508A
社工碩2A-《團體動力與改變歷程研究》-511 512-圖資508A 圖資538
期刊論文
張貴傑(2014)。社區力量的再現與反思:從桃園縣龍潭鄉旗艦聯合社區的青少年志工計畫談起。玄奘社會科學學報。12期。45-66頁
張貴傑(2014)。進入災變部落重建工作的反思。人文社經論叢。第二期
張貴傑(2005)。走出語言之外。人間福報,醫藥版專欄文章。
張貴傑(2004)。相愛容易相處難。台北市公務人員訓練中心公訓報導。93年6月號。
張貴傑(2003)。聽聽孩子的聲音:學校也可以是這樣。人間福報教育論壇,2003-6-1
張貴傑、翁婉玲(2003)。他的求學故事──跳脫好學生的光環,找尋自我:開平高中副校長張貴傑的求學故事。人本教育札記,174期,66-69頁。
夏惠汶、張貴傑(2003)。穿越衝突再凝聚,挑戰中國檯面下文化:組織扁平化中的平臺對話。教師天地,第123期,54-57頁。
張貴傑(2000)。每位老師均為輔導老師的先前作業:和生命一起互動──教師與學生關係的解構與再建構。學生輔導通訊,71期。
張貴傑(2000)。從現象反思:社區諮商工作者眼中性教育的落實。學生輔導通訊,69期。
張貴傑(2000)。何協助兒童處理921震災後的心靈陰影──運用表達性治療方式──。在全國921災後心理輔導與諮商資訊網。
張貴傑(1998)。一生的功課:家族治療師眼中的家。終身學習,13期,15-17頁。
張貴傑(1995暖身在心理演劇過程中的實施。輔導季刊。
劉焜輝主講、張貴傑 陳廣益整理。(1994)。邁向健康的廿一世紀:我國學校輔導工作的危機與轉機。輔導季刊。第30卷第3期,1-5頁。
研討會
張貴傑(2014)。架構理論與實務知能的教與學:社會團體工作的教學設計與反思。2014數位學習時代教學實務研究暨教學研討會。玄奘大學教學發展中心。
張貴傑(2013)。社會工作督導的養成與實質工作內涵分析:以公部門兒少保護型社工督導觀點為例。靜宜大學:變遷中的社區工作與兒少福利學術研討會。
張貴傑(2013)。「社會團體工作」課程設計的思索:建構學生理論與實務學習的教學設計。輔仁大學:全球化下的社會工作教育與實務研討會。
張貴傑(2012)。進入災變部落重建工作的反思:以台東家扶金鋒彩虹工作站為例。玄奘大學:社會變遷下的社會福利:持續與轉變」研討會暨全國社會福利研究生研討會。
張貴傑(2011)。「寄養家庭服務方案」的實施現況與理想圖像建構:以某縣市政府為例。玄奘大學:2011年家庭,社區與國家福利政策研討會。
張貴傑(2010)。社區力量的再現與反思:從桃園縣龍潭鄉旗艦聯合社區的青年志工計畫談起。內政部社會福利工作人員研習中心:鉅視社會工作學術與實務研討會。
張貴傑(2009)。建構社工專業判斷的參考平台:借鏡法源法律網與心靈園地網路平台探究桃竹苗地區社會福利資源。玄奘大學:證據導向社會工作研討會。981127
張貴傑(2008)。「家庭」內涵的意義建構:以修習玄奘大學家庭社會工作課程的學生觀點為例。玄奘大學:婦幼與家庭學術研討會。
張貴傑(2007)。移動與返家:社會行動與自我實踐的歷程。樹德科技大學:教育探究另類取徑:自我敘說與社會參與研討會。960630-960701
張貴傑(2006)。「做中學」運用於社會工作實務教學策略的行動再思:以「社區工作」課程為例。發表於慈濟大學「建立台灣社會福利工作人才養成模式」實驗計畫總結研討會。
張貴傑(2006)。整合型團體方案介入高關懷青少年工作模式初探:以萬華少年服務中心三年工作方案為標的。玄奘大學社會科學院弱勢族群議題研討會。
張貴傑(2004)。開平高中「超學科統整課程」協同教學團隊建構歷程:以學群督導位置進行的行動研究。發表於政治大學第二屆教育學術論壇另類與創新:台灣本土教育經驗再出發。
張貴傑(2004)。協同教學師資團隊培育經驗。發表於台北市教育會主辦:2004後期中等教育統整課程實驗辦學經驗交流研討會。
夏惠汶、張貴傑、林香君、林瑞華。(2003)。學生參與教學以催化師生共學──統整課程中的協同「教」、「學」社群建構行動。台北市第四屆教育行動研究論文集,台北市教育局。
林香君、林瑞華、張貴傑、夏惠汶(2002)。餐飲超學科統整課程之發展歷程與效果評估之行動研究。台北市第三屆教育行動研究論文集:台北市教育局。
張貴傑(2002)。統整課程教師資轉化與教學視導過程。發表於台北市教育會及開平高級中學主辦:開平經驗──以統整課程為核心的人文教改工程研討會。
張貴傑(2002)。後期中等教育特色高中改革實例──開平高中推動特色學校的經驗分享。發表於台北市教育會主辦:2002從全球化的台灣定位談後期中等教育的發展研討會。
專書及專書論文
張貴傑(2007)。整合型團體方案介入高關懷青少年工作模式初探:以萬華少年服務中心三年工作方案為標的。收錄於弱勢族群議題省思與對策。台北市:師大書苑。
張貴傑總校閱,張貴傑等譯(2005)。心理劇臨床手冊。台北市:心理出版社。
張貴傑總校閱,張貴傑等譯(2004)。心理劇導論:歷史、理論與實務。台北市:心理出版社。
張貴傑譯(2002)。第一篇第五章:兒童參與的家族會談──原則與建議。在高淑貞總校閱;吳百能等合譯(2001)。家族遊戲治療。台北市:心理出版社。
張貴傑譯(2002)。第三篇第三章:在家族治療中運用心理劇的方法。在高淑貞總校閱;吳百能等合譯(民90)。家族遊戲治療。台北市:心理出版社。
張貴傑譯(2002)。第二章:同理的態度:個人、家庭和文化。在陳金燕等譯(民89)。諮商與心理治療:多元文化觀點。台北市:五南出版社。
張貴傑(2002)。變,生命歷程的實踐與建構:一個生命體自我成長經驗的探究與反思,彰化師範大學輔導與諮商學系,彰化。
研究計畫
張貴傑(2014)。桃園縣政府社會局兒少安置機構輔導與訓練案。玄奘大學總計畫主持人。桃園縣政府社會局。
張貴傑(2014)。社會團體工作教學實踐的設計:自發性教學助理的運用。總計畫主持人。玄奘大學。
張貴傑(2013)。以CIPP模式探討彰化縣家庭處遇服務方案實施成效之研究,玄奘大學校內專題研究計畫。
張貴傑(2012)。「社會團體工作」課程設計的思索:建構學生理論與實務學習的教學設計。研發室。
張貴傑(2011)。社會工作督導的養成與實質工作內涵分析:以公部門兒少保護型社工督導觀點為例。玄奘大學校內專題研究計畫。
張貴傑(2010)。「寄養家庭服務方案」的實施現況與理想圖像建構:以桃園縣為例。玄奘大學校內專題研究計畫
張貴傑(2009)。當課堂理論遇上實務:一個教師帶領學生社會參與行動的反思。玄奘大學校內專題研究計畫
張貴傑(2008)。台灣地區大學生對「家庭」內涵的意義建構。玄奘大學校內專題研究計畫。
張貴傑(2007)。「做中學」運用於社會工作實務教學策略及效果之探討:以「社區工作」課程為例。玄奘大學校內專題研究計畫。
張貴傑(2006)。高關懷青少年的復原力敘說:以集中住宿戲劇團體治療處遇模式探討。玄奘大學〈施澤程研究生,蔡志榮社工師合著〉
張貴傑。彰化縣政府社會處組織重整案。彰化縣社會處。
 
其  他
桃園縣政府兒少科專案行政組外聘督導
桃園縣政政府社救科北區社會福利中心外聘督導
桃園縣政府高風險方案外聘督導
桃園縣政府社會處旗艦社區計畫顧問團顧問及龍潭鄉旗艦社區指導老師
台中市政府社工科外聘督導
花蓮縣政府社工科(家暴)外聘督導
彰化縣政府社工科外聘督導
內政部94及95年度台閩地區社區發展工作北區及南區評鑑委員
桃園縣95、96、97年度社區發展評鑑工作評鑑委員
花蓮縣、台中縣、桃園縣、嘉義縣、台北市、宜蘭縣、基隆市、台北縣、高雄縣家扶寄養服務方案指導老師及外聘督導
世界展望會台北市寄養服務方案外聘督導及指導老師
桃園縣南區青少年活動中心95年度營運績效評估委員會外聘委員
桃園縣南區青少年活動中心公共藝術委託案執行小組執行委員(社福界代表)
專業精神醫療及心理衛生網站心靈園地網站駐診專家
台中慈光慈善社會福利基金會附設慈馨兒少之家榮譽家主任
台北及台中張老師義務張老師及督導、團體領導員、講師
善牧基金會目睹兒童團體督導
草屯療養院社會服務室家族治療團隊督導
基隆縣政府與家扶中心社會工作師家族治療團隊督導
國立台灣海洋大學學務處諮輔組兼任輔導老師
台北市開平高中副校長(超學科統整教學課程開發與督導)2001-2004
張貴傑(2003)。變,生命歷程的實踐與建構:一個生命體自我成長經驗的探究與反思。彰化市:彰化師範大學輔導與諮商系博士論文。
張貴傑(1996)。影響社區輔導機構志工訓練因素探討:以臺灣地區家庭教育服務中心為例。彰化市:彰化師範大學輔導系碩士論文。
張貴傑(2009)。桃園縣八德市明仁社區需求調查。桃園縣政府社會處及八德市公所委託。
張貴傑(2009)。桃園縣社區求調查案。桃園縣政府社會處社會發展科委託。
張貴傑(2009)。桃園縣兒少後續處遇方案成效評估研究。桃園縣家扶中心委託。
張貴傑(2008)。台灣地區寄養家庭服務方案本土工作模式建構與相關政策規劃之研究。台灣兒童與少年扶助基金會委託執行專案。
張貴傑(2007)。台北市寄養家庭服務方案評估。台北市社會局補助,台灣世界展望會委託執行專案。
張貴傑(2004)。建構超學科統整課程協同教學團隊之行動研究。台北市教師研習中心教育專題研究論文(教育專題研究131),已出版。

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2017-08-16